26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.04.2012

Рецепты, проверенные временем

Фотограф: Архив «ТЖ»

Оригинальные блюда и игры

К Пасхе хозяйки всегда готовились особенно старательно. Помимо тех блюд, которые отражали суть Великого Воскресения, в эти дни на стол выставляли запеченные окорока, ветчину, фаршированных гусей, уток, индюшек, молочных поросят и домашнюю колбасу. Предлагаем и вам приготовить к светлому празднику несколько оригинальных блюд.

Заливное в форме яйца
Оно станет прекрасным украшением стола.
10 яичных скорлупок, 20 г желатина, 1,5–2 стакана куриного бульона, 150 – 200 г ветчины, 0,5 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка, 2 болгарских перца (разных цветов), зелень петрушки, соль.

Подготовьте яичные скорлупки в качестве формы под заливное. Сырые яйца хорошо промойте. Затем со стороны тупого конца сделайте ножом небольшую трещину в скорлупе. Аккуратно срежьте кухонными ножницами со скорлупы шляпку диаметром примерно 2 см и вылейте яйцо в отдельную емкость. Яйца используйте потом по своему усмотрению (омлет, бисквит, шарлотка). Затем тщательно промойте пустую скорлупку в воде.

Далее готовим заливное. Из куриного супового набора сварите бульон. Желатин замочите в охлажденном бульоне и оставьте до набухания на 1–2 часа. Набухший желатин поставьте на плиту и нагрейте, пока он полностью не растворится (не доводите до кипения). Ветчину и болгарский перец порежьте кубиками. На дно пус­той яичной скорлупы положите кусочки болгарского перца и листики зелени. (Для удобства скорлупу поставьте в форму для яиц). Сверху уложите, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени – таким образом заполните все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залейте бульоном. Поставьте яйца в холодильник на ночь. Утром очистите от скорлупы и выложите заливное на блюдо.

Ромовая баба
Сдобные бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство. Изготовление ромовой бабы достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом.

Для выпечки нужно: 1 стакан муки, 3 яйца, пакетик дрожжей, стакан молока, стакан сахара, 100 г сливочного масла. Для сиропа: 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки коньяка или рома, апельсин.

В теплом молоке растворите дрожжи со столовой ложкой сахара. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и добавьте чайную ложку натертой апельсиновой цедры. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком. Перемешайте с яйцами, добавьте опару и оставшуюся муку. Вымесите тесто и дайте ему два раза подняться. Выпекайте в формах, смазанных растительным маслом, в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем приготовьте сироп. Выжмите сок из крупного апельсина, добавьте туда полстакана сахара, полстакана воды и чайную ложку тертой цедры. Прокипятите смесь, остудите до комнатной температуры и влейте в нее ром или коньяк. Ромовые бабы выньте из духовки и остудите. Затем пропитайте их приготовленным сиропом.

Пасхальные игры
После праздничного застолья на Руси в Пасху начинались различные игры. И сегодня дети любят, например, биться острыми концами яиц – у кого яйцо крепче? Предлагаем несколько других игр.

«Катание пасхальных яиц с горки»
Сооружается невысокая горка, ставится желобок. Участники игры по очереди запускают с горки пасхальные яйца. Чье укатится дальше всех, тот и выиграл. Победитель может взять себе все «отставшие» яйца. Другой вариант игры. Возле горки для катания кладут небольшие призы: игрушки, сладости или пасхальные яйца. Яйца запускают с горки по очереди. Если яйцо катится с горки и задевает какой-то приз, то хозяин яйца забирает этот приз себе.

«Раскрути яйцо»
Соревнуются двое игроков. У каждого – свое яйцо. Одновременно игроки раскручивают свои пасхальные яйца на столе. У кого яйцо дольше будет крутиться – тот и выиграл. Победитель берет себе пасхальное яйцо проигравшего игрока. Играть можно не только вдвоем, но и втроем, вчетвером.

Еще одна игра на Пасху. Кто-то прячет крашеные яйца, а кто-то их ищет. Что нашел, то твое. Можно также дать приз тому, кто нашел больше всех яиц.

Автор: Марина ПИНАЕВА
8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию