27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.04.2012

Каждый пятый житель области регулярно занимается спортом

Фотограф: Константин Бежецкий

Пожалуй, именно этот статистический факт можно назвать главным достижением регионального спорткомитета по итогам минувшего года. Итоги были официально подведены вчера в тверском Дворце культуры «Химволокно» на расширенной коллегии комитета.

Пожалуй, именно этот статистический факт можно назвать главным достижением регионального спорткомитета по итогам минувшего года.

Итоги были официально подведены вчера в тверском Дворце культуры «Химволокно» на расширенной коллегии комитета. Вместе с директорами спортивных школ, руководителями городских и районных отделов и спорткомитетов, президентами федераций и главами муниципальных образований в ее работе принял участие губернатор Андрей Шевелев.

– Хочу выразить вам огромную благодарность за ту работу, которую вы делаете, – открывая коллегию, обратился руководитель региона к спортивным наставникам и руководителям, – ведь она направлена на оздоровление нашего населения. Физически здоровые люди – это здоровая экономика и в целом социальное благополучие региона.

Развитию массового и профессионального спорта и спортивному воспитанию в нашем регионе придают огромное значение. И это не случайно, как подчеркнул губернатор, инвестиции в спорт – это прямые инвестиции в людей и их здоровье. При этом работа в этом направлении ведется системно и одновременно по нескольким направлениям.

Приведем лишь несколько основных моментов, которые прозвучали в итоговом докладе Владислава Павлова, председателя регионального комитета по физической культуре и спорту.

Самое первое и важное – это создание условий для вовлечения населения региона в регулярные занятия спортом. В 2011 году введены в эксплуатацию шесть спортивных объектов различного функционального назначения. Среди них плавательные бассейны в Твери и Бологое, крытые катки с искусственным льдом в Ржеве и Конакове, спортивные комплексы с универсальным игровым залом в Кимрах и Нелидове. На стадионе «Юность» в Торжке реконструировано футбольное поле с укладкой газона из искусственного покрытия стандартных размеров, отреставрированы зрительские трибуны на 1000 мест.

При государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, физической культуры и спорта возведено 66 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 57 универсальных игровых площадок с искусственным покрытием. По сравнению с 2010 годом мощность спортивных площадей возросла на 81,7 тысячи квадратных метров.

Региональное правительство поддержало проект дальнейшей модернизации плоскостных спортивных сооружений. Цель проекта заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были созданы все возможности для занятий спортом.

Для популяризации спорта и здорового образа жизни проведено 234 областных спортивно-массовых мероприятия и 49 соревнований всероссийского и международного уровня по 73 видам спорта. Самые значимые из них – Финал первенства России по фигурному катанию, Кубок Европы по дзюдо, чемпионат Европы по мотокроссу, чемпионат страны по велоспорту, первенство страны по шорт-треку. Самые массовые – региональные этапы всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч» и «Российский азимут». По статистике, все эти старты собрали более 90 тысяч человек.

Большое внимание уделялось поддержке спорта высших достижений. В виде единовременного денежного вознаграждения за достигнутые результаты 168 спортсменам и 52 тренерам из областного бюджета было выплачено 3 миллиона 342,1 тысячи рублей. Губернаторские стипендии в течение всего года получали 92 тверских атлета, входящих в состав национальных сборных. Общая сумма перечисленных средств составила 9 миллионов 129,6 тысячи рублей. Также выплачивалось дополнительное денежное содержание к государственным пенсиям выдающимся спортсменам и тренерам, находящимся на заслуженном отдыхе. Плюс к этому десять спортсменов и наставников смогли улучшить свои жилищные условия за счет служебных квартир.

Насколько эффективны все эти и другие меры, можно судить по результатам, достигнутым в минувшем году.

– На всероссийских и международных соревнованиях спортсменами Верхневолжья было завоевано 412 медалей (130% к 2010 году), в числе которых 174 золотые. По итогам выступлений тверское представительство в национальных сборных возросло до 104 атлетов. Почти 30 из них являются кандидатами на участие в летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, – сообщил в своем докладе заместитель председателя обл-спорткомитета Сергей Серов.

Что касается массовости, то она тоже возросла. По сравнению с 2010 годом численность занимающихся в системе спортивных школ, клубов, секций и других организованных форм занятий увеличилась на 35,5 тысячи человек. Это весьма значительная прибавка.

– В целом в минувшем году нам удалось достичь запланированных отраслевых показателей, определенных соответствующим Указом Президента РФ, – отметил Владислав Павлов. – Однако проблем остается еще довольно много.

На некоторые из «болевых точек» тверского спорта указал губернатор Андрей Шевелев. Это и плохая обеспеченность тренерскими кадрами: 17 наставников на 10 тысяч жителей при нормативе 26. Это и неоднозначные ситуации, которые сложились в самых массовых видах спорта – футболе и хоккее, где скрыт огромный резерв для развития. Это и недостаточное внимание к физкультуре и спорту со стороны некоторых муниципальных властей. Например, в некоторых районах финансирование этой отрасли ведется по остаточному принципу и не превышает одного процента годового бюджета.

– Все проблемы обязательно будем решать, область должна стать территорией по-настоящему большого и массового спорта и здорового образа жизни, – подчеркнул губернатор. – Но обязательно нужна инициатива от самих неравнодушных к этим проблемам людей. Таких наставников и руководителей мы обязательно будем поддерживать.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию