27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.04.2012

Сергей Александрович, спасибо, я поправилась!

Фотограф: Александр Солодков

Врач общей практики всем советует ежедневно проходить не менее трех километров пешком.

Сегодня Всемирный день здоровья. Это не значит, что каждый из нас срочно должен спешить к врачу. Суть события в другом: вот уже более 60 лет в этот день ученые всего мира стремятся изучить наиболее важную тему дня. 

К примеру, в 2005 году основной стала охрана здоровья матери и ребенка, в 2008-м – защита человека от неблагоприятных последствий изменения климата. А в этом году все внимание такой проблеме, как «Старение и здоровье». По прогнозам, в мире скоро станет пожилых людей больше, чем детей, и задача врачей, всего общества – создать все необходимые условия для их полноценной жизни. Очень важно, чтобы наши ветераны чувствовали себя востребованными и полезными в своей семье, а для этого как никогда важно быть сильным и оптимистичным. 

Редакция «Тверской Жизни» для своих читателей решила узнать из самых первых уст, как надо жить, чтобы не терять, а укреплять свое здоровье. Мы едем к одному из уважаемых и опытных докторов Спировского района, о котором нам написали благодарные пациенты. 

Врач общей практики поселка Красное Знамя Сергей Горбачев убежден, что главная роль в сохранении здоровья отведена профилактике. К примеру, на его участке 1305 потенциальных пациентов, из них большинство – пожилые, причем возраст некоторых приближается к 100 годам. 

– Самое интересное, что люди военной закалки – ветераны, труженики тыла, несмотря на свой очень солидный возраст, порой гораздо крепче здоровьем, чем молодые пенсионеры и пациенты среднего возраста, – говорит Сергей Александрович. – Это, наверное, можно объяснить тем, что они побывали в экстремальной ситуации, испытали сильное потрясение, голод. Получается, именно в противовес всему их иммунная система стала только сильнее. К тому же у них не было столько вредных привычек, сколько у сегодняшней молодежи. Вот один пример. Одна моя пациентка готовится к рождению третьего ребенка и, несмотря на все мои предостережения, продолжает и курить, и выпивать. Мне очень жалко ее детей, ее будущего ребенка – рожденные от таких матерей малыши очень часто болеют в детстве, что не может не сказаться на их здоровье в будущем.
 
Сергей Горбачев рассказывает, что в последние годы (а всего в Спировском районе доктор работает почти 30 лет) у своих больных он все чаще диагностирует сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет. Причинами тому – лишний вес, гиподинамия, несбалансированное питание, в частности, избыточное потребление соли и сахара, стрессы. Образ жизни многих бабушек и дедушек сейчас сводится к тому, чтобы даже при достатке жизненных сил дойти два шага до магазина и обратно и весь оставшийся день посвятить себя просмотру телепередач, сериалов. О каком здоровье может идти речь, когда человек только и делает что сидит в кресле или лежит на диване? Гиподинамия – первый враг наших сосудов, суставов, предупреждает врач. А ведь на самом деле рецепт здоровья от доктора Горбачева очень прост: ежедневные пешие или велосипедные прогулки по 30 минут – лучшее лекарство от депрессии и, как следствие, хронической усталости. Причем размеренное передвижение по собственному огороду не в счет, прогулки желательно совершать на расстояния как минимум полутора-двух километров в одну сторону, чтобы в день осилить три-четыре километра. 

Есть еще одна беда. Любят наши граждане заниматься самолечением. Сами ставят себе диагнозы, назначают лекарства, а потом, ощутив все «прелести» побочных эффектов, ищут срочной помощи у доктора. 

– Даже если врач назначил мало лекарств, не надо искать в этом какие-то подводные камни. Значит, так надо, так следует из диагноза. Начинать лечиться от всего сразу – только здоровью вредить, – говорит Сергей Александрович. – Но если где-то болит, не оттягивайте визит к врачу. Здоровый орган не может болеть, значит, в организме есть проблема. Самолечение очень опасно – под маской даже неинтенсивных болей может «спрятаться» онкопатология, и тогда каждая минута будет на счету. Почему я об этом говорю? А потому, что, к сожалению, случается ставить пациентам столь грозные диагнозы, причем уже на поздних стадиях. А причины одни и те же – боязнь уйти на больничный из-за страха перед работодателем, нежелание терять в зарплате, боязнь обследоваться. Какие все это пустяки, когда на кону – жизнь человека!

Радиус участка, который обслуживает доктор Горбачев, – 48 километров, это 18 деревень. С утра он ведет прием в поликлинике Спирова как невролог, а потом начинаются его обязанности как врача офиса общей практики. Он и терапевт, и кардиолог, и гинеколог, и окулист, и лор… Вызывают доктора часто, а помогают ему с пациентами медсестры Наталья Савельева и Людмила Горбачева – жена Сергея Александровича. Лекарства лекарствами, но не менее важна помощь словом, уверен врач. Порой бабушки сетуют: «И тут болит, и здесь – жизни никакой нет». Доктор всегда старается подобрать нужные слова, исходя из самочувствия больного, утешить, приободрить, ведь от настроя пациента очень часто зависит результат лечения. И как же потом приятно услышать долгожданное: «Сергей Александрович, спасибо, я поправилась! Дрова опять колю, грядки копаю. А тут и на велосипед влезла – три года ездить не могла! Внука доверять стали…»
Автор: Ирина СМАЗНОВА
131

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию