27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.04.2012

Тверитянка Дайна Амбарцумова стала серебряным призером первенства России по дзюдо среди молодежи

Фотограф: Ольга Моисеева

Финальные поединки страны среди спортсменов до 23 лет завершились в Тюмени.

Финальные поединки страны среди спортсменов до 23 лет завершились в Тюмени.
В первом русском городе Сибири на татами выходили представители региональных сборных, прошедшие жернова первенств федеральных округов. По итогам борьбы определялись новые составы молодежных сборных. А также разыгрывались путевки на континентальное первенство, запланированное на 16-18 ноября в Праге (Чехия). 

Из четырех представительниц Верхневолжья только Дайна Амбарцумова смогла добороться до национального пьедестала. Она выступала в весовой категории до 78 кг, где за награду высшей пробы конкурировали 17 спортсменок. На пути к финалу Дайна одолела трех соперниц. Два поединка тверитянка закончила досрочно. Сначала визави Амбарцумовой была брошена через спину – иппон. Следующая оппонентка была вынуждена сдаться потому, что Дайна сделала болевой прием на руку. Третья схватка также осталась за воспитанницей наставника Петра Каверзина: в дополнительное время Дайна совершила бросок на юко, позволивший ей выйти на финишную прямую. 

В финале обладательницу серебра России-2011 Амбарцумову ждала старая знакомая. Вице-чемпионка Европы по своему возрасту Алена Прокопенко также одолела трех соперниц. 
Сошедшиеся на татами Дайна и Алена осторожничали, понимая, что цена любой ошибки – золото национальной пробы. В итоге обе соперницы не совершили ничего сверхъестественного. Судьи сделали одно предупреждение за пассивность Прокопенко, два – Амбарцумовой. И минимальное преимущество Алены позволило ей выйти из схватки победительницей. 

По словам тренера тверитянки Петра Каверзина, серебро стало немного обидным и для него, и для воспитанницы: 

– Дайна была на татами ничуть не хуже Алены. Скорее всего, она просто переосторожничала, сама до конца не поверила, что может выиграть. 

Кстати, в весовой категории до 78 кг боролась тверитянка Ирина Кривова. Ирина остановилась на седьмом месте. 

Петр Иванович признается, что теплил надежду еще на одну медаль. Но выступавшая в весе до 63 кг Екатерина Опрышко остановилась на пятой позиции из 26. Правда, Петр Иванович все равно доволен выступлением воспитанницы:

– В Тюмени Екатерина показала себя очень уверенно, делала все правильно, демонстрировала красивые броски. И дошла до поединка за выход в полуфинал. Здесь Катя, которая сама очень неудобная оппонентка для соперниц – левша, также попала на левшу. Борьба не задалась, в итоге Опрышко не оказалась в числе призеров. 

Торжокская спортсменка Ольга Баранова замкнула десятку в весе до 70 кг (17 участниц).

По итогам тюменского первенства России, Дайна Амбарцумова и Екатерина Опрышко вошли в состав национальной сборной. Теперь девушкам предстоят выступления на международных турнирах, на которых необходимо набирать рейтинговые очки. Первые соревнования ждут тверитянок в Оренбурге, где в мае пройдет Кубок Европы по дзюдо. 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
107

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость