23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.04.2012

Каждый месяц меня посещает муза

Фотограф: А. Крупко

Отрывки из первого интервью Михаила Круга. Оно было опубликовано в газете «Вече Твери» в сентябре 1994 года. Только что вышел в свет первый альбом композитора, записанный на тверской студии «Лига». Он быстро стал популярным, а «Девочку-пай» некоторое время считали даже визитной карточкой нашего города, о котором теперь узнала вся Россия.

Отрывки из первого интервью Михаила Круга. Оно было опубликовано в газете «Вече Твери» в сентябре 1994 года. Только что вышел в свет первый альбом композитора, записанный на тверской студии «Лига». Он быстро стал популярным, а «Девочку-пай» некоторое время считали даже визитной карточкой нашего города, о котором теперь узнала вся Россия. Всем быстро запомнилось и его новое название – Тверь. Хотя с момента переименования Калинина к тому времени прошло четыре года, для иногородних почитателей таланта Круга это стало настоящим открытием.


Мы встретились с Михаилом Воробьевым и его музыкантами в студии ДК «Химволокно». Будущий шансонье российской эстрады тогда еще не привык к вниманию прессы, поэтому к визиту корреспондента самой популярной в ту пору городской газеты он вначале отнесся настороженно. Позже объяснил почему – отовсюду ожидает критику. Но, как человек, уверенный в себе, он быстро успокоился, стал шутить. И где-то час мы проговорили.

О непонимании

«Первые мои песни были близки по духу песням Игоря Талькова – о России. Не только потому, что меня влекло к этой тематике, просто шансон в те годы воспринимался как что-то негативное, и выйти с ним на сцену начинающему композитору было практически невозможно. Когда я однажды решил принять участие в конкурсе авторской песни, то среди авторов песенок типа «…на голове растут цветочки» прослушивание я не прошел. Мои песни и по стилю, и по проблематике значительно отличались от несерьезных, на мой взгляд, и сверхсентиментальных бардовских песенок, требуемых по программе. Поэтому было очень обидно. Всеми правдами и неправдами попал все-таки на этот очень важный для меня конкурс, вне программы. Успех среди зрителей был полный, но все мои «хрустальные замки» оказались разбиты о полное неприятие моих песен официальными ценителями музыки. Хотя прошло и немного лет, но, к счастью, мнения по поводу того, какие песни можно, а какие нельзя преподносить широкой публике, значительно изменились. И мои мысли о бесперспективности работы оказались напрасными. В 1986 году состоялся мой первый сольный концерт».

О героях и сюжетах

«В каждой песне действительно подразумевается какой-то реальный человек. У меня очень много знакомых среди авторитетов криминального мира. И я, зная их жизнь достаточно хорошо, имею возможность представить ее в несколько ином виде, чем это выглядит со стороны.
А песни о любви, их в моем репертуаре очень много, посвящены моей первой девушке, которая и сейчас живет в нашем городе».

Об учителях

«Я воспитывался на песнях Шуфутинского, Токарева. С Вилли мне даже удалось познакомиться в прошлом году, когда он приезжал на гастроли в Тверь. Еще люблю Высоцкого, Новикова. Они близки мне по духу и по характеру».

О коллегах

«Я считаю, что у нас в группе самые талантливые ребята. Прекрасный аранжировщик Игорь Бобылев, очень ответственный продюсер Алексей Свиридов, музыканты Влад Савосин, Валерий Гареев, Виктор Чилимов».

«В качестве исполнительницы моих песен выступала Ольга Стельмах, лауреат «Звездного дождя». Знаком с некоторыми общепризнанными звездами российской эстрады. Но стараюсь поменьше бывать в Москве и вращаться в элитной среде. Много в этом есть неприятных моментов, и многие артисты, которые на сцене завораживают своим мастерством, за кулисами предстают в довольно неприглядном виде».

О себе

«У меня нет музыкального образования, играю просто на слух. Почти не знаю нотной грамоты и считаю, что она мне в общем-то и не нужна, когда рядом есть профессиональные музыканты».
«3–4 раза в месяц меня посещает муза, и тогда рождаются новые песни. А вообще много времени уделяю занятиям с сыном. Я его воспитываю один. Уже сейчас в нем чувствуется музыкальный дар, думаю, что его нужно развивать. Люблю футбол, являюсь ярым болельщиком «Спартака».

О своей любимой песне

«Над всеми пришлось потрудиться немало. Но, наверное, могу для себя выделить «Катеньку» – песню с довольно драматичным сюжетом, и «Кольщика», над которой я работал три года».
Автор: Юлия КРУТОВА
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость