27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.04.2012

Жутко виртуозное сочинение

Фотограф: Вячеслав Старостенко

На титульном листе первого издания «24 каприсов» Паганини стоит подзаголовок: «Dedicati agli artisti» – «Посвящается артистам», которым композитор указал, что свое произведение обращает к зрелым мастерам скрипичного искусства. «Каприсы» считаются энциклопедией новых исполнительских приемов игры на скрипке, примером смелого развития технических принципов, представленных у предшественников Паганини.

На титульном листе первого издания «24 каприсов» Паганини стоит подзаголовок: «Dedicati agli artisti» – «Посвящается артистам», которым композитор указал, что свое произведение обращает к зрелым мастерам скрипичного искусства. «Каприсы» считаются энциклопедией новых исполнительских приемов игры на скрипке, примером смелого развития технических принципов, представленных у предшественников Паганини. Все двадцать четыре «Каприса» тверские меломаны смогли послушать на XX Международном фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха, проходящем при содействии регионального комитета по делам культуры в областной филармонии. В транскрипции литовского композитора Гедриуса Купревичиуса их исполнили скрипач Граф Муржа и камерный оркестр «Российская камерата».

В творческом наследии Паганини «24 каприччи» для скрипки соло выделяются особо, в некоторых из них композитор применил такие принципы мелодического развития, которые предвосхитили приемы Листа и Вагнера, все сочинение по-прежнему остается уникальным явлением музыкального искусства. Каприсы весьма популярны по отдельности, особенно 24-й, свою версию каприсов для скрипки с оркестром создал в 1985 году по просьбе выдающегося скрипача Олега Кагана композитор Эдисон Денисов. Транскрипция Гедриуса Купревичиуса сохраняет текст Паганини практически в неизмененном виде – композитор, как говорит Граф Муржа, изменил разве что пару нот, но в целом в каприсы привнесены современная фактура и гармония. Так что сам автор переложения перед сочинением ставит двух авторов: Паганини – Купревичиус.

– Каприсы хороши сами по себе, дата хорошая – со дня рождения Паганини исполняется 230 лет, – говорит заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Граф Муржа. – Но скрипку соло, как и другой инструмент, слушать долго сейчас, может быть, сложно. Таковы реалии нашей жизни: все происходит очень быстро.

Музыковеды говорят, что Паганини в своих каприсах совершил переворот в скрипичном языке: спрессовывая художественный смысл в тугую пружину, он добился предельной концентрации в сжатых построениях, что стало характерным для всего творчества композитора. Художественный руководитель филармонии, главный дирижер «Российской камераты» Андрей Кружков говорит о том, что Купревичиус придал каприсам авангардное звучание, но сделал это, проявив большой вкус и уважение к Паганини, тонко найдя грань, где заканчивается великий предшественник и начинается его собственное творчество. Однако, повторим, текст Паганини остался в целости и сохранности. Полностью каприсы в Твери никогда не звучали, более того, столица Верхневолжья стала вторым городом, где были они исполнены в таком варианте, – Граф Муржа впервые играл их за несколько дней до своего приезда на тверской Баховский фестиваль в Московском международном Доме музыки в сопровождении оркестра «Кремлин».

Музыканты признаются: каприсы – «жутко виртуозное» сочинение. Камерный оркестр «Российская камерата» зазвучал в нем иначе, чем раньше, – кажется, в звучание прибавилась некоторая доля хорошо контролируемой дирижером мощи и рациональности, а сложнейшие пассажи, которые «передавали» оркестранты друг другу, выглядели безупречными. Транскрипция написана Купревичиусом так, что музыкантам приходится испробовать самые техничные способы звукоизвлечения. Диссонанс, как будто бы слышимый во втором каприсе, самом, быть может, авангардном, на поверку оборачивался изысканнейшей гармонией. В целом складывалось удивительное ощущение того, как музыканты здесь и сейчас создают, организуют цикл – от технически чрезвычайно сложных первых двенадцати каприсов до знаменитого финального каприччо. И тот, и другой в финале концерта был исполнен на бис, но понятно, что бисировать можно было все двадцать четыре раза.

– Музыка – это то, что заставляет нас переживать, чувствовать, это то, чем мы живем, дышим, – признался Граф Муржа перед концертом. – И дело, конечно, в том числе и в Паганини, в его магии. Я находился в ожидании репетиций и выступления и жду, когда выйду на сцену, посмотрю в глаза дирижеру, и мы начнем играть.

Аншлаговым получился и другой концерт, прошедший в рамках Баховского фестиваля, – Государственного струнного квартета имени М.И. Глинки и лауреата международных конкурсов Юрия Медяника, который играл на баяне, бандонеоне, являющемся точной копией инструмента Астора Пьяццоллы, и скрипке. В программе были исполнены известное танго Por una cobeza («Потерявший голову») Карлоса Гарделя, мелодия которого звучит, например, в фильмах «Список Шиндлера» и «Аромат женщины», а также сочинения Крейслера, моцартовский дивертисмент ре мажор, «Утомленное солнце» Ежи Петербургского и «Забвение» Пьяццоллы. Этот концерт завершил седьмой день фестиваля. Впереди – литературно-музыкальная программа Ирины Апексимовой, Юрия Медяника и камерного оркестра «Российская камерата», составленная по письмам Баха и его жены Анны Магделени, и торжественное закрытие форума. Оно пройдет 7 апреля.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
324

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию