20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.04.2012

Льготы с доставкой на дом

Фотограф: Руслан Попов

Более миллиарда рублей из федерального бюджета было перечислено управляющим компаниям, ТСЖ И ЖСК на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в прошлом году. Сумма более чем внушительная. Однако многие управляющие компании, оправдывая низкий уровень предоставляемых услуг ЖКХ, ссылаются на недостаток средств, который возникает из-за выпадающих доходов, а также на несвоевременность перечислений федеральных средств.

Более миллиарда рублей из федерального бюджета было перечислено управляющим компаниям, ТСЖ И ЖСК на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в прошлом году. Сумма более чем внушительная. Однако многие управляющие компании, оправдывая низкий уровень предоставляемых услуг ЖКХ, ссылаются на недостаток средств, который возникает из-за выпадающих доходов, а также на несвоевременность перечислений федеральных средств. Теперь этот довод потерял всю силу. Ведь с 1 января этого года выплата компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг для федеральных льготников перечисляется непосредственно гражданину, а не ресурсоснабжающим организациям, как это было раньше.

Переход к замене натуральных льгот денежными выплатами был обусловлен тем, что согласно 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» субъекты РФ, для того чтобы получать федеральные средства на капитальный ремонт жилых домов, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, должны предоставлять гражданам льготы не в натуральной, а в денежной форме. Несмотря на то, что изменился всего лишь механизм выплат, нововведение вызвало большие волнения среди льготников. Конечно, их заботило, будут ли предоставляться льготы в прежнем объеме, как получать деньги и не сократится ли число льготополучателей. На встрече с журналистами, которая проходила в редакции «Тверской Жизни» в минувший вторник, руководитель министерства социальной защиты населения Елена Хохлова ответила на эти вопросы.

По расходам и компенсация

Процесс перевода льгот в денежный эквивалент длится в нашей стране с 2007 года. В нашем регионе тоже была проведена большая подготовительная работа. Внедрялся новый программный комплекс, обеспечивающий взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями, ТСЖ для передачи и обмена данных. Сведения о реально потребленных объемах света, газа, воды необходимо получать для того, чтобы ежемесячно рассчитывать сумму по каждому льготнику. Ведь с нового года денежная выплата начисляется по фактически понесенным расходам. Другими словами, федеральные льготники получают адресную компенсацию.

– Мы стремились к тому, – особо отметила Елена Хохлова, – чтобы средства перечислялись вовремя, до 10-го числа каждого месяца. Это позволяет нашим гражданам своевременно оплатить жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим хотелось бы поблагодарить и руководителей отделений банка и почтовой связи за то, что они обеспечили дополнительный выход своих работников для своевременной доставки компенсаций нашим федеральным льготникам. 

Содержание дома – особая статья 

По  Федеральному закону «О социальной защите инвалидов» инвалидам, проживающим в приватизированном жилье, не предусмотрена льгота по статье содержания дома. Конечно, эта статья расходов бывает очень значительной. Но министерство социальной защиты населения выполняет требования действующего законодательства и в данном случае является органом, обеспечивающим перечисление средств инвалидам.

– Мы обратились в Госдуму с предложением внести изменения в федеральный закон, чтобы не ущемлять права этой категории льготников, – сообщила Елена Вячеславовна. – С такой проблемой столкнулись не только в нашей области, но и в других субъектах РФ. Все регионы вынуждены исполнять 17 статью ФЗ, где четко написано: инвалидам предоставляется компенсация на содержание жилья при условии, что они проживают в домах государственного или муниципального жилого фонда. Также если инвалид проживает в частном доме, то никто ему не компенсирует расходы на расчистку снега, на ремонт крыши и т.д. Ему возмещают, например, только стоимость дров, расходы по оплате электроэнергии. 

Субсидия в помощь

Напомним, что в Тверской области действует социальная программа по жилищным субсидиям. И если у человека, семьи низкие доходы в силу объективных причин (эта программа рассчитана на поддержку работающих граждан), то даже при наличии льготников семья имеет право на получение жилищной субсидии. По данным 2011 года, субсидии ежемесячно получали около 62 тысяч семей. Средства на эти выплаты выделяются из областного бюджета, и в прошлом году сумма составила около 900 миллионов рублей. 

Заплати вовремя – государство поддержит

Замена льгот денежными компенсациями, считает эксперт Тверской ассоциации ТСЖ И ЖСК (ЖК) Надежда Бегушина, никоим образом не отражается на материальном положении льготников. – По сути ничего не изменилось, – сказала Надежда Евгеньевна. – Количество льготников осталось прежним. Размер компенсации, которую они получали в натуральном виде, а теперь в денежном выражении, останется прежним. 

Также к нам обращаются с такими вопросами: какие сложности могут возникнуть при получении данной льготы? Ощутят ли льготополучатели какие-либо неудобства? Мы объясняем, что раньше льготы за коммунально-жилищные услуги предоставлялись льготникам опосредованно. То есть через управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. А с нового года денежные средства перечисляются им непосредственно. Эффективность такой системы налицо. Ведь денежные средства поступают конкретному человеку за конкретно предоставленную услугу. Эту льготу получают, как и пенсию. Если человек хочет, чтобы ее перечисляли на книжку или карточку – пожалуйста. Но для этого придется обращаться в отдел социальной защиты. Данные вопросы не возникали, если руководители управляющих компаний, ТСЖ И ЖСК грамотно управляли бы своими домами, вели разъяснительную работу, так как это входит в их обязанности. Я, как руководитель ЖСК, провела несложную работу. Мы просто разместили письмо из соцзащиты в местах общего пользования и указали в объявлениях телефоны территориальных органов соцзащиты, по которым можно получить квалифицированную консультацию. Ведь волна недовольства идет от непонимания. 

– Один из положительных моментов данного нововведения, – обратила внимание присутствовавших Надежда Бегушина, – заключается в том, что в случае наличия у льготника задолженности в течение двух месяцев выплата компенсации будет приостанавливаться. Такое требование исключает нецелевое использование льготы. 

В завершение встречи Елена Хохлова сообщила, что в Твери и области по-прежнему продолжают работать горячие линии. Специалисты могут сразу во время звонка войти в базу данных и рассказать, как была сформирована льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Жители Твери могут обращаться по телефонам 56 21 84 (Заволжский район), 34 65 57 (Московский район), 42 21 84 (Пролетарский район), 35 72 23 (Центральный район). Кроме того, работает общегородской телефон горячей линии – 32 06 59. Жители районов могут обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства.

– Мы не только организовали эти горячие линии, – сказала Елена Вячеславовна, – но и контролируем со стороны министерства, как они работают. На данный момент количество звонков стало меньше. А в первые месяцы этого года их было столько, что, поверьте, сама не могла дозвониться до территориальных отделов соцзащиты. Приходилось отправлять машину с сотрудниками с целью разобраться, что происходит. Действительно, очень много людей приходят с вопросами и обращаются по телефону. Но сейчас социальное напряжение, возникшее из-за изменения механизма предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ для федеральных льготников, пошло на спад. Однако мы продолжаем вести работу в этом направлении.
Автор: Екатерина МИХНЯ
47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость