22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.04.2012

Ас, наставник истребителей

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 100-летию со дня рождения Александра Семенова.

Среди летчиков-земляков, вое-вавших на фронтах Великой Отечественной, фигура Александра Семенова выделяется помимо его подвигов в небе еще и высоким статусом. Войну он начал, уже будучи Героем Совет-ского Союза, пройдя Испанию и финскую кампанию, затем командовал эскадрильей, полком и дивизией, входил в руководящий состав Летной инспекции и Управления боевой подготовки фронтовой авиации.

Как становятся героями
Александр Федорович Семенов родился 7 апреля 1912 года в деревне Заболотье нынешнего Калининского района Тверской области. В родной деревне он окончил начальную школу, а потом переехал в Тверь, где продолжил учебу, в том числе в школе фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем, мастером на Калининской ткацкой фабрике «Пролетар-ская мануфактура». Затем в Москве начал учебу в институте физкультуры. Со второго курса был призван в Красную Армию, в 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков.

Уже через год лейтенант Семенов получил боевое крещение в небе республиканской Испании. С тяжелой травмой руки он попал в госпиталь на два месяца, потом вернулся в свою эскадрилью. На истребителе И-16 капитан Семенов одержал одну личную и три групповые победы, вернувшись из Испании опытным воздушным бойцом и с орденом Красного Знамени на груди.

В советско-финскую войну он вступил уже во главе эскадрильи 7-го истребительного авиаполка. Воевал на «Чайках» — истребителях И-153. Открытая кабина при температуре 40—50° ниже нуля — испытание не для слабых. При таком морозе приходилось сопровождать бомбардировщики на высоте 7000 метров без кислородных приборов. В небе Карельского перешейка пришли и первые воздушные победы, в том числе над самолетом-разведчиком. В 75 боевых вылетах в сложных условиях суровой зимы наш земляк сбил в пяти воздушных боях четыре вражеских самолета.
12 марта 1940 года капитану Александру Федоровичу Семенову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В небе над Калинином, Ржевом, Зубцовом
Всегда стремившийся к учебе летчик успел окончить только первый курс Военно-воздушной академии – началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года он вылетел на Западный фронт во главе отдельной истребительной эскадрильи МиГ-3. Число боевых вылетов на штурмовке, прикрытие наземных войск, сопровождение бомбардировщиков и разведки достигало пяти-шести в день, причем почти каждый был сопряжен с воздушным боем. К концу августа Семенов уничтожил два истребителя Ме-109, а в сентябре сбил в одном бою близ деревни Дулово севернее Ржева два «ягуара» — многоцелевых двухмоторных самолета Ме-110.

Его эскадрилья в этот период влилась после пополнения людьми и техникой в 180-й истребительный авиаполк и воевала под Ржевом, Зубцовом и Старицей. В одном из боев комэск спас раненого однополчанина, но сам попал под огонь и вернулся на аэродром на изрешеченной пулями машине. В том бою они со спасенным Юрием Антиповым сбили по два «мессера».

6 октября над деревней Тупичино Семенов уничтожил FW-189, а 12 октября — Do-17 под Ржевом и FW-189 над Холмецом.

Через много лет генерал-лейтенант авиации Александр Семенов написал замечательную книгу воспоминаний «На взлете», она и сейчас читается с интересом. Вот что пишет автор о 13 октября 1941 года: «В районе Зубцова по невзорванному волжскому мосту густо шли немецкие войска. Часть из них направлялась на Старицу, другие входили с востока в Ржев. Наш полк оказался почти в полном окружении. Оставался лишь небольшой коридор на северо-западе. Мы поспешили вернуться на аэродром. Он уже обстреливался из минометов. «Надо немедленно улетать, — доложили мы командиру полка. — Технический состав выйдет из окружения по лесам». Первой взлетела наша эскадрилья. Вскоре показалась Старица, охваченная пожарами. Над городом кружили несколько «юнкерсов». Заметив нас, они поспешили ретироваться. Однако одного мы все же настигли и сбили. Затем загнали в землю повстречавшегося «хеншеля». Вот и Калинин. Знакомый пригород в дыму и пламени. Снижаемся и заходим на посадку. На облюбованной нами площадке все вроде нормально: даже посадочный знак выложен. Однако меня что-то насторожило. Решил садиться со второго захода. Выполняем традиционную «коробочку», и тут неподалеку в леске я замечаю танки и бронетранспортеры с крестами. Фашисты! Или, может быть, мне это показалось? Киваю Долгушину и Макарову: мол, посмотрите, что там, под деревьями. Тот и другой скрещивают руки — садиться нельзя. Значит, я не ошибся. Но откуда здесь немцы? Неужели они взяли Калинин? Быстро разворачиваемся и с набором высоты уходим в сторону города. С земли по нашим самолетам открывается огонь из зениток. Эффективность его невелика: лишь две машины получили пробоины. Центр города тоже охвачен пожарами. По улицам движутся группы людей. Одни направляются в Заволжский район, другие — в Затверечье. Внутри у меня все похолодело, когда я подумал, что где-то в этих толпах, наверное, находится моя мать — ткачиха с фабрики «Пролетарская мануфактура». Пожалуй, никогда — ни раньше, ни позже — не чувствовал я такой неукротимой ненависти к фашистам. Выполняем над городом один круг, второй. Отсюда хорошо просматривается площадка, на которую мы предполагали сесть. Вдруг вижу над вагоностроительным заводом трех «юнкерсов». Предупредив ведомых, включаю форсаж и на большой скорости атакую ближайший бомбардировщик. С короткой дистанции открываю огонь из всех пулеметов, и «юнкерс» валится на землю...»

Готовил к боям полк асов
В эти дни Семенов стал заместителем командира полка, а вскоре был награжден орденом Ленина и в звании майора направлен на курсы командиров авиаполков. Но в Главном штабе Военно-воздушных сил изменили решение: в мае 1942 года он прибыл на фронт в высокой должности инспектора ВВС.

В эту пору начальник Летной инспекции полковник Василий Сталин задумал сформировать из наших асов 434-й истребительный полк майора Ивана Клещева, оснащенный двадцатью новыми Як-1. Семенов был закреплен конкретно за этим полком и готовил его к боям.

В битве под Сталинградом летчики этого авиаполка одерживали одну победу за другой, став настоящим кошмаром для фашистской авиации. Только с 16 по 28 сентября 1942 года они сбили 74 вражеских самолета! После того как был сбит и попал в госпиталь майор Клещев, командование полком принял Александр Семенов, сбивший за день до этого над станцией Котлубань истребитель FW-189. 22 ноября полк был преобразован в 32-й гвардейский, а вскоре его возглавил полковник Василий Сталин.

Во главе авиадивизии
В мае 1944 года подполковник Семенов стал замкомандира 3-й гвардейской истребительной авиадивизии, в которую входил и 32-й авиаполк, воевал за освобождение Белоруссии, затем был в Kурляндии. Осенью нашего земляка назначили командиром прославленной 322-й истребительной авиадивизии 1-го Украинского фронта на Берлинском направлении. Приближались решающие сражения, и Семенов к январю сумел подготовить к ним дивизию в полном объеме. С 12 января по 31 марта 1945 года его летчики совершили 2290 боевых вылетов, провели 180 воздушных боев и сбили 98 вражеских самолетов. Дивизию наградили орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Свой последний 240-й бое-вой вылет гвардии полковник Александр Семенов совершил 2 мая 1945 года в небе Берлина, а его подчиненные — через несколько дней над Прагой.

После войны Александр Федорович продолжал служить в Военно-воздушных силах на командных должностях, в 1970 году ушел в отставку. Умер Герой 13 февраля 1979 года.

***
Одна из улиц в тверском Затьмачье с сентября 1980 года носит имя нашего земляка Героя Советского Союза генерал-майора авиации Александра Федоровича Семенова.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
202

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость