25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2012

«Весна опять пришла…»

Фотограф: Архив семьи Круг

7 апреля мог бы отметить свое 50-летие поэт, музыкант, певец, уроженец Твери Михаил Круг. В нынешнем году будет еще одна дата, связанная с Михаилом Кругом, – 10-летие его преждевременного ухода из жизни. Он скончался ранним утром 1 июля 2002 года в тверской больнице №6 в результате травм от двух огнестрельных ранений, полученных в своем доме в поселке Мамулино.

В нынешнем году будет еще одна дата, связанная с Михаилом Кругом, – 10-летие его преждевременного ухода из жизни. Он скончался ранним утром 1 июля 2002 года в тверской больнице №6 в результате травм от двух огнестрельных ранений, полученных в своем доме в поселке Мамулино.

Смерть Михаила Круга и сейчас остается официально нерасследованной до конца. Имена его убийц так и не названы. Множество следственных ниточек-версий ни к чему не привели. После расследования преступления в Твери дело  было передано в Москву, в Следственный комитет РФ. Узнаем ли мы когда-нибудь, кто оборвал жизнь нашего земляка?

Не меньшую загадку, чем смерть, представляет собой жизнь Михаила Круга. Преж­де всего откуда, как появился и развился его талант? Сколько ни вчитывайся в подробности биографии, найти ответ невозможно. Видимо, это тот самый природный талант, который пробивает себе дорогу, несмотря ни на что.

Михаил Воробьев (Круг – это творческий псевдоним) родился 7 апреля 1962 года в Калинине. Детские годы будущий музыкант провел в Морозовском городке, который сейчас называют Двором «Пролетарки». Комнатка №20 на первом этаже 48-й казармы вмещала всю семью Воробьевых – родителей, сестру Ольгу, бабушку Веру. В своих песнях Михаил Круг часто будет обращаться к дворам своего детства, к улицам и районам родного Калинина. Нам, жителям Твери, в отличие от иногородних и иноземных поклонников творчества Круга совсем нетрудно представлять, о чем он поет. «Пролетарка» рядом, 48-я казарма и в наши дни частично обитаема, хотя и находится в ужасающем состоянии. Комнатку семьи Воробьевых может посмотреть любой человек. Там нет таблички и окна заложены кирпичом, но дверь открыта. Мальчишки с радостью покажут обиталище знаменитого жильца 48-й.

В наше время «Пролетарка» и ее окрестности имеют стойкую криминальную славу, но в годы детства Круга все было иначе. Здесь жили работники знаменитого хлопчатобумажного комбината, наследника морозовских мануфактур. Порядки были строгие, заведенные еще капиталистом Морозовым. Сестра Михаила Ольга рассказывает, что в 9 часов вечера по широким коридорам казарм – месту игр всех детей – проходил с колокольчиком в руках дежурный, напоминая родителям, что их детям пора спать. Это правило общежития, как и многие другие, соблюдалось неукоснительно. Конечно, среди обитателей городка хватало и отсидевших в лагерях. Наверное, впечатления от рассказов вернувшихся с зоны соседей и знакомых и легли в основу многих песен. Сам Круг никогда не сидел, его песенный лексикон основан на словаре блатных выражений НКВД 1924 года.

Первые аккорды Михаилу показал его старший друг Борис. Это было модно – гитара в руках привлекала девчонок, в глазах мальчишек поднимала авторитет. Кумиром Михаила был Владимир Высоцкий, чья популярность в 70-е годы была огромна. Однажды на школьном вечере Михаил спел песню Высоцкого. Разразился скандал, со сцены следовало петь совсем другие песни.
Жизненный путь Михаила Воробьева был вполне естественен для парня с рабочей окраины – ГПТУ-39 на Соминке, где он получил всегда нужную профессию слесаря-ремонтника. Затем – армия, работа на автобазе водителем, женитьба, рождение сына…

Поворот произошел в 1987 году. Михаил Воробьев решился принять участие в конкурсе молодых исполнителей «Заволжье-87». Спел две песни: одну – про ветерана войны в Афгане, горячая тогда была тема. Вторая песня называлась «Моя любимая». Лирическое название скрывало довольно едкий сатирический текст про газету обкома КПСС. Комсомольские вожаки в жюри морщились, но по настоянию мэтра авторской песни Евгения Клячкина молодому водителю грузовика Воробьеву присудили звание лауреата.

Первые официальные альбомы начинающего тверского музыканта – «Жиган-лимон» 1994 года и «Зеленый прокурор» 1995 года – преимущественно  романтизировали блатную жизнь. В 1998 году вышел альбом «Мадам» с «Владимирским централом». Это уже была слава. Настоящая, большая, оглушительная, когда твои песни несутся из всех ларьков, из окон такси, когда их заказывают музыкантам в ресторанах. Известность  Круга упрочилась в 1999 году, после выступления в программе питерского телевидения «Музыкальный ринг», во время которой он непринужденно перепел Сергея Трофимова (Трофима).

Дальше было несколько лет активной творческой жизни. Гастроли, поездки, выступления, записи альбомов, съемки клипов. Обычная жизнь популярного музыканта. Только продолжалась она недолго и оборвалась внезапно, как натянутая струна.

Круг везде был своим. В Твери, на Украине, в Белоруссии, в Израиле, в Америке. Он пел на Лубянке для чекистов и в лагерях для зэков. В его песнях при их внешней простоте содержится редкая энергетика, которая и сейчас, много лет спустя после его ухода из жизни, притягивает слушателей. 

Когда-то казалось, что Михаил Круг очень удачно попал в свое время. 1990-е годы в России – смутный период: перестройка, реформы, смена формаций, криминал  определяет направление развития культуры. Но те времена давно остались за поворотом истории, а Круг также любим своими поклонниками. Значит, есть в его песнях что-то такое, что продлевает отведенный их автору жизненный путь.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
29

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость