23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.04.2012

Сотворение чуда

В Удомле в первое воскресенье апреля завершился первый этап областного фестиваля любительских театров под девизом «Театр и молодежь».

В Удомле в первое воскресенье апреля завершился первый этап областного фестиваля любительских театров под девизом «Театр и молодежь». Праздник сценического искусства, учрежденный комитетом по делам культуры Тверской области, организовали региональный Дом народного творчества, администрация города Удомли и муниципальные образования, делегировавшие на этот смотр творческие коллективы. Следующий этап фестиваля запланировано провести в Осташкове. Объективности ради следует отметить, что в Удомле фестиваль прошел с большим успехом. Сотни зрителей на спектаклях, четкая организация работы всех служб, деятельная поддержка городских властей – вот простые слагаемые этого успеха.

Тема фестиваля не поражает оригинальностью, зато принадлежит к разряду действительно актуальных. На фоне ощутимого в общемировом масштабе кризиса пластических искусств, литературы и даже кинематографа, разделившегося на оголтело коммерческий и заумно-эстетский, театр, не избежав соблазнов эпохи потребления, продолжает оставаться в лучших своих проявлениях живым, нужным, интересным и в лучшем смысле слова интеллигентным. И происходит это потому, что театр – и профессиональный, и любительский – продолжает притягивать талантливую творческую молодежь. А где молодость – там, как известно, увлеченность и искренность, новые идеи и открытия, свежие лица и звонкие голоса. На фестивале в Удомле все это выявилось, запомнилось, произвело хорошее впечатление.

Впрочем, выявились также болезни и недостатки нашего любительского искусства. Помимо понятной скромности материального воплощения театральных проектов это порой излишняя амбициозность некоторых руководителей коллективов при недостаточном уровне студийной работы с исполнителями и приблизительности творческих решений. В итоге на сцену выносятся спектакли, над которыми нужно бы еще очень серьезно поработать. Так, представленный на фестивале спектакль по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо», полвека назад с триумфом обошедший сцены многих стран, а десять лет назад поставленный в Российском молодежном театре в Москве, превратился в надрывную мелодраму. Авторам спектакля при отдельных актерских удачах и режиссерских находках не удалось раскрыть главное – негромкую, сторонящуюся пафоса веру в возможности преодолеть даже такую беду, которая кажется непреодолимой. Ведь в основе пьесы – реальная биография Элен Келлер: это первая в мире слепоглухонемая женщина, сумевшая получить высшее образование в престижнейшем университете США – Гарварде, стать лингвистом, математиком, педагогом. Писательницей.

Не откажешь в дерзости амбиций и спектаклю Осташковского народного театра «Очень приятно». Однако художественный итог получился иным. Режиссер Сергей Тихонов обратился к пьесе Михаила Зощенко, сегодня более известной специалистам-филологам и театроведам. Задуманная в годы войны и законченная автором летом 1945 года, эта комедия с успехом была поставлена в Ленинградском драматическом театре (в настоящее время – Театр имени В.Ф. Комиссаржевской). Послевоенный зритель с удовольствием следил за водевильными перипетиями и любовной путаницей, возникающей в санатории, где в первые месяцы после Победы долечиваются боевые офицеры. Но спектакль прожил всего один сезон. Как известно, в августе 1946 года появилось разгромное постановление ЦК партии, после которого произведения Михаила Зощенко и Анны Ахматовой были запрещены, как казалось, навечно. Спектакль «Очень приятно» был снят с репертуара и забыт. Первая публикация пьесы осуществлена лишь в 1993 году.

Работа осташей получилась пронизанной ностальгией и любовью к тому поколению, которое прошло смертельные испытания, потери близких, ужас войны, но сохранило добрые человеческие чувства, романтику и душевную чистоту. Особый настрой спектаклю (несколько неторопливому и ровному для нашего динамичного времени) придало использование музыкальных записей 40-х годов – пасодобля, танго, фокстротов. Можно отметить, что артистам удалось создать на сцене слаженный ансамбль. Не выбиваясь из общего замысла, тем не менее самым «зощенковским» получился Сторож в исполнении Сергея Смирнова. Он и был назван лучшим актером фестивальной программы.

Другую комедию с водевильными характерами – «Деревенская история» Степана Лобозерова – представил народный театр «Дебют» Удомельского городского центра досуга. Совершенно нелепый сюжет актеры разыгрывают с той мерой азарта и «серьеза», которая обеспечивает взрывы хохота зрителей и доброе настроение после того, как закрылся занавес. История о том, как деревенский парень Миша решил устранить возможного соперника в лице городского художника, приехавшего оформлять сельский клуб, не претендует на глубокий смысл. Да и какой может быть смысл в Мишиной выдумке о том, что художник – опасный душевнобольной, у которого могут быть рецидивы агрессивности?! В итоге все семейство, приютившее городского парня на время работы, трясется от страха. Впрочем, и сам горожанин не в лучшем положении: Миша открыл ему «тайну»: хозяева дома все сплошь шизофреники, с которыми лучше не общаться… Исполнительница одной из главных женских ролей «Деревенской истории» – Оксана Кобалия – признана лучшей актрисой фестиваля.

Спектакль народного театра «Фрагмент» из Торжка продемонстрировал уверенную работу режиссера Анатолия Щербакова, познакомил зрителей с фантастической историей, в которой заложена серьезная и грустная мысль о современном человеке, теряющем очень важное душевное свойство – искренность желаний. Лирическая история «Станция», представленная новоторами, откровенно условна. Три молодые женщины оказываются на маленькой сказочной станции, где исполняются любые, самые смелые желания. Но… при одном условии: покинуть станцию нельзя. И только одна из заблудившихся в мире потребления сумеет вырваться. Когда искренне пожелает не того, что можно купить за деньги, а того, что было когда-то счастливым ощущением детства, подаренным обычными качелями. Всего-навсего. И не для себя – для своего будущего ребенка…

Сложная пьеса для трех актрис стала интересным спектаклем не в последнюю очередь благодаря двум исполнительницам, впервые вышедшим на сцену. Наталья Кудрявцева и Дарья Соколова получили диплом фестиваля за лучший творческий дебют.

Ну а звание лауреата фестиваля, по сути, его «гран-при», заслужил коллектив, приехавший в Удомлю из города-побратима, города атомщиков Дмитровграда Ульяновской области. Спектакль молодежного театра «Сфера» по пьесе Олега Богаева «Марьино поле» стал настоящей сенсацией. Класс режиссерского осмысления текста пьесы, класс воплощения сложного замысла спектакля, продемонстрированный постановщиком Наталией Крамер, редко встречается и в профессиональных театрах. Фантасмагорическая история о трех столетних вдовах из Богом и людьми забытой деревеньки, отправляющихся на встречу с не вернувшимися с фронта мужьями, представлена с удивительными тактом и изобретательностью. Лишь в конце мы понимаем, что пространство спектакля пересекается с Вечностью и что перед нами были не три полусумасшедшие старухи, порой жалкие, порой смешные, а символ вечной русской женственности, обреченной историей на тяжкий душевный труд ожидания любви и счастья, оборачивающийся тяжким грузом одиночества.

Хотя «Сотворившая чудо» не стала открытием фестиваля, сам фестиваль сотворил за три дня своего пребывания на удомельской земле настоящее чудо. Всегда удивляющее чудо творчества, таланта, молодости.

Автор: Валерий СМИРНОВ, член жюри фестиваля
23

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию