21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба05.04.2012

На передовых рубежах обороны Отечества

Фотограф: Архив 2ЦНИИ МО

Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 1975 года в честь заслуг Войск ПВО в Великой Отечественной войне и в мирное время. Сегодня, когда в политическом обиходе популярны такие понятия, как перезагрузка в отношениях с Америкой, ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно истинных намерений руководства этой сверхдержавы.

Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 
1975 года в честь заслуг Войск ПВО в Великой Отечественной войне и в мирное время. 
Сегодня, когда в политическом обиходе популярны такие понятия, как перезагрузка в отношениях с Америкой, ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно истинных намерений руководства этой сверхдержавы. День Войск ПВО дает нам отличный повод утверждать: мир устоял на грани войны только потому, что у нашей страны, обескровленной великой войной, и в годы «холодной войны» вопреки всему нашлись достойные аргументы по сдерживанию сил вероятного противника. Воздать должное всем, кто с земли и с небес защитил мир, – наш святой долг.

Начало истории Войск противовоздушной обороны страны связано с развертыванием в 1914 году воздушной обороны Петербурга и императорской резиденции в Царском Селе. 

В послереволюционные годы под руководством М.В. Фрунзе в стране начала проводиться военная реформа. Тогда было выработано стратегически верное понимание огромных перспектив военной авиации и масштабов ее угрозы в будущих войнах: уже в те далекие годы авторы военной реформы понимали, что бурно развивающаяся военная авиация резко увеличит глубину зоны вооруженной борьбы, охватит не только фронт, но и тыл страны. Основу Войск ПВО составляли соединения и части зенитной артиллерии. В их состав входили также части и подразделения зенитных пулеметов, зенитных прожекторов, аэростатов воздушного заграждения, войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). 

В ходе Великой Отечественной войны Войска ПВО решили целый ряд важнейших оперативно-стратегических и оперативных задач, сохранили от разрушения и уничтожения многие крупные административные и промышленные центры, сотни промышленных предприятий и группировок войск. За заслуги при выполнении воинского долга свыше 80 тысяч солдат и офицеров Войск ПВО были награждены орденами и медалями, 92 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
С окончанием Второй мировой войны человечество не обрело спокойствие. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вновь оказались по разные стороны баррикад. Началось многолетнее политическое и военное противостояние двух мировых систем, получившее название «холодная война». Начало ее связывается с известной речью Уинстона Черчилля от 5 марта 1946 года. Тогда британский премьер впервые озвучил термин «железный занавес», разделивший Европу, и призвал отношения с СССР строить исключительно с позиции силы. При этом США уже обладали ядерным оружием и средством его доставки – стратегической авиацией, что создавало реальную воздушную угрозу не только для группировок Советских Вооруженных Сил, но и для экономического потенциала страны.

В этой связи, несмотря на тяжелейшее послевоенное экономическое положение страны, Высший Военный Совет в июле 1946 года принимает стратегическое решение о развертывании сил ПВО на всей территории страны. 

Ситуацию осложнял и тот факт, что в апреле 1949 года был создан военно-политический союз 11 государств Европы и США – блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization). Создание этой структуры резко увеличило общую политическую и военную напряженность в Европе и в мире в целом, возросли интенсивность и масштабы провокационных и разведывательных полетов авиации НАТО в воздушном пространстве СССР. При этом реорганизованная система ПВО оказалась неспособной эффективно противодействовать воздушным нарушителям, которые достигали районов Ленинграда, Минска, Киева. 

Эти опасные провокации не остались без внимания высшего политического руководства страны. В мае 1954 года высшее партийное и военное руководство признало целесообразным создать новый вид Вооруженных Сил СССР – Войска ПВО страны. Сюда включили все основные силы ПВО. По инициативе главнокомандующего Войсками ПВО Маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова по существу заново была создана и в 1957 году организационно оформлена военная наука в Войсках ПВО. Это произошло путем объединения разрозненных научных подразделений родов войск в первый в Вооруженных Силах СССР единый комплексный научно-исследовательский институт, известный как НИИ-2 ПВО (впоследствии – 2 ЦНИИ МО, сегодня – НИЦ ПВО (город Тверь) 
4 ЦНИИ Минобороны России).

Массовое перевооружение войск и необходимость внедрения принципиально новой техники резко увеличили потребность в высококвалифицированных кад­рах командиров и военных инженеров. Поэтому по инициативе главкома в середине 50-х годов был создан целый ряд новых высших военно-учебных заведений ПВО.

Не квасного патриотизма ради, но следуя принципам истины, будет вполне справедливым утверждать, что тверская земля стала одной из главных территорий большой науки в системе противовоздушной обороны. С 1956 года в Калинине начала подготовку кадров Военная академия ПВО – кузница военных командных и инженерных кадров для войск ПВО (ВКО) не только нашей страны, но и целого ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Последующие годы стали поистине революционными в плане развития противовоздушной и ракетно-космической обороны, создания принципиально новых образцов вооружения и военной техники для борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения. Именно на этот период приходится становление зенитных ракетных войск, реактивной истребительной авиации, радиотехнических войск, войск ракетно-космической обороны.

В начале 80-х Войска ПВО получили на вооружение принципиально новые ЗРС С-300П (головной разработчик – НПО «Алмаз»). К этому времени промышленность освоила серийное производство истребителей-перехватчиков третьего, а затем и четвертого поколения.

Учитывая высокую динамику боевых действий сил ПВО, военное руководство большое внимание уделяло разработке средств автоматизации боевого управления и оснащению ими 
войск. В состав Войск ПВО страны были включены силы и средства ракетно-космической обороны (РКО) и были созданы Войска ракетно-космической обороны. 

Дальнейшая история Войск ПВО страны неразрывно связана с историей нашего государства, становлением и развитием Вооруженных сил Российской Федерации. К сожалению, реформа 1992 года проводилась в условиях отсутствия цельной военной идеологии, обеспечения военной безопасности государства в целом и четкого понимания рационального облика Вооруженных сил России. В результате основным итогом реформирования Войск ПВО стало резкое сокращение боевого состава и объемов финансирования на их содержание. В войска практически перестало поступать новое вооружение, до опасного предела снизился уровень боевой подготовки. В июле 1997 года произошла первая в новейшей истории России масштабная реорганизация противовоздушной обороны страны. Войска ПВО были ликвидированы как вид Вооруженных сил.

Силы ПВО из их состава были переданы в другие рода войск. В среде военных специалистов до сих пор не утихают споры о степени необходимости этих преобразований. Вместе с тем следует отметить, что по мере укрепления экономического положения России укреплялись и ее Вооруженные силы. Значительное внимание стало уделяться противовоздушной обороне страны. Немалую роль в развитии и укреп­лении ПВО сыграла военная наука. При ее активном участии был разработан проект «Концепции воздушно-космической обороны РФ», один из основополагающих документов в части развития ВКО страны. 

В последние годы существенно оживился процесс перевооружения войск ПВО (ВКО) – сюда начали поступать новейшие зенитно-ракетные системы С-400, комплексы «Панцирь», истребители нового поколения. Системы управления оснащаются все более интеллектуальными и быстродействующими комплексами средств автоматизации. 

Войска ПВО прошли славный и трудный путь. Были взлеты и падения, минуты торжества и годы разочарований, высокие достижения и неудачи. И сегодня эти войска по праву остаются на передовых рубежах обороны Оте­чества, укрепляя и приумножая боевую славу его защитников. 
Автор: Сергей ЯГОЛЬНИКОВ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, начальник НИЦ ПВО (г. Тверь) 4 ЦНИИ Минобороны России
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию