19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба06.04.2012

В поле – воины

Фотограф: Светлана Столбова

Последние дни марта выдались весьма горячими для военнослужащих 7-й ракетной дивизии из Озерного. Практически все части соединения участвовали в полевых учениях. Столь масштабный выход был организован впервые более чем за 12 прошедших лет.

Практически все части соединения участвовали в полевых учениях. Столь масштабный выход был организован впервые более чем за 12 прошедших лет.

Поездка журналистов, которых командование дивизии пригласило воочию увидеть боевые учения, началась в военном «уазике». На неровной лесной дороге трясло немилосердно. Но несколько минут – и показался контрольно-пропускной пункт, а точнее, шлагбаум посреди дороги, по сторонам застыли двое постовых. Через несколько метров путь преградил еще один шлагбаум: на этот раз внушительное бревно, аккуратно уложенное на подставки, – въезд непосредственно на территорию лагеря. Здесь встретил командир батальона охраны и разведки гвардии майор Александр Савиных и познакомил с деятельностью части в полевых условиях. 

Военнослужащие-призывники размещены в одной палатке, контрактники – в другой. В каждой палатке печка-буржуйка. Очень тепло и уютно: дощатые полы, аккуратно застеленные кровати, стеллажи для предметов личной гигиены, телевизор. Все достаточно комфортно. Умывальники прямо на улице, но вода из кранов течет горячая – ее подогревают в специальной бочке. Столовая тоже на улице, столы расположились под маскировочной сеткой. Питание – сухие пайки. На завтрак, обед и ужин – каша с мясом в фольговых упаковках, галеты, яблочное повидло, чай, витаминный напиток, поливитамины, консервированные овощи, плавленый сыр. Чтобы подогреть пищу – специальные подставки и спиртовые таблетки. «Нам нравится, – признаются солдаты, – вкусно, питательно… и посуду мыть не надо». 

На самом деле жизнь в полевых условиях совсем нелегкая: кругом еще снег лежит, надо дров нарубить, наколоть и напилить, порядок навести, да еще свои прямые обязанности не забыть – тренировки, тактическую подготовку. Теоретические занятия никто не отменял. А теперь добавились непосредственно боевые тренировки в полевых условиях, как дневные, так и ночные. 

Но настроение у военнослужащих приподнятое. Они полны впечатлений и эмоционально рассказывают о самых ярких событиях полевого выхода. 

– Поступил приказ провести боевую тренировку с использованием холостых патронов, дымовых шашек, сигнальных световых ракет, – рассказывает рядовой Алексей Капичников. – После 10 вечера выдвинулись в сторону противника. Одна группа обходила его слева, другая справа. Был дан сигнал световой ракетой, и начался бой. Задачу мы выполнили – обезвредили группу диверсантов. Это было мое первое ночное учение. Очень интересно и полезно, участвуешь в настоящей боевой подготовке. 

Все время нахождения в поле батальон поддерживает связь с командным пунктом дивизии, подразделениями части, другими частями и колоннами на марше. В режиме постоянного дежурства находится проводная и радиосвязь оперативной группы, состоящей из двух человек. 

В полевых учениях принимали участие еще пять частей дивизии: 2-й ракетный полк, батальон боевого обеспечения, база материально-тылового обеспечения, техническая ракетная база, группа регламента ремонта средств боевого управления и связи. Никаких послаблений в несении службы из-за суровых условий не было. Наряды, караулы, дежурства – все части находятся в состоянии полной и постоянной боеготовности. И относятся к этим учениям военнослужащие крайне серьезно. 

– Наша основная цель, – говорит командир дивизии гвардии полковник Андрей Бурбин, – повысить боевую готовность соединения, подготовить военнослужащих к несению службы в любых условиях, в том числе на полевых позициях и маршрутах патрулирования, чтобы профессионально и качественно выполнять поставленные задачи.

Автор: Светлана СТОЛБОВА
115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию