24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.04.2012

А я в сварщики пошел!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Региональный этап Всероссийской олимпиады мастерства по специальности «Сварщик» собрал двадцать пять старшекурсников из Твери, Бежецка, Удомли, Вышнего Волочка, Лихославля, Ржева и других городов. Все парни стали первыми на конкурсах в родных училищах и лицеях, а теперь вышли на областной уровень.

Региональный этап Всероссийской олимпиады мастерства по специальности «Сварщик» собрал двадцать пять старшекурсников из Твери, Бежецка, Удомли, Вышнего Волочка, Лихославля, Ржева и других городов. Все парни стали первыми на конкурсах в родных училищах и лицеях, а теперь вышли на областной уровень. 

Ребят встретили в профессиональном лицее №39. Его можно без натяжки назвать «Государством мастеров» – ведь это единственный профессиональный лицей в нашей стране, у которого есть свой настоящий герб и флаг. И преподаватели, и учащиеся стремятся укрепить и повысить его статус.
– Мы говорим ребятам, что быть хорошим специалистом почетно, что рабочие профессии востребованы, – говорит директор лицея Ирина Самкова. – Ведь без умелых рук ни на одном предприятии не обойтись. И молодые люди это понимают. Сегодня у нас почти четыреста воспитанников. Уверена, они будут трудиться с полной отдачей. 

Заместитель директора лицея по воспитательной работе Валентина Мишина отметила, что участие в олимпиаде – это своеобразный экзамен на знание премудростей ремесла:

– Наши ребята его сдавали не раз, и всегда успешно, – говорит она. – Например, Женя Скопин, Леша Гладышев и Антон Храмов – сварщики от Бога! Надеюсь, они и сегодня выступят достойно.
В ожидании жеребьевки участники ловили последние наставления мастеров: «Не волнуйся, ты же готов!», «К станку подходи спокойно!», «Просто помни: все получится!» Легко сказать. Казалось бы, Михаилу Щербакову из бежецкого училища №17 нечего бояться: теорию знает назубок, да и в мастерской от товарищей не отстает, но… «Одно дело у своего станка стоять, а здесь ведь нет времени, чтобы все хорошо осмотреть, освоиться. Потому и ждешь всяких неожиданностей», – делится он переживаниями. «А вот я в тебе уверена, – говорит мастер производственного обучения Валентина Гуляева. – Ты же у нас работящий, смышленый».

Не сомневается в своем ученике и мастер Николай Аханов из поселка Редкино: «Ну, какой тебе номер станка выпал? Первый? Хороший знак!» Впрочем, сам Исламбек Махмуджонов на приметы особо не надеется: «Посмотрим, поборемся».

Будущие сварщики из лицея №39 хоть и держались скромно, но не забывали знаменитую поговорку о том, что дома и стены помогают. «Преподаватели в лицее очень хорошие, готовили нас будь здоров, – говорит Михаил Соколов. – Пришлось, конечно, попотеть, но зато теперь чувствую себя спокойно».

И вот, наконец, наступил главный момент – работа в мастерской. После небольшого инструктажа участники взялись за дело: в течение двух часов им предстояло приварить металлическую трубу к плоскости в горизонтальном, вертикальном и угловом положении. 

– В любом труде что главное? Качество и красота. Швы должны быть аккуратными, поверхности деталей – ровными. По тонкой работе настоящего мастера и определяют, – наставлял парней мастер Анатолий Артеменко.

Ребятам пока далеко до мастеров, но работа им нравится. Значит, и победы будут. У каждого в свое время. А вот время принимать поздравления наступило для тех, кого взыскательное жюри признало победителями. 

Первое место в творческом состязании занял Алексей Тихонов из лицея №16, второе – Михаил Соколов из лицея №39, третье – Денис Журавлев из лицея №6. В награду будущие мастера получили отличные инструменты.
Автор: Артур ПАШКОВ
560

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость