24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол04.04.2012

Футбольные каникулы в Харькове

Фотограф: Святослав Михня

провела команда из Твери и заняла второе место на международном турнире.

В «незалежную» Украину отправилась внушительная делегация 10-летних футболистов из областной СДЮСШОР им. Ю.М.Михайлова и их родителей. Цель поездки была не столько экскурсионной, сколько практической.

Не так часто юным игрокам Твери удается выехать на серьезные турниры, а игровая практика еще как нужна! Ведь в Твери на всю футбольную школу, по сути, одно поле, которое пять месяцев в году покрыто снежным ковром или ледяной коркой. 

Харьков – город футбольный. Местный «Металлист» считался крепким середняком союзного первенства, в 1988 году выигрывал Кубок СССР, а ныне – бронзовый призер чемпионата Украины и четвертьфиналист (как минимум) Лиги Европы. В Харькове царит культ «Металлиста», чему способствуют успехи клуба в последнее время. Даже многоэтажки украшены огромными плакатами с изображениями футболистов.

Гости из Твери совершили экскурсию по роскошному «Metalist stadium», где уже через два месяца пройдут матчи Euro-2012. Дело здесь поставлено на широкую ногу, по-европейски четко.

Впечатляет и чаша стадиона с прозрачным козырьком от непогоды, покрывающим абсолютно все зрительские места, и конференц-зал, рассчитанный на 300 журналистов, и, конечно, высочайшего качества газон, за которым сотрудники арены трепетно ухаживают. Тут же присоседился фирменный магазин ФК «Металлист», где можно купить не только мячи, форму и спортивные костюмы клубных цветов, но даже игрушки, подушки и такой непременный атрибут болельщика, как набор стопок с клубной символикой. 

Не могла не заинтересовать тверитян и расположенная близ стадиона футбольная академия «Металлиста» с 16 (!) искусственными полями. Оставалось только по-доброму позавидовать юным харьковчанам, постигающим футбольную науку в столь благоприятных условиях. Ну и, конечно, сыграть на идеально ровном и мягком газоне со сверстниками-«академиками» товарищеские матчи, которые завершились с переменным успехом… 

Между тем в Харькове есть и другой амбициозный клуб – «Арсенал», который и проводил на весенних каникулах международный турнир «Арсенал Open». Тверь выставила две команды в возрастной категории 9-10 лет. Соперниками тверитян стали сверстники из Киева, Минска, Харькова, Винницы и Армавира. На первом этапе команды поделили на две группы – по пять в каждой. Формула турнира была простой: в финал выходили победители групп, занявшие вторые места оспаривали бронзу и так далее…

Переменчивая харьковская весна одаривала то мокрым снегом и пронизывающим ветром, то ярким солнцем. Зато результаты игр с участием тверитян поначалу радовали стабильностью. 
СДЮСШОР-1 начала с красивой победы над ФК «Краснодар» (Армавир) – 4:1, а в другой группе СДЮСШОР-2 выстояла в игре против винницкой «Нивы» (0:0) и одержала сверхволевую победу над харьковским «Арсеналом»: уступая во втором тайме со счетом 0:2, тверские мальчишки выиграли - 3:2.

И в дальнейшем юным футболистам из Твери приходилось проявлять характер. СДЮСШОР-1 на последних минутах ушла от поражения в матчах с хозяевами – харьковским ХТЗ (1:1) и сохранила шансы на первое место в группе. И в решающей игре против киевской «Зирки-1» тверитяне забили единственный гол перед самым финальным свистком, что позволило нашей первой команде по праву стать первой в своей группе.

СДЮСШОР-2 после убедительной победы над «Зиркой-2» (5:0) встретилась с чемпионом Белоруссии минским «Динамо». Тверитяне стойко держали оборону во встрече с более мастеровитыми сверстниками и уступили с достойным счетом – 0:2. Другим командам минчане забивали по шесть, а то и по двенадцать голов… 

В финале СДЮСШОР-1 противостояли как раз динамовцы. Команды действовали по-взрослому строго и ответственно, и по такой плотной и надежной игре, какую демонстрировали соперники в финале, все должно было решиться в серии пенальти или благодаря единственному голу в основное время. Повезло динамовцам, отличившимся под занавес встречи. 0:1 – у тверской СДЮСШОР-1 серебро. Второй состав занял шестое место среди десяти команд. 

- Наша команда впервые выехала на турнир за пределы страны и сразу показала хороший результат, - подвел итоги турнира тренер тверских футболистов 2002 года рождения Сергей Юренко. - Обошли все украинские команды, а в финале уступили с настоящим «взрослым» футбольным счетом представителям известной динамовской футбольной школы из Минска. Хотелось бы отметить вратарей Канюка Романа и Михню Александра, защитников Пилипенко Николая, Замоткина Антона, Андрианова Андрея, полузащитников Вагина Никиту, Арсеньева Дмитрия, Кириллова Кирилла и нападающих Курова Артема и Леваева Егора, а также всех родителей, которые отправились с нами в поездку и горячо поддерживали нашу команду.
Автор: Святослав МИХНЯ
11

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость