28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.04.2012

Развитие в эффективном взаимодействии

Фотограф: Константин Бежецкий

В столице Верхневолжья прошло заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»

В работе заседания приняли участие министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев, министр образования Наталья Сенникова, заместитель министра лесного хозяйства Валерий Барышков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Тверской области Анатолий Елизаров, президент областной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер, главы городов и районов.

Первыми на повестке дня были вопросы безопасности муниципальных образований. В преддверии весеннего половодья, следом за которым зачастую наступает период пожароопасной ситуации, тема особенно актуальна. В целом, по словам Анатолия Елизарова, власти районов уже приняли соответствующие меры по профилактике опасных ситуа­ций. Но надо быть во всеоружии, подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тверской области.

 – Мы проводим постоянный мониторинг ситуации по весеннему половодью в Твери и районах области, – пояснил Анатолий Елизаров. – Пока особых проблем нет. Районы готовы, проведены необходимые профилактические мероприятия. Нужно уделить время работе с населением в целом. Проведению профилактических бесед, полному информированию.

Что касается избежания пожароопасных ситуаций, то в первую очередь главам муниципалитетов необходимо принять меры по защите населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к лесам. Кроме традиционных профилактических работ в регионе продолжится формирование добровольных пожарных дружин, которые создаются как раз при непосредственном взаимодействии МЧС и муниципальных властей. Однако количест­во добровольцев уже должно переходить в качество, заметил спасатель.

Как оказалось, предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком и лесоторфяными пожарами, – далеко не все задачи, которые необходимо решать муниципальным властям в сотрудничестве с МЧС. Так, например, к 1 июля должна быть завершена работа по развитию и совершенствованию Единых дежурных диспетчерских служб. Они необходимы для повышения оперативности реагирования сил постоянной готовности на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств, а также слаженности их совместных действий.

Главы муниципалитетов посетовали на нехватку бюджетных средств на содержание нескольких штатных единиц, необходимых для работы ЕДДС. Но Анатолий Елизаров был непреклонен — для круглосуточно действующей службы необходимы как минимум два оператора.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Алексей Титов заметил, что в процессе взаимодействия у глав территорий появляется много вопросов и предложений к представителям МЧС, и поэтому предложил встречаться на заседении правления два раза в год. Анатолий Елизаров высказал готовность к такому диалогу.

Не за горами летние каникулы, и организация их отдыха тоже в компетенции муниципалов. О том, какую помощь в этом они получат от региональных властей, на заседании рассказала министр образования Наталья Сенникова. Объем субсидий на реализацию расходных обязательств муниципальных образований по организации отдыха детей в каникулярное время в 2012 году составит более 94 млн. рублей. Это на шесть миллионов больше, чем в прошлом году.

Предусмотрены в региональном бюджете и средства на помощь в ремонте загородных муниципальных лагерей. Это более 21 миллиона. Загородные оздоровительные лагеря есть на территории 10 муниципальных образований, и главная задача – не только не сократить их количество, но и загрузить на 100 процентов. Некоторые лагеря в прошлом году работали всего две смены. Нынче их должно быть минимум три, а в будущий сезон – не менее четырех, отметила Наталья Сенникова.

Также она обратилась к главам муниципалитетов: разработать программы по развитию системы отдыха и оздоровлению детей и подростков. Регио­нальная программа уже утверждена, теперь очередь за районами.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся министром образования с главами территорий, – порядок финансирования ремонта школ. В областном бюджете в фонде софинансирования этой статьи расходов на 2012 год заложено более 52 млн. рублей. Все субсидии будут распределяться на конкурсной основе. Но если до нынешнего года муниципальный бюджет обязан был взять на себя ровно половину финансовых обязательств, то теперь схема меняется. Доля муниципальных средств будет исчисляться с учетом возможностей территории.

Кстати, в 2012 году в рамках комплекса мер модернизации школьного образования регион впервые получит деньги из федерального бюджета, часть из которых будет направлена на капремонт 13 школ. На эти цели, по словам министра, будет израсходовано более 50 млн. рублей. Школы отобраны по заявкам от муниципалитетов. Главным условием было наличие паспорта энергоэффективности.

На заседании правления совета муниципальных образований также обсуждались вопросы взаимодействия с министерством лесного хозяйства и развития туризма на территории области в сотрудничестве с Ассоциацией туризма.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию