29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.04.2012

Номинации и овации

Фотограф: Александр Солодков

В понедельник в Тверском Доме актера состоялся прием по случаю Международного дня театра, который отмечался неделю назад. По традиции на нем подвели итоги деятельности театров и вручили служителям Мельпомены премии областного отделения Союза театральных деятелей России (СТД).

В понедельник в Тверском Доме актера состоялся прием по случаю Международного дня театра, который отмечался неделю назад. По традиции на нем подвели итоги деятельности театров и вручили служителям Мельпомены премии областного отделения Союза театральных деятелей России (СТД).

Нынешнюю церемонию впервые в роли председателя региональной организации СТД открыл заслуженный артист России, актер Московского Художественного театра Александр Семчев. Напомним, что в прошлом году на отчетно-выборной конференции союза он был избран его главой.

Александр был краток: он напомнил коллегам, что собрались они в честь праздника, но для начала предложил почтить память ушедшего из жизни директора Вышневолоцкого драматического театра Геннадия Закаржевского – посмертно ему была присуждена премия в номинации «Организатор театрального дела». «Менеджмент – очень важная составляющая деятельности театров, и премия – это наша запоздалая благодарность Геннадию Закаржевскому», – сказал Александр Семчев.

В этом году Дому актера исполняется 35 лет, торжества по этому поводу пройдут осенью. Вручение премий, приуроченных к Международному дню театра, стало их своеобразной репетицией. В Тверской области работают пять профессиональных театров – три в областном центре, в Кимрах и Вышнем Волочке. Каждый из них предложил на соискание наград по два спектакля (театр драмы выдвинул один), премьеры которых состоялись в текущем сезоне. Члены правления СТД отсмотрели работы и вынесли вердикт. Голосование было тайным, что, по мнению жюри, сделало выбор честным. Прежде чем артисты Театра юного зрителя открыли церемонию награждения, пообещав собратьям по цеху «номинаций, оваций и кульминаций», представитель областного комитета по делам культуры Наталья Петухова зачитала артистам и режиссерам приветственный адрес главы региона Андрея Шевелева. Губернатор в нем отмечает, что каждый театральный коллектив Верхневолжья обладает собственной индивидуальностью и ярко выраженным стилем, поэтому их спектакли завоевывают признание и в нашей области, и за ее пределами. Важно также и то, говорится в приветствии, что высокая оценка коллег станет стимулом для дальнейших творческих поисков. Благодарностью главы региона в понедельник были награждены артистка театра кукол Ольга Глушкова и заместитель директора театра драмы Евгений Жук. Премией к Дню театра отмечен Леонид Брусин (театр драмы), который, получив ее, пошутил: «38-я премия!», Татьяна Ларичева (ТЮЗ) и Виталий Солодуненко (Вышневолоцкий театр).

Процесс вручения премий СТД артисты ТЮЗа построили как музыкальную экскурсию по театральному закулисью: по очереди входя в гримерки, они рассказывали о мэтрах, героях-любовниках, королях эпизода, художниках (премия за лучшую сценографию досталась Юрию Воробьеву из Вышневолоцкого театра) и т.д. Гримерку № 1, как и положено, занимают мэтры – премии имени Михаила Царева получили Владимир Чернышов (театр драмы) и Галина Сергеева (ТЮЗ). Другой специальной премией Тверского СТД – имени Александра Ильвовского – отметили артистку театра кукол Надежду Ицкович.

В остальных номинациях расклад получился такой. В категории «Лучшая режиссерская работа» было представлено три спектакля, но награда не досталось никому – по положению о премии ее могут получить только члены СТД, режиссеры (среди них – Борис Михня, Роман Феодори, Александр Сафронов), претендовавшие на нее, таковыми не являются, поэтому дипломом, конвертом и розой их обнесли. Вообще жюри пришлось пройти мимо многих кандидатов, не состоящих в СТД. «Мы очень страдали по этому поводу», – сказала Лариса Солощева.

В итоге больше всего премий, кажется, получил Театр юного зрителя. В номинациях «Лучшая главная женская роль» и «Лучшая главная мужская роль» были отмечены Елена Соколова и Андрей Иванов за роли Эльмиры и Тартюфа в спектакле «Тартюф». (Вообще надо сказать, что эта постановка вполне могла бы быть лучшей в конкурсе.) Галина Лебедева, сыгравшая мать Оргона, получила премию в категории «Лучшая женская роль второго плана»; лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Кассандра» сыграл, по мнению жюри, Евгений Красных (Вышневолоцкий драматический театр). Лучшее музыкальное оформление придумал к спектаклю ТЮЗа «Волшебник Изумрудного города» Андрей Иванов, в этой же постановке Галины Сергеевой Игорь Лебедев сыграл лучший эпизод.

За создание ансамбля премию получил спектакль Сергея Белкина «Чао, Феллини» (театр кукол), его актерский состав награжден творческой командировкой в Екатеринбург на Международный театральный фестиваль «Петрушка великий». В номинации «Надежда», в которой соревнуются молодые артисты, в этом году победили Алина Галиаскарова и Сергей Батаев (ТЮЗ), Максим Лященко (Вышневолоцкий драматический театр) и Ольга Глушкова (театр кукол). Спецпризы правления Тверского СТД получили Леонид Брусин (за роль Иванова в спектакле «Феномены») и коллектив постановки Кимрского театра драмы и комедии «Семья преступника».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
65

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию