20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2012

Чудо золотых рук

Фотограф: Ольга Моисеева

В девяностые годы, которые уже называют не иначе как лихие, многое ставилось с ног на голову. Дешевые телевизионные картинки внушали подрастающему поколению: успех, уважение, престиж, статус можно купить, работать для этого вовсе не обязательно.

В девяностые годы, которые уже называют не иначе как лихие, многое ставилось с ног на голову. Дешевые телевизионные картинки внушали подрастающему поколению: успех, уважение, престиж, статус можно купить, работать для этого вовсе не обязательно.

Прошли годы, все возвращается на круги своя, и рабочие профессии становятся не просто востребованными, а по-настоящему уважаемыми, статусными. Любой руководитель предприятия и представитель бизнеса подтвердит: умелые токари, сварщики, электромонтеры сегодня на вес золота. За ними выстраивается длинная очередь работодателей: это должны знать и школьники, думающие над выбором профессии, и их родители. 

Привлечь внимание к профессии электромонтера – одна из задач олимпиады, ежегодно проходящей на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях. Областной этап олимпиады прошел вчера в Твери, в профессиональном лицее № 16, где созданы все условия для подготовки высоко-квалифицированных специалистов и проведения подобных соревнований. 

Померяться навыками и умениями в лицей прибыли учащиеся из десяти образовательных учреждений области. Организаторы олимпиады подготовили для них серьезные испытания: в первом туре жюри оценивало уровень теоретической подготовки конкурсантов, второй тур был практическим, наконец, участникам олимпиады предлагалось разгадать кроссворд, в котором зашифрована профессиональная терминология. 

Чтобы читатели получили представление о сложности конкурса, приведем несколько заданий теоретического тура: «Запишите закон Ома для участка цепи», «Двигателем какой мощности может управлять магнитный пускатель ПМЕ-111?», «Каково назначение тепловых реле?»… Без знаний физики тут не обойтись. Мы с коллегой, покраснев, поспешили уйти от этих вопросов, а вот конкурсанты справились с ними в считанные минуты. И были допущены ко второму туру. 

Суха теория, писал классик. Ни один настоящий мастер не способен освоить профессию только по книжкам и лекциям. Чтобы заслужить репутацию человека с золотыми руками, нужно много трудиться, экспериментировать, перенимать опыт старших мастеров, поэтому с особым интересом мы следили за вторым этапом олимпиады. Участникам предложили собрать схему реверсивного пуска асинхронного электродвигателя с комбинированной блокировкой. Ясно, о чем идет речь? Если не совсем, тогда вы поймете, почему мы с таким восхищением следили за таинством, происходившим на наших глазах. В течение трех часов конкурсанты работали руками – в ход шли отвертки, неведомые нам детали, шурупы и винтики. Работа оценивалась строго: двигатель должен запуститься с первого (сорок баллов) или со второго (двадцать баллов) раза. Тут как в жизни: в руках мастера все должно работать. 

Быстрее всех со сборкой схемы справился участник, который выполнял задания вне конкурса – Максим Мирошников из тверского лицея № 16, двукратный победитель региональных этапов олимпиады прошлых лет. На выполнение задания ему понадобилось полтора часа – в два раза меньше отведенного времени. Пока остальные колдовали в мастерских, мы побеседовали с Максимом. И начали с самого очевидного вопроса: почему выпускник средней школы 
№ 2 Новозавидовского поселения Конаковского района решил стать электромонтером? 

– Я осознанно выбрал рабочую профессию. Хотел быть сварщиком, но, придя в лицей, понял, что моя профессия – это электромонтер. Она востребована везде, в том числе в энергетике, а я верю, что именно за энергетикой будущее, – рассказал Максим. 

По словам талантливого учащегося, родители выбор сына одобрили. Он уверен: обязательно найдет место в жизни. Но мечтает работать на подстанции: там без надежных рук мастера-электромонтера не обойтись. 

– За нашими выпускниками в буквальном смысле слова охотятся представители крупных компаний и предприятий, – поддерживает Максима Мирошникова педагог лицея Николай Пашкевич. Он рассказывает, что в лицей в поисках рабочих кадров приезжают даже представители столичных предприятий. Дефицит рабочих рук таков, что ребятам платят солидные зарплаты уже во время прохождения производственной практики, а после нее часто предлагают влиться в коллектив. 

Директор лицея №16 Надежда Сушко с гордостью рассказывает: в жюри конкурса – бывший выпускник лицея. Оканчивал лицей №16 и заместитель директора по производству ООО «Элеком» – предприятия, на которое с ознакомительной экскурсией возили гостей олимпиады:

– Когда к нам приходят абитуриенты и мы рассказываем им о перспективах карьерного роста, многие не верят – о престижности рабочих профессий редко говорят по телевидению и в газетах. И как приятно, когда к нам приходят выпускники и благодарят за полученные знания, за верный совет по выбору профессии! Именно выпускники помогли нам обновить материально-техническую базу, создать прекрасную лабораторию, в которой сегодня проходит олимпиада. 

Надежда Сушко заставляет нас своим рассказом вспомнить подзабытые слова «рабочая интеллигенция» – в лицее помимо технического кружка работают студия вокала и шоу-балет. Учащиеся лицея – лауреаты областного фестиваля труда и искусств, каждый год занимают призовые места на спортивных соревнованиях. В учебном заведении есть свой тренажерный зал, здесь работает секция рукопашного боя «Русичи». Отдельный разговор – об участии лицея в программе «Доступная среда», позволившей компьютеризировать весь учебный процесс. Электронные табло и киоски, сенсорные доски и многое другое – это позволяет успешно осваивать профессию даже учащимся с нарушениями слуха. 

…Впрочем, вернемся к конкурсу. Все десять участников успешно справились с предложенными заданиями, но победитель, как известно, может быть только один. Им стал Сергей Тюрин – учащийся профессионального лицея из города Кашина. Подарком победителю стал прибор-тестер, незаменимый в работе электромонтера. Сергею же предостоит защищать честь Тверского региона на всероссийской олимпиаде, которая пройдет в городе Липецке. Серебряному и бронзовому призерам были вручены ценные подарки, флэш-накопители. Ведь новейшие технологии – самое лучшее подспорье для настоящего мастера.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию