20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.04.2012

Закрыть или сохранить?

Городской перинатальный центр родильного дома № 4 в Твери может быть закрыт и расформирован. Такие слухи в последние две недели будоражат медицинскую общественность Твери.

Городской перинатальный центр родильного дома № 4 в Твери может быть закрыт и расформирован. Такие слухи в последние две недели будоражат медицинскую общественность Твери. Сотрудники центра направили официальное обращение в Правительство области вместе с письмом пациенток в защиту центра. Эта тема активно обсуждается в социальных сетях. Но, как выяснилось, пока это только слухи. Никаких официальных приказов или документов на эту тему никто не видел. 

Девятого апреля исполнится 22 года с тех пор, как в областном центре на Тверском проспекте появилось первое специализированное медицинское учреждение службы родо­вспоможения. Сейчас оно является диагностическим центром, куда направляются на УЗИ беременные женщины из роддомов Твери и 22 районов области, здесь проходят наблюдение дети, у которых еще в новорожденном возрасте были выявлены патологии развития, оказываются и платные, и бесплатные медицинские услуги. 

Сотрудники перинатального центра считают, что их деятельность способствует снижению младенческой и материнской смертности, и считают закрытие учреждения несвоевременным. 

По мнению заместителя заведующего центром Елены Шишковой, опыт работы лечебного учреждения в УЗИ-диагностике накапливался годами. Здесь сложился профессиональный коллектив: 19 врачей имеют высшую и первую категорию. Врачи-педиатры выезжают в тверские родильные дома, где проводят обследования и осмотры новорожденных детей, чтобы выявить на раннем этапе имеющиеся патологии. В год здесь проводится более 60 тысяч бесплатных обследований. 

– В течение последних двух лет перинатальный центр своими силами сделал ремонт на двух этажах, мы купили новую мебель. Обидно все это оставлять, но если бы нам сказали, что лечебное учреждение переводят в другое здание, коллектив и материальная база сохранится, мы бы не возражали. А нам стало известно, что сотрудников распределят по роддомам и женским консультациям. То есть исчезнет медицинское учреждение, куда обращались за помощью сотни женщин. Областной перинатальный центр, на который будет направлена вся нагрузка, по нашему мнению, не сможет обеспечить такой объем работы. 

* * *

Частично с такой характеристикой центра согласна министр здравоохранения области Елена Жидкова. Однако информацию о закрытии лечебного учреждения она не подтверждает.

– Вопрос еще не решен, – сообщила в своем комментарии этой ситуации Елена Владимировна. – Сейчас минздрав в рамках программы модернизации здравоохранения формирует и порядок работы службы родовспоможения в Тверской области. Нынешняя система работы, к сожалению, не отвечает необходимым требованиям, лечебная сеть разрозненна, случается так, что будущие мамы обращаются к специалистам УЗИ без всяких направлений – занимаются самолечением. Все это не способствует улучшению демографической ситуации. К 2013 году у нас четко должна работать новая единая трехуровневая система оказания помощи матерям и детям, разработанная минздравом. В области есть лечебные учреждения так называемого первого уровня (в районных центрах), где принимают по 500 родов в год. Второго уровня – это роддома, где бывает до 1 тысячи 500 родов. У нас не так давно появился уникальный перинатальный центр по оказанию высокотехнологичной помощи. Все эти учреждения складываются в единую систему, которую легко контролировать и совершенствовать. То, что 22 года назад громко назвали «перинатальным центром», в современной системе здравоохранения можно считать просто диагностическим центром. Его материальная база довольно маломощна, причем оборудование – не экспертного уровня. Современное оборудование здесь попросту нель­зя установить, потому что сильная вибрация (клиника находится на центральном проспекте города) влияет на работу диагностических приборов. Это лечебное учреждение не вполне вписывается в новую систему службы родовспоможения. Оно финансируется из бюджета, но объемы оказания медицинской помощи явно недостаточны. Этого мнения придерживаются в том числе и специалисты Минздрава РФ. Но еще раз повторюсь: несмотря на перечисленные причины, вопрос о судьбе перинатального центра пока не решен. Расформирование – лишь один из вариантов реформирования. Однако в любом случае коллектив может не беспокоиться – никто не останется без работы. Часть сотрудников будет трудоустроена в областной перинатальный центр, нуждаются в медицинском персонале также тверские роддома и женские консультации. 

Вопрос о судьбе центра будет решаться коллегиально. Мы будем обсуждать эту тему с медицинской общественностью. Все окончательно станет ясно в течение полутора-двух месяцев, подчеркнула Елена Жидкова.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
27

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость