24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2012

Милосердны и талантливы

Фотограф: Ольга Моисеева

В ТГМА торжественно открылся VII Международный фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников. Ранее одаренную молодежь встречали в Смоленске, Рязани, Астрахани, Самаре. Теперь столице Верхневолжья выпала честь быть хозяйкой на празднике по праву собственных талантов.

В ТГМА торжественно открылся VII Международный фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников.

Ранее одаренную молодежь встречали в Смоленске, Рязани, Астрахани, Самаре. Теперь столице Верхневолжья выпала честь быть хозяйкой на празднике по праву собственных талантов. Давно пора! 

Наша медицинская академия славится не только замечательными преподавателями и серьезной подготовкой специалистов. Достаточно сказать, что лауреатами фестиваля за годы его существования неоднократно становились наши земляки: вспомним имена Марии Скурат, Анастасии Виноградовой, Оксаны Васильевой, Арсена Агамаляна, Валентины Доний. Как заметил обозреватель «Медицинской газеты» Альберт Хисамов, стоявший у истоков конкурса, «вуз вполне можно переименовать из Тверской в Творческую академию». 

Впрочем, такого титула вправе ожидать студенты десятков вузов из тридцати четырех регионов России. Многие уже не впервые приезжают в Тверь, и за плечами у них не одна победа. Имена лауреатов прошлых лет были представлены в Зале фестивальной славы всероссийского масштаба, открытом в Тверской государственной медицинской академии. 

– Мы уверены, что впереди нас ждет еще очень много открытий, – говорит Альберт Хисамов. – Мы помним, как ярко вспыхнули новые звезды на первом фестивале в Смоленске. Тогда мы шутили: «Кажется, выпустили на волю джинна искусства». Это оказалось правдой. Фестиваль растет с каждым годом, сегодня в Твери собрались триста сорок участников, в том числе представители Индии, Китая, Шри-Ланки. Не удивлюсь, если когда-нибудь мы скажем: «Наш фестиваль шагает по планете».

Ректор ТГМА Михаил Калинкин, приветствуя гостей праздника, сказал: «Зал славы – наша звездная галерея. Эти имена составили прекрасную историю фестиваля, нынешние создадут его будущее». Откроет дверь в завтрашний день огромный ключ, символ праздника, путешествующий из города в город. 

А действительно ли так уж важно искусство для хирургов, стоматологов, терапевтов? Бесспорно! Судьи минувших конкурсов помнят, как участники через несколько лет становились врачами с большой буквы – считают, что им помогла любовь к творчеству, научившая чуткому отношению к людям, живому взгляду на профессию, яркому мышлению. И тверские студенты знают: в любой, самой ответственной работе всегда найдется место фантазии, музыке, юмору. Напомним, что и врачевание недугов из века в век называют искусством.

– Если доктор дружен с творчеством, он и пациентов всегда встречает в хорошем настроении и приветливым словом, – говорит победительница вокального конкурса на IV фестивале в Рязани Мария Скурат. – По себе знаю: пение словно дает тебе силы, заряжает энергией и позитивом. 
Марии вторит подруга и партнерша по вокальному дуэту Анастасия Виноградова: «Улыбка врача для больного много значит. А что может радовать больше, чем дорогое тебе творчество?»
Да что говорить о студентах, если и преподавателей тверской alma mater музыка не отпускает много лет! Георгий Вакулин не только врач-хирург и доцент ТГМА, но и замечательный певец, в копилке которого участие в «Травиате», «Тоске», «Иоланте», «Летучей мыши», «Веселой вдове» и многих других операх и опереттах. Когда-то Георгий и сам стоял на фестивальной сцене, ему хорошо памятны уроки замечательного педагога Люсии Петровской (увы, посмертно включенной в Зал славы). Теперь он выступает уже в другой роли – одного из судей конкурсантов. Правда, быть строгим и беспристрастным ему не очень удается.

– Участники нынешнего фестиваля, с которыми мы успели познакомиться, в очередной раз доказали, что источник талантов не иссяк, – говорит певец. – Чувствую, что оценивать ребят будет непросто, и дело здесь не только в их высоком уровне, но и в той надежде, в том огне, который живет в каждом. Наша задача не просто назвать лучших из лучших, но у всех сохранить стремление к творчеству. 

Что заставляет будущих врачей год за годом встречаться на фестивале? Неужто лишь жажда победы и успеха?

– Фестиваль дает больше, чем просто победу, – отвечает Диана Григорьянц из Астраханской медакадемии. – Он дарит нам друзей. Не думайте, что мы приезжаем, чтобы стать первыми, нет, мы хотим общаться, хотим делиться своей радостью. Поэтому вновь тянет вернуться сюда, в ваш замечательный город. 

Завершился первый день фестиваля своеобразным мастер-классом – лучшими выступлениями лауреатов всех шести фестивалей. «И зачем в медицину пошли, непонятно. Как поют!» – сказал один из зрителей. Что ж, тому, кто представляет себе врача в образе усталого, погруженного лишь в профессиональные вопросы человека, есть чему удивляться. Но мы уже знаем, как тесно сплетены в жизни участников профессия и искусство. И от души смеемся над бесшабашными шутниками из команды «Ягма-mater», стараемся подпеть прекрасному баритону Евгению Мишутину, ловим переливы моцартовской арии, исполненной Анастасией Виноградовой. И, конечно, ждем новой встречи. Думаю, что теперь, приходя в кабинет врача, я смогу разглядеть в нем что-то новое, ранее скрытое от меня. И довериться его искусству.
Автор: Артур ПАШКОВ
135

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию