18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.04.2012

Цель – город на Темзе

Фотограф: Александр Солодков, Илья Безручко, Ольга Моисеева, архив ШВСМ

Об основных претендентах в олимпийскую сборную страны от Тверской области, а также об их подготовке рассказал директор Школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев.

До Олимпиады в Лондоне остается не так много, а точнее – 112 дней. Главные старты четырехлетия пройдут в Лондоне с 25 июля по 12 августа. Об основных претендентах в олимпийскую сборную страны от Тверской области, а также об их подготовке рассказал директор Школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев.


Гребцы и легкоатлеты, борец и яхтсмен

– Страсти понемногу накаляются. Скоро начнутся чемпионаты России, на которых будут разыграны путевки на Олимпийские игры. Надежды Верхневолжья в первую очередь связаны с греблей на байдарках и каноэ. Наши спортсмены - Илья Первухин, Анастасия Сергеева, Юрий Постригай и Максим Молочков – тренируются в национальных сборных. Они, к счастью, без сбоев, срывов и травм прошли подготовительный период. Первый старт у гребцов намечен на 24-29 апреля в Краснодаре, где пройдет Кубок России. Уже там будет видно, кто на что способен. А в первых числах июля на чемпионате России будут разыграны путевки на Игры. 

Напомним, что в прошлом году тверские гребцы завоевали две олимпийские лицензии. Лицензии не являются именными, потому право участвовать в Олимпиаде приходится отстаивать заново на российских стартах. Несмотря на то, что наши ребята на протяжении нескольких лет остаются в гребле лидерами, им предстоит бороться наравне со всеми. 

– Как обстановка с другими видами спорта?

– Если говорить о легкой атлетике, здесь трое претендентов от Тверской области. Это дискобол Богдан Пищальников, прыгунья в длину Дарья Клишина и толкательница ядра Олеся Свиридова. Богдан Пищальников часто выполняет олимпийский норматив и на тренировках, и на состязаниях. Богдан – лидер национальной сборной. Думаю, все должно благоприятствовать тому, чтобы Пищальников поехал на свою вторую Олимпиаду. 

Дарья Клишина успела себя зарекомендовать на мировой арене. В этом году Клишина остановилась в шаге от пьедестала почета на чемпионате мира в Тэгу. Наверное, ей немного не хватает опыта в соревнованиях с более взрослыми спортсменками, но за место в сборной страны Дарья будет бороться однозначно. 

Молодая спортсменка Олеся Свиридова выступает за Тверскую область третий год, она вплотную подошла к олимпийскому нормативу. По словам главного тренера сборной страны по метаниям Виталия Пищальникова, у Олеси есть неплохие шансы поехать в Лондон. 

Однозначно претендовать на попадание в олимпийскую сборную будет борец греко-римского стиля Иван Куйлаков. В своем весе Иван постоянно попадает в тройку призеров на национальных стартах. Также в парусном спорте честь Тверской области и России в столице Великобритании вполне сможет отстоять Павел Калиничев. В декабре на чемпионате мира Калиничев на пару с Павлом Карачевым не смогли завоевать лицензию в классе «49er». Однако в мае в Хорватии будет идти добор, и Калиничев с Карачевым еще поборются за место под солнцем. Тем более что в этом году тезки неплохо выступили на престижной парусной регате в Америке, где замкнули десятку лучших. 

Получается, от Тверской области набирается девять сильнейших атлетов – тех, кто реально претендует на выступление на ХХII летних Олимпийских играх. Эти ребята приложат максимум усилий, чтобы попасть на Олимпиаду. Конечно, хотелось, чтобы был какой-то спортивный сюрприз, чтобы помимо названных имен кто-то еще смог претендовать на поездку в Лондон. 

После 20-летнего пробела…

– Какова динамика по претендентам по сравнению с прошлыми годами?

– Динамика положительная. Если говорить про прошлую Олимпиаду, на выступление на ней претендовали толкательница ядра Ольга Иванова (она и попала на Игры), байдарочница Настя Сергеева и академики Александр Лебедев и Роман Воротников.

Сергеевой не хватило шага: на доборе четверка наших девушек не дотянула до третьего места. Им не хватило сотых долей секунды, чтобы обогнать испанок на чемпионате мира. В академической гребле в составе «восьмерки» Лебедеву и Воротникову тоже не хватило минимума до попадания в олимпийский Пекин...

Сейчас количество претендентов, как видите, значительно расширилось. Такие спортсмены, как Настя Сергеева, Илья Первухин, стали более зрелыми, набрались серьезного состязательного опыта. Теперь все будет зависеть только от того, как они пройдут заключительный этап подготовки и в каком состоянии будут на чемпионате России. 

– Кроме Ольги Ивановой кто защищал честь Верхневолжья на прошлой летней Олимпиаде?

– Ольга оказалась в Китае единственной тверитянкой. Причем до этого у нас был огромный пробел в 20 лет. После того как гребец Виктор Денисов в 1988 году завоевал серебро в Сеуле, на Играх не было ни одного участника от нашего региона. Провал можно обосновать тем, что в те годы в стране не хватало денег на спорт, на инвентарь, именно тогда уволились многие тренеры… Только с 2002 года наступило улучшение, нас начали финансировать. Тогда областной бюджет стал формироваться так, чтобы хватало денег на спорт.

Сейчас можно говорить о ситуации, проводя параллели в сравнении с тем временем. Десять лет назад в ШВСМ числилось 25 спортсменов-инструкторов. Сейчас их количество увеличилось до 71, плюс около 30 человек находятся в резервном составе. Получается, в школе сто атлетов, которым мы помогаем и в финансовом плане, также в плане питания и обеспечения инвентарем. Значит, с 2002 года количество спортсменов увеличилось в четыре раза. Конечно, выросли и размеры помощи. Например, раньше на питание выделялось 250-300 рублей. Сегодня эти цифры составляют 900 рублей в день. 

– Кроме питания как поддерживают профессионалов в Тверской области?

– По смете школы и по целевым программам выделяются деньги на фармакологию. Правда, возникают немалые трудности с приобретением через госзаказ: теряется очень много времени на прохождение системы госторгов, на подготовку договоров… Тем не менее медицинской помощью спортсмены Тверской области обеспечены очень достойно. 

Нельзя забывать о том, что значительно увеличилась сумма выплат за достижение высоких результатов. Есть стимул стремиться к лучшему. К примеру, чемпион России в конце года получает от Тверской области единовременную выплату 30 тысяч рублей. На протяжении всего года ему обеспечена губернаторская стипендия в размере 11 тысяч рублей. Те, кто входит в молодежную сборную, получают семь тысяч, кто в юниорскую – пять тысяч рублей. Когда-то у нас было всего три стипендиата, а сейчас – 90! И абсолютно все перспективные атлеты очень неплохо поддерживаются финансово. 

Также область выделила более десяти квартир ведущим спортсменам и тренерам. Крыша над головой – большое дело для тех, кто работает на благо региона. 

Однозначно, успехи на Олимпиаде оцениваются соизмеримо выше. 

Помимо ощутимых денежных выплат победитель и призер Игр получает моральные поощрения. Те, кто поднимается на олимпийские пьедесталы, как наши земляки Виктор Капитонов, Антонина Середина, Юрий Михайлов, становятся почетными гражданами Твери. 

В этом году на церемонии награждения лучших спортсменов по итогам прошедшего года глава города Владимир Бабичев пообещал: если кто-то из атлетов поднимется на высшую ступень подиума в Лондоне, сразу будет ходатайство о представлении его к званию «Почетный гражданин Твери». Плюс ко всему победитель Олимпиады имеет шанс увековечить свое имя и в названии СДЮСШОР. 

– Будем надеяться, что тверские атлеты не только успешно пройдут отбор на Олимпиаду, но и вернуться из Лондона не с пустыми руками…

– Да. Те, кого я перечислил в начале беседы, совсем непростые люди. Они много лет живут в одном режиме, идут к своей цели, многим жертвуют ради ее достижения. Спорт не физкультура, здесь выкладываются до конца, испытывают колоссальные стрессы. Не раз в мировой практике бывало, когда люди настолько отдавали себя, что на финише теряли сознание. Наверное, не совсем точно сказано, но спорт – это своеобразный наркотик. Многие ни на что не променяют чувства, которые испытываешь, стоя на пьедестале почета. Стоит использовать каждый шанс, чтобы хотя бы однажды познать эту эйфорию и на Олимпиаде.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость