24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье06.04.2012

Самочувствие? Отличное!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Скажите, вы много знаете людей, которые на вопрос «Как здоровье?» отвечают: «Отлично!»? Я что-то таких не припомню. Для ответа у нас есть целый арсенал блеклых, ничего не говорящих фраз типа: «скрипим помаленьку», «ой, и не спрашивайте». Остряки придумали даже нечто собачье: «Уши уже не мерзнут, а хвост еще не отваливается».

Скажите, вы много знаете людей, которые на вопрос «Как здоровье?» отвечают: «Отлично!»? Я что-то таких не припомню. Для ответа у нас есть целый арсенал блеклых, ничего не говорящих фраз типа: «скрипим помаленьку», «ой, и не спрашивайте». Остряки придумали даже нечто собачье: «Уши уже не мерзнут, а хвост еще не отваливается». Повстречались, обменялись «приветами» и дальше пошли. Получается, что этот вопрос о здоровье самый никчемный из всех существующих? 

Между тем из всех жизненных ценностей нет ничего дороже здоровья. Любовь, карьера, деньги, власть – все прах, когда его нет. Недавно читала дневник одного неизлечимо больного миллионера. Он стоял у окна в своей роскошной вилле и молил Господа, чтобы он взял у него все богатство и оставил ему только жизнь: «Я буду счастливейшим нищим на этой земле». Увы, такие сделки скорее всего невыполнимы.

Определений здоровья много, но ученые до сих пор спорят насчет самой точной его формулы. Нас же вполне устраивает, что «здоровый человек – это тот, у которого ничего не болит» или, как сказала однажды Фаина Раневская: «…у которого каждый день болит в другом месте».
Но вот интересный вывод китайцев: «Здоровье – это когда не замечаешь, что ветер очень холодный, а солнце слишком жаркое, разговор крайне неприятен, а вчера поздно лег спать, в обед съел лишнего, а сегодня уже кончился выходной, и отдых не принес облегчения». Иными словами, адаптация здорового организма к таким внешним факторам должна осуществляться сама собой, без участия сознания. Это и есть гармония с окружающим миром.

В этот день, когда люди планеты должны задуматься о своем главном жизненном благе, Всемирная организация здравоохранения провозгласила очередной и понятный всем лозунг: «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Кто же будет спорить! Только где его взять, хорошее-то? Мы живем в условиях плохой экологии, неправильного питания и постоянных стрессов. И с медициной у нас далеко не все в порядке: в большинстве своем она лечит, но не вылечивает. Как обреченно мы шутим на эту тему: вот и пришло второе дыхание – искусственное; без предварительной записи – только к патологоанатому; лучше умереть в спортивном зале под штангой, чем в больничной палате под капельницей.

У нас есть десятки причин, чтобы отвести от себя вину за плохое самочувствие. И чаще всего достается врачам. А что же говорят по этому поводу самые умные и думающие среди них? Замечательный сердечный хирург Николай Амосов предупреждал: «В большинстве болезней виновато не общество, а сам человек. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Бойтесь попасть в плен к врачам». И это говорил врач от Бога!

Действительно, мы несколько преувеличиваем значение медицины в нашей жизни. Возможно, из-за собственной лености, так удобно. Существуют четыре фактора, чей вклад в здоровье неоспорим. Подсчитано, что на 15–20 процентов наше здоровье зависит от генетических возможностей, на 20–25 процентов – от состояния окружающей среды и только на 8–10 процентов – от медицинского обеспечения. Остальные 50-55 процентов – это условия и образ жизни. И никак не меньше! Да что там говорить, у зоотехников есть формула короче: «Генотип ассигнует, а фенотип (условия содержания) реализует».

И вот получается, что мы плохо себя «содержим». Большинство болезней как раз отсюда. И ведь тут секретов нет. Как максимально, до преклонных лет сохранить свое здоровье – всем известно. Об этом твердят повсюду: не кури, больше двигайся, ограничивай себя в питании, пей чистую воду, закаляйся, вовремя отдыхай, не нервничай по пустякам. Еще древние знали, что многие болезни коренятся в психологических проблемах. Формирование гармоничной психики автоматически приводит к соответствующим положительным изменениям в работе всех систем и органов. Хорошее настроение – бальзам для сердца, которое перекачивает нашу кровь.

Парадокс заключается в том, что эти полезные истины до поры до времени считаются скучными. Многим из нас сводит скулы от самого слова «профилактика». И зря. Отец русской медицины великий Пирогов говорил: «Лучше фунт профилактики, чем пуд лечения». А потом вдруг наступает момент, когда все бы отдал, но уже поздно…

Почему человек загодя, до серьезных болезней, не может договориться с самим собой, когда речь заходит о таком бесценном даре, как здоровье? И нередко норовит переложить эту глубоко личную проблему на чужие плечи?

Недавно видела возмутительную картину: идет беременная женщина, во рту сигарета, пальто расстегнуто. Вот-вот рожать. Не я одна остановилась и покачала головой. С каким здоровьем родится ее ребенок и как она будет кормить его грудью? Такие горе-мамаши потом обивают пороги врачей, просят помочь и еще возмущаются по поводу качества этой помощи! Терапевты знают категорию пациентов, которые склонны весьма агрессивно винить медицину в том, что она «плохо следит за их здоровьем». Но сами палец о палец не ударяют, чтобы помочь себе. И врачи иногда бывают в отчаянии от такого непонимания жизненно важных вещей.

Вот пришел на прием мужчина сорока лет. Прячет трясущиеся руки. У него цирроз печени, но бросать пить он не собирается.

– Жить хотите? – спрашивает его врач.

– Хочу.

– Тогда завязывайте с алкоголем.

– Не могу. Вопрос ребром еще не стоит.

Это ему кажется, что у него есть время. На самом деле его уже нет. Сколько таких драм происходит в кабинетах врачей? Пациенты просят назначить им чудодейственное лечение, хотя для избавления от недуга им прежде всего надо изменить образ жизни.

О том, что здоровье в аптеке не купишь, знают все. Так почему бы не начать беречь его смолоду? Говорят, что, если втянешься, это даже приятно: много двигаться, правильно питаться, не плодить собственные стрессы. Всемирный день здоровья напоминает нам, каким богатством мы обладаем. В отличие от злата и серебра этот ресурс еще и возобновляемый. Правда, до известного предела.
Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию