09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2012

«Доступная среда»: от теории к практике

Фотограф: Александр Солодков

На базе профессионального лицея №48 прошел семинар по программе «Доступная среда» - 2012». В нем приняли участие заместители глав администраций по социальным вопросам и руководители учреждений тех муниципальных образований, которые стали участниками этой целевой программы.

Вчера на базе профессионального лицея №48 прошел семинар по программе «Доступная среда» - 2012». В нем приняли участие заместители глав администраций по социальным вопросам и руководители учреждений тех муниципальных образований, которые стали участниками этой целевой программы. 

Напомним, что Тверская область стала одним из трех регионов, где в 2011 году началась реализация пилотного проекта «Доступная среда». Всего в прошлом году для людей с ограниченными возможностями было адаптировано 43 объекта. В 2012 году количество подлежащих адаптации приоритетных объектов жизнедеятельности инвалидов увеличится до 106. Это объекты системы здравоохранения, транспорта, социальной защиты, физкультуры и спорта, образования, культуры, занятости, информации и связи, жилого фонда, то есть всех восьми сфер, определенных Министерством здравоохранения и социального развития РФ в числе приоритетных. 

Общий объем финансирования программы в 2012 году составит 761 239,88 тыс. рублей. Финансирование идет из двух источников: федерального бюджета и консолидированного бюджета Тверской области (областной + бюджеты муниципальных образований). В прошлом году Тверь была единственным муниципальным образованием, участником программы. В 2012-м их стало 11. Это города Тверь, Кимры, Зубцов, Зубцовский, Молоковский, Сандовский, Бологовский, Торопецкий, Западнодвинский, Калязинский районы и ЗАТО Озерный. Все они разработали свои муниципальные программы и учли при их разработке пожелания общественных организаций инвалидов. 

Местом проведения семинара 48-й лицей был выбран не случайно. По словам заместителя министра социальной защиты населения Тверской области Галины Федосеевой, это учебное заведение можно по праву считать флагманом в реализации проекта «Доступная среда». Создавать условия для обучения детей-инвалидов здесь начали еще в 2008 году за счет спонсорских средств.

Благодаря реализации пилотного проекта госпрограммы в 2011 году их удалось значительно усовершенствовать. Поэтому у участников семинара была возможность не только услышать, каким путем достигается эта самая доступная среда, но и увидеть результат этой работы. Для гостей из области была проведена экскурсия по учебному заведению.

* * *
Здесь обучаются 14 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Сегодня можно говорить, что учебный корпус — кабинеты, тренажерный зал, столовая, все санузлы – адаптированы для них полностью.

Вход в здание оборудован удобным пандусом, для перемещения с этажа на этаж есть мобильные подъемники, предназначенные для передвижения без посторонней помощи. Лицей имеет современную систему информационного оповещения, включающую видеотелефоны и кнопки экстренного вызова на случай чрезвычайной ситуации. 

 – В этом году мы хотим полностью адаптировать для студентов с ограниченными возможностями наше общежитие, – поделилась планами директор лицея Елена Кузнецова. – Для ребят из области будут подготовлены пять комнат. 

Уже сейчас общежитие оснащено автоматическими воротами и входной дверью с дистанционным управлением, лестничные пролеты имеют двусторонние перила. Здесь даже предусмотрели тот факт, что здание – старой постройки и не любая инвалидная коляска в общежитии будет мобильной. На этот случай закуплены малогабаритные средства передвижения. 

Делясь опытом, Елена Александровна подчеркнула, что браться за работу можно только после тщательного изучения всех нормативных актов. Иначе благие цели могут стать пустой тратой времени и средств. Примеров, когда встроенными пандусами невозможно пользоваться, сегодня повсюду достаточно. Главное, чтобы были желание и возможности все исправить. Как например, в Зубцове.

 – Работа по адаптации объектов для инвалидов у нас началась еще несколько лет назад, но она была несистемной, – рассказывает глава Зубцова Руслан Васильев. – Без ошибок не обошлось: то пандусы не под тем углом смонтируем, то тактильные покрытия не предусмотрим. Теперь мы разработали программу, по которой создадим беспрепятственный доступ к целому комплексу социальных учреждений, большинство из которых находится в центре города. 

В Сандовском районе в этом году планируют сделать доступным для людей с ограниченными возможностями районный центр досуга и оснастить необходимым оборудованием библиотеку. В программу Бологовского района включены ДК «Аврора» и спортшкола. 

Участники семинара признаются, что многое из увиденного в тверском лицее стало для них настоящим открытием.

 – До сих пор лично я смутно представлял, как все должно быть, – говорит директор спортшколы Сандова Роман Белов. – Это очень хороший семинар. Здесь, наконец, наглядно увидели, каким образом мы должны все сделать, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и могли получать те же услуги, что и здоровые люди. 

Создание комфортных условий в комплексе за один год, конечно, невозможно. Это осознают в большинстве муниципалитетов региона и поэтому настроены на участие в реализации государственной программы «Доступная среда» и в будущем.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию