25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История09.04.2012

Первым применил танковый десант

наш земляк Николай Брагин.

Четвертый километр шоссе Выборг – Санкт-Петербург. Братская могила, захоронение № 33. Здесь лежат павшие в финскую войну офицеры 20-й Краснознаменной танковой бригады имени Кирова – Герои Советского Союза тверитянин Николай Брагин, уроженец Черниговской области Федор Дудко и костромич Константин Егоров. Гранитное надгробие установлено по инициативе ветеранов бригады.

В Твери в 1961 году именем Николая Брагина названа улица в Затьмачье.

Николай Михайлович Брагин родился в Твери в рабочей семье 13 января 1902 года. Воевал в Красной Армии на фронтах Гражданской войны, а после ее окончания остался в военных кадрах.
В конце 1939 года началась «зимняя война» с Финляндией, в которой Красная Армия понесла огромные потери, но за счет многократного превосходства в технике и живой силе одержала конечную победу. Рядовые бойцы и младший командный состав дрались геройски, а среднее и высшее звенья, где на смену репрессированным опытным командирам пришли не готовые к грамотным решениям выдвиженцы, были самым слабым нашим местом. Бойцов посылали на пулеметы и минные поля без разведки, без артподготовки, по открытой мест-ности…

В этих условиях многое зависело от взаимодействия танков и пехоты. И блестящий образец этого взаимодействия показал старший политрук (то есть капитан) Николай Брагин. Он воевал в должности комиссара 90-го танкового батальона отличившейся в этой войне 20-й танковой бригады.

В одном из боев за переправу танки под его командованием несколько раз успешно прорывали оборону противника, но отсутствие пехоты не позволяло надежно закрепиться на отвоеванных у врага позициях. И тогда у комиссара Брагина созрело решение, вошедшее в историю современных войн. Не докладывая командованию, он приказал стрелкам разместиться на танках, всеми боевыми машинами стремительно прорвался вперед и быстро высадил пехоту на вновь взятый рубеж.

Позиция была удержана, финны, не ожидавшие появления здесь нашей пехоты, отступили. В этот день, таким образом, впервые в реальном бою был по предложению Николая Брагина применен танковый десант — тактика, очень широко распространенная впоследствии в Великой Отечественной войне.

После зимних боев, шедших с переменным успехом, финны попытались перехватить инициативу и
26 февраля предприняли мощную танковую контратаку. Ее удалось остановить, через два дня на Карельском перешейке по всему фронту возобновилось наступление советских войск. Буквально за сутки удалось прорвать вторую полосу финской обороны и взять тыловые укрепления, и к 3 марта войска 7-й армии Северо-Западного фронта подошли к Выборгу. Город-крепость был окружен, шоссейная дорога на Хельсинки перерезана, и наши танковые части во взаимодействии с пехотой приступили к захвату железнодорожных узлов.

Станцию Тали брали 7 марта 1940 года 123-я пехотная дивизия (формировалась в 1939 году под
Вышним Волочком) и 20-я танковая бригада, в которой воевал старший политрук Николай Брагин. Напомним, что политруки не сидели в блиндажах, а воевали так же, как и другие офицеры, — в гуще сражений. Обязанности политработников они выполняли между боями, хотя порою приходилось делать это и под огнем.

Кстати, именно в этом бою совершил подвиг командир отделения связи из 123-й пехотной дивизии спировчанин Андрей Виноградов, восстановивший связь между нашими частями под жесточайшим обстрелом, что позволило советским танкам подавить вражескую контратаку. Он остался жив после тяжелых ранений и удостоился звания Героя Советского Союза.

А группу танков, подоспевшую на выручку пехоте, вел его земляк тверитянин Николай Брагин. Его боевая машина, подавив огонь вражеских дзотов, первой достигла господствующей высоты 72,7 и прорвалась к станции Тали (ныне поселок Пальцево Выборгского района Ленинградской области), фактически решив исход боя.

В этом бою полегло немало наших бойцов, многие получили ранения разной степени тяжести. Политрук Брагин, всегда, по воспоминаниям сослуживцев, заботившийся о личном составе, возглавил эвакуацию раненых, используя имеющуюся технику. Действия были четкими, быстрыми, оперативными. Но в это время рядом разорвался шальной вражеский снаряд, осколок которого насмерть поразил бесстрашного офицера.

За отвагу и героизм старшему политруку Николаю Михайловичу Брагину 21 марта 1940 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Было бы справедливо установить в начале улицы Брагина в Твери мемориальную доску в память о Герое.

Автор: Михаил СЛАВИН
34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию