27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.04.2012

Особо тяжкие

В последнее время сотрудники правоохранительных органов замечают такую тенденцию. С одной стороны, количество тяжких и особо тяжких преступлений в нашей области не увеличивается – даже немного снизилось. А с другой – те, что происходят, поражают, если можно так выразиться, своей нелепостью.

В последнее время сотрудники правоохранительных органов замечают такую тенденцию. С одной стороны, количество тяжких и особо тяжких преступлений в нашей области не увеличивается – даже немного снизилось. А с другой – те, что происходят, поражают, если можно так выразиться, своей нелепостью.

В сводках то и дело проходит: повздорил с приятелем и «случайно» убил тем, что под руку попало. В ходе бытовой ссоры нанес жене (мужу, матери, брату) удар кухонным ножом или табуреткой, от которого потерпевший скончался на месте…

Человеческая жизнь зачастую отнимается не из-за переходящей все границы ненависти, не ради денежного куша, который заставляет забыть все нравственные нормы, и даже не из страха. Лишняя рюмка, минутная ярость и глупость – и один человек мертв, а другой и сам не может понять, что он наделал!

Такова сегодня специфика «тяжких и особо тяжких» – убивают и калечат все больше спьяну, в ходе случайного конфликта. Эта тенденция проявляется все более отчетливо.

О том, как обстоит дело с раскрываемостью и профилактикой тяжких и особо тяжких преступлений, шла речь на пресс-конференции в УМВД по Тверской области. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Денис Образцов.

Как он сообщил, за два месяца текущего года в Тверской области зарегистрировано 24 умышленных убийства. Пятнадцать из них уже раскрыто, одно приостановлено. Остальные в работе. А в общем и целом раскрываемость по такого рода делам в области составляет 94 процента. Это больше, чем в среднем по России, и заметно больше, чем в соседних регионах (средняя раскрываемость умышленных убийств по Центральному федеральному округу – 84,5 процента).

Анализ преступности за февраль (а мониторинг ведется постоянно) выявляет такую картину. Незначительно возросло количество убийств, совершенных рецидивистами (с 6 до 7), пьяными (с 9 до 10). И 12 преступлений было совершено в результате бытовой ссоры – это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Стало быть, сейчас очень актуальна профилактика именно бытовой преступности: пьянства, скандалов, дебошей, домашнего насилия, конфликтов между соседями. Эту работу нужно активизировать и вести ее совместно с подразделениями полиции по охране общественного порядка. На пресс-конференции отметили, что подобные оперативно-профилактические мероприятия уже запланированы.

Также в феврале на территории Тверской области зарегистрировано десять изнасилований. Раскрываемость по таким делам – стопроцентная.

А теперь об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью: за два месяца зарегистрировано 56 таких преступлений (на десять меньше, чем за аналогичный период прошлого года). 53 из них уже раскрыто. Больше всего подобных эксцессов произошло в Заволжском и Пролетарском районах Твери (всего восемь преступлений), в Вышневолоцком – семь, в Калининском – пять, Калязинском и Конаковском районах – по четыре. Чаще всего эти преступления влекли за собой смерть потерпевшего. В Калининском, Калязинском и Конаковском районах такие стычки почти в каждом случае заканчивались трагически.

Однако, как ни странно, совершать подобные деяния в состоянии опьянения стали несколько реже. Многие из задержанных били противника насмерть на трезвую голову.

Как этому всему противостоять? Это как раз в компетенции методического совета, что создан в Тверской области. В него входят руководители Следственного управления СКР РФ по Тверской области и Управления уголовного розыска областного УМВД, руководители территориальных ОВД, работники следственно-оперативных групп.

За два месяца этот совет собирался пять раз. На его заседаниях изучались наиболее резонансные дела. На основании этого анализа уже разработаны планы. В двух словах суть их такова: реализовать дополнительные меры по розыску преступников и уделить больше внимания совершенствованию профессиональной подготовки сыщиков. Ну и, конечно, активнее вести профилактику, координировать действия всех подразделений.

Впрочем, все эти подразделения, похоже, и так работают дружно и слаженно. На сегодняшний день сотрудники областного управления уголовного розыска активно помогают коллегам из территориальных отделов как в организационно-методическом плане, так и практическом плане. С начала года они не единожды выезжали в районы со сложной оперативной обстановкой.

Автор: Татьяна ИВАНОВА
19

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость