04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.04.2012

Кричали девушки «Ура!» и в воздух «флаера» бросали!

Фотограф: Владимир Крылов

Так, перефразируя бессмертные грибоедовские строки, можно вкратце описать мероприятие, которое прошло в ФОКе имени Султана Ахмерова. Официально это яркое танцевально-акробатическое и театрализованное шоу называлось «Открытый турнир города Твери по черлидингу».

Так, перефразируя бессмертные грибоедовские строки, можно вкратце описать мероприятие, которое прошло в ФОКе имени Султана Ахмерова. 

Официально это яркое танцевально-акробатическое и театрализованное шоу 
называлось «Открытый турнир города Твери по черлидингу». Можно еще добавить, первый турнир. Действительно, все предыдущие шесть лет состязания черлидеров проводились как творческий конкурс (фестиваль) под патронажем отдела культуры соответствующего городского управления. И только сейчас соревнования черлидеров были включены в календарный план отдела спорта.

На самом деле черлидинг как вид спорта, сочетающий в себе танцевальные, гимнастические и акробатические элементы, международное признание получил в 1998 году, в 2007-м приобрел официальный статус и в России. При этом столица Верхневолжья, можно так сказать, стояла у истоков. Более десяти лет назад шоу-балет «Розовая пантера» и танцевальный клуб «Звезды» стали выступать как группы поддержки на матчах тверских профессиональных клубов «Волга», ТХК, ХК МВД и «Тверичанка-2000». 

– Со временем мне и девочкам захотелось чего-то большего, чем развлекать болельщиков во время перерывов на спортивных играх, – рассказывает руководительница «Звезд» выпускница знаменитого питерского университета физкультуры имени Лесгафта Ирина Мазалова. – Вот мы и стали развивать набирающее популярность в нашей стране спортивное направление черлидинга и выступать на соревнованиях.

За это время «Звезды» и «Розовая пантера» в спортивном плане добились таких результатов, о которых наши профессиональные команды пока могут только мечтать. Тверские черлидеры – призеры и победители первенств страны, обладатели престижных Кубков Санкт-Петербурга и Москвы, чемпионы столицы. Буквально две недели назад сразу две команды «Звезд» завоевали золото на открытом первенстве Москвы во Дворце спорта «Динамо», а «Розовые пантеры» привезли оттуда серебряные медали. 

* * *
Выступление групп школы черлидинга «Розовая пантера» и клуба черлидинга «Звезды», безусловно, стало главным украшением турнира в ФОКе имени Султана Ахмерова. Вместе с ними на спортивную арену вышло еще два десятка девичьих команд из Твери, Рамешек, Москвы, Великого Новгорода и Новгородской области. Медали разыгрывались в трех дисциплинах черлидинга (чир-данс, чир, чир-данс-шоу) по возрастным категориям «Дети», «Юниоры» и «Взрослые». 

Состязания вызвали небывалый ажиотаж. По крайней мере, на трибуне-трансформере не осталось свободных мест. Припозднившимся пришлось даже несколько часов стоять в проходах, а во время выступлений под надувным куполом поднимался страшный шум, визг и крик.

Воспользовавшись своим статусом «четвертой» власти, заглянул за кулисы соревнований, где девушки разминались, наводили последнюю красоту и, конечно, волновались перед выходом на суд жюри и зрителей. Здесь в разговоре с черлидершами из «Розовой пантеры», с которыми познакомился еще на матчах ТХК, и узнал, что в акробатическом направлении черлидинга – «Чире», каждая из участниц команды выполняет определенную функцию при построении пирамиды. В основании находятся самые физически крепкие и сильные девушки – «база», средний уровень фигуры занимают «маунтеры», а на самую вершину поднимаются самые легкие и ловкие – «флаера», которым нужно уметь не бояться высоты и обладать хорошей растяжкой.

* * *
Выход «Розовых пантер» на площадку чуть было не сорвал надувную крышу спорткомплекса. Начали девушки с речевки, потом крутили «колеса», выполняли различные сальто, наконец, построили две пирамиды и запустили «флаеры» почти к потолку. Среди юниоров жюри поставило воспитанницам Натальи Моденовой самые высокие оценки. Вот было радости! Самое главное, что в родных стенах «пантеры» опередили команду «Победа» из Москвы, которой недавно уступили золото на чемпионате столицы. Теперь тверитянки уверены в себе и готовы повторить свой феерический успех и снова, как в 2010 году, выиграть первенство России.

Ярко зажгли и «Звезды». Подопечные Ирины Мазаловой завоевали все золото в танцевальном направлении черлидинга. В категории «Дети» победительницами стали девушки из команды с говорящим названием «Чир-Ника», в категории «Юниоры» – коллектив, названный, как и клуб, «Звезды».

– На самом деле название нашего клуба родилось довольно случайно, – призналась Ирина Мазалова. – Просто на первые наши костюмы я пришила блестки в виде звезд, которые очень выигрышно смотрелись во время выступлений, сверкали. Так что и придумывать ничего не пришлось: звезды на платье – звезды на сцене!

Сейчас в нашем городе в черлидинг берут девочек с трех лет. Однако многие приходят в этот синкретичный спорт, попробовав себя в других видах. Например, участница команды «Звезды +» Александра Александрова четыре года занималась художественной гимнастикой, Полина Салахатдинова отдала дань увлечению плаванием и легкой атлетикой, Анна Гордиенко пришла в черлидинг из танцев. 

– Здесь намного интереснее, – признается Анна Гордиенко. – Во-первых, очень хороший коллектив, я обрела новых подруг, без которых теперь не представляю своей жизни. Во-вторых, когда готовишься к соревнованиям и выступаешь, этот такой адреналин, так интересно, просто здорово! Да и вообще, черлидинг – это модно!..

Действительно, общаясь с «мамами» тверского черлидинга Натальей Моденовой и Ириной Мазаловой, отметил для себя такой факт. Обе руководительницы говорят об удивительно замечательном коллективе, который как бы сам собой сложился у них в клубах. 

– Может быть, это происходит потому, что мы практически все делаем вместе: тренируемся, придумываем и шьем костюмы, ставим номера, выступаем на матчах и соревнованиях, празднуем дни рождения друг друга и отдыхаем, – делится своим мнением руководительница «Розовых пантер». 

– Наши девочки привыкли все всегда успевать - и хорошо учиться, и заниматься спортом! – подтверждает Ирина Мазалова. 

Конечно, здорово, когда то, чем занимаешься, приносит столько радости. Сильный эмоциональный заряд получили и зрители турнира. Невозможно, когда видишь всю эту страсть и красоту, остаться равнодушным. Впереди у тверских черлидеров первенство страны. Затем «Звезды» и «Розовые пантеры» готовятся дебютировать на чемпионате континента.


Открытый турнир города Твери по черлидингу. Результаты:

«Чир». Дети. 1. «Виктория +» (Тверь). 2. «Олимпия» (Тверь). 3. «Краски» (Тверь). Юниоры. 1. «Розовая пантера» (Тверь). 2. «Победа» (Москва). 3. «Фокси найс» (Великий Новгород). 

«Чир-данс». Дети. 1. «Чир-Ника» (Тверь). 2. «Смайл» (Тверь). 3. «Клуб-Ника» (Тверь). Юниоры. 1. «Звезды» (Тверь). 2. «Звезды +» (Тверь). 3. «Мечта» (Тверь). 

«Чир-данс-шоу». Дети. 1. «Тутси» (Тверь). 2. «Диамант» (Рамешки). 3. «Baby-Диамант» (Тверь). Юниоры. 1. «Каприз» (Тверь). 2. «Стиль» (Великий Новгород). 3. Миди» (Тверь). Взрослые. 1. «Стиль» (Валдай). 2. «Айлес» (Великий Новгород). 3. «Диамант-М» (Тверь). 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию