25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба06.04.2012

Андрей ШЕРСТЮК: Армия была и остается школой мужества

Фотограф: Нина Азарина

Какие бы реформы ни происходили в Вооруженных силах страны, их задачи остаются прежними – защищать Родину, хранить мир на планете Земля и воспитывать патриотов, готовых идти в бой за свободу и независимость Отчизны.

Какие бы реформы ни происходили в Вооруженных силах страны, их задачи остаются прежними – защищать Родину, хранить мир на планете Земля и воспитывать патриотов, готовых идти в бой за свободу и независимость Отчизны. О том, что армию не зря называют школой мужества, и о том, в каких условиях учатся, работают и живут военнослужащие, мы беседуем с заместителем командира по воспитательной работе войсковой части 52357 майором Андреем ШЕРСТЮКОМ.

– Андрей Павлович, расскажите, какие боевые задачи выполняет ваша часть?

– Наш радиотехнический батальон охраняет воздушные рубежи Родины.

– Как на подразделении отразилась реформа армии?

– У нас примерно половина списочной численности солдат и младших командиров служит по контракту, остальные – по призыву.

– Откуда они прибыли?

– Из разных регионов России – от Южного Урала до Северного Кавказа, но большинство – из Центрального федерального округа.

– Это объясняется высокими требованиями к образовательному уровню призывников? Военкоматы для вас специально контингент отбирают?

– У нас на вооружении сложная техника, поэтому почти все воины имеют среднее или среднее специальное образование и только некоторые – неполное среднее.

– И за год вы успеваете обучить солдат-срочников управлять сложной техникой?

– Конечно, они же несут боевое дежурство. Это очень ответственная работа. Первичный отбор молодежи проводится в военкоматах по месту призыва, а к нам солдаты направляются из нештатных учебных подразделений, где прошли курс строевой подготовки, познакомились с армейской дисциплиной и стрелковым оружием, приняли присягу. В боевой части они овладевают военной специальностью и назначаются на должность.

– Как вы оцениваете условия службы и быта солдат в вашей части?

– Служба хоть и сложная, но интересная. Бытовые условия нормальные. В казармах и учебных классах тепло, даже в 30-градусный мороз там плюс 20, питание хорошее, в подразделениях есть душ. В части созданы все условия для полезного отдыха и занятий спортом. Не зря же после увольнения в запас некоторые солдаты-срочники, зарекомендовавшие себя перспективными специалистами и дисциплинированными воинами, остаются в части служить по контракту. Были бы плохие условия – не оставались.

– После того как срок службы по призыву в Российской армии сокращен до одного года, думалось, что в военкоматах отбою от призывников не будет. А оказалось, наоборот – по повесткам больше половины молодых людей не являются. Высказывалась надежда, что и с дедовщиной будет покончено. Вам приходилось с ней сталкиваться?

– С проявлениями дедовщины сталкиваться не приходилось. В задачи офицеров (а мы все воспитатели и в военных вузах изучали психологию) входит умение прогнозировать и предотвращать возникновение негативных взаимоотношений между подчиненными. Мы начинаем знакомство с молодым пополнением с изучения морально-психологического состояния каждого. И стараемся наполнить досуг солдат полезными культурными и образовательными мероприятиями: они посещают музей, театр, участвуют в спортивных соревнованиях.

– Несколько лет назад офицеры сетовали на то, что в армию приходят хилые, физически неразвитые юноши…

– Еще год назад случалось такое. И перекормленные приходят. И неспортивные настолько, что подтянуться на перекладине не в состоянии. К окончанию срока службы народ выравнивается: тощие набирают мускульную массу, толстые худеют, и все получают положительную оценку по физподготовке.

– На стеллаже в вашем кабинете книги религиозного содержания. Это дань моде или солдаты действительно стали верующими?

– Церковь – хороший помощник в духовном воспитании молодежи, вера укрепляет морально-этическое состояние человека, помогает ему пережить трудности. Мы создаем условия для верующих и не делаем различий между христианами и мусульманами, по религиозным праздникам организуем поездки в храм, священники посещают часть.

– К числу перемен в армии можно отнести то, что теперь родителям солдат-срочников разрешается провожать новобранцев на службу буквально до казармы и посещать часть, где служат их сыновья, в любое удобное для них время…

– Я встречаю родителей у КПП лично, мы рады каждому их приезду, как говорится, накормим, напоим и спать уложим. Но начинаем мы общение с семьями в тот момент, когда новичок приходит в подразделение. Командиры пишут родителям письма, спрашивают об особенностях характеров ребят, их здоровье, увлечениях, чтобы правильно выстроить работу с ними в адаптационный период. Отвечают, к сожалению, не все родители.

– А как устроены контрактники? Они ведь со временем обзаводятся семьями, им надо где-то жить.

– Снимают жилье, а государство выделяет им средства для оплаты поднайма. Офицеры живут в квартирах по договорам или социальному найму, а при увольнении в запас обязательно обеспечиваются собственными квартирами – федеральный закон соблюдается безусловно.

– В вашей части по контракту служат девушки. Справляются?

– Не хуже парней. Некоторые из них наравне с мужчинами несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны. Большинство имеют высшее или среднее специальное образование, а про дисциплинированность прекрасного пола и говорить нечего.

– Военнослужащие вашей части имеют боевой опыт, они участвовали в наведении конституционного порядка на Кавказе?

– Многие офицеры и контрактники несли боевое дежурство по охране воздушного пространства над Абхазией после грузино-южноосетинского конфликта и тем самым способствовали установлению мира на Кавказе. Имеют награды и поощрения.

– Возвратившись со службы домой, парни пишут командирам письма?

– Чаще звонят: поздравляют с праздниками, днями рождения, рассказывают о том, как устроились на «гражданке»: кто женился, кто поступил учиться, иногда просят совета. Проходят годы, и служба в армии остается таким же светлым воспоминанием молодости, как, к примеру, студенческие годы. И мне искренне жаль тех парней, которым не привелось испытать себя на службе Родине.

p

Автор: Нина АЗАРИНА
24

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию