25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол03.04.2012

Обзор третьего тура финального этапа чемпионата России по волейболу среди команд зоны «Запад» высшей лиги «Б» за 7-е– 18-е места

Фотограф: Александр Солодков

К сожалению, на домашней площадке ВК «Тверь» не смог показать себя полновластным хозяином.

К сожалению, на домашней площадке ВК «Тверь» не смог показать себя полновластным хозяином. В шести играх, проведенных в игровом зале спорткомплекса , подопечные Сергея Федяева смогли записать на свой счет лишь половину разыгранных очков. 

Ничья по-нижневартовски

В гости к «Твери» приехали клубы «Кристалл» (Воронеж), «Волга-Чебоксары» (Чебоксары), «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск), «Иристон» (Владикавказ) и «Политехник» (Вологда). Тверским волейболистам предстояло сыграть по две игры с чебоксарцами, нижневартовцами и лидерами турнирной таблицы - воронежцами. Естественно, болельщики надеялись, что любимая команда сможет дать бой «Кристаллу» и сместить его с позиций фаворита. Однако карты легли совершенно по-другому… 

В понедельник ВК «Тверь» встречался с «ДЮСШ-Самотлор». Почин в родных стенах оказался нелегким. Первая партия со счетом 25:23 оказалась в активе подопечных Олега Панова. Второй сет хозяева уверенно оставили за собой – 25:15. Но в третьем верх снова взяли гости – 25:20. Болельщики «Твери» занервничали: неужели поражение? Однако игроки собрали волю в кулак и склонили фортуну на свою сторону, выиграв две следующие партии – 25:21, 15:12. Так «Тверь» одержала первую очень трудную победу. 

Чтобы не путать читателей, сразу напишем про повторный матч, где гости смогли отомстить ВК «Тверь». Игра велась практически по одному сценарию, однако в этот раз подопечные Сергея Федяева потерпели поражение от «ДЮСШ-Самотлор» – 1:3 (21:25, 25:21, 23:25, 21:25). 

Воронеж – не догонишь

Самыми ожидаемыми, несомненно, были игры ВК «Тверь» – «Кристалл». Поклонники тверского волейбола не сомневались, что хотя бы одна победа в противостоянии с воронежцами должна остаться «за нами». Противостояние обещало быть тем более интересным, что тренеры команд – Сергей Федяев и Вячеслав Зайцев – в свое время выступали вместе за национальную сборную. 
Ничего ожидаемого в «Юбилейном» не произошло. Встреча с принципиальными соперниками предстояла «Твери» во второй и предпоследний день тура. В первом случае «Кристалл» позволил хозяевам оставить за собой лишь первую партию (25:21). Далее волейболисты под руководством Сергея Федяева еще боролись – 18:25, но последние две партии были отданы гостям со счетом 16:25 и 15:25. Несомненно, болельщиков «Твери» расстроило поражение - 1:3, которое оставило тверской клуб на второй позиции в таблице. 

Тем злее, казалось, должны были выйти тверские игроки на повторный матч с воронежцами. Ничего подобного. Поражение словно подрезало хозяевам крылья, не было даже намека на матч-реванш. Подопечные Вячеслава Зайцева сразу повели в счете. В первом и втором сете на первый технический перерыв команды уходили со счетом 1:8 и 2:8 не в пользу «Твери». В итоге первая партия была отдана воронежским гостям – 14:25. После этого тверитяне вышли на площадку с искрами спортивной злости в глазах. Болельщики потирали руки: «Сейчас наши соберутся и покажут «Кристаллу» кузькину мать». Но надежда виндетты угасла, после того как при счете 10:19 не в пользу хозяев Вячеслав Зайцев выпускает на площадку пару игроков замены. Взятый Сергеем Федяевым перерыв ничем не помогает, его подопечные отдают партию – 13:25. 

Все понимали, что третий сет решающий. И тверские спортсмены честно пытались прыгнуть в последний вагон уходящего поезда: они шли с разухабившимися соперниками на равных, даже имели минимальное преимущество до счета - 7:7. Однако после технического тайм-аута гости мало-помалу начали уходить в отрыв. Тверитяне изо всех сил пытались угнаться, и вроде счет был не в их пользу, но не такой безнадежный – 16:18. Вячеслав Зайцев берет перерыв, после которого у его команды дела резко пошли в гору. «Кристалл» берет партию со счетом 25:19, а вместе с тем второй раз оставляет хозяев ни с чем – 3:0. К огорчению поклонников тверитян, игроки Зайцева полностью подтверждают фанатскую кричалку «Воронеж – не догонишь»… 

Ложка меда в бочке дегтя

После поражений от принципиальных соперников многие болельщики «Твери» не смогли от души порадоваться победам над «Волгой-Чебоксарами». Даже несмотря на то, что подопечные Сергея Федяева засушили оппонентов – 3:0. Счет по партиям в первой игре был 25:15, 25:8, 29:27. Признаться, чистая победа далась «Твери» не так легко. Первые две партии пролетели для соперников одна быстрее другой, но в третьей чебоксарцы попытались дать отпор. Концовка игры оказалась в стиле «бабушка надвое сказала». Преждевременно расслабившаяся «Тверь» позволила гостям не только сравнять счет, но и пощекотать нервы болельщикам: «Волге-Чебоксарам» временами удавалось вырываться вперед. Все-таки Сергей Федяев смог сказать нужные слова волейболистам «Твери», и те дожали партию со счетом 29:27. 

Повторная встреча тверитян и чебоксарцев осталась на десерт. В последней игре домашнего тура хозяева выглядели откровенно посвежее, чем в матчах с «Кристаллом». В первой партии болельщиков порадовал приличный отрыв от соперника – 19:10. Сет пролетел довольно быстро и остался за «Тверью» – 25:17. Вторая партия началась вязко, но после 5:5 на табло «Тверь» пошла вперед. На блоках неплохо работали в тандеме Никита Швалев и Олег Андрющенко, вторили им Михаил Вурье и Николай Фарахутдинов. Удивляло, насколько спокойно играли чебоксарцы: подопечные Владимира Матижева слишком откровенно не расстраивались пропущенным мячам. Соответственно их спокойствие привело к тому, что партия была отдана «Твери» со счетом 13:25. 
Третий сет начался для хозяев не столь оптимистично, игроки «Волги-Чебоксар» решили напоследок показать характер. Правда, это им удавалось ровно до первого технического перерыва, на который команды ушли с минимальным преимуществом хозяев - 8:6. После этого «Тверь» уходит в пятиочковый отрыв и уже не подпускает соперника ближе. Точку в конце сета ставит Никита Швалев – 25:17. Кстати, по субъективному мнению, Никита в этой игре оказался самым полезным и хитрым игроком. 

Итог домашнего тура неутешителен. «Твери» не удалось сместить с лидирующих позиций «Кристалл». Мало того, теперь даже за воронежцами у клуба Верхневолжья остаются весьма шаткие позиции. На восьмое место вполне обоснованно будет претендовать владикавказский «Иристон». Для наглядности приведем данные таблицы: на седьмом месте в чемпионате сейчас расположился «Кристалл» с 47 очками. На восьмом месте условно находится «Тверь». По факту, подопечные Сергея Федяева делят позицию с «Иристоном» и красногвардейским «Союзом»: у трех клубов по 37 очков. 

Если учесть, что последний тур финального этапа чемпионата России по волейболу среди команд зоны «Запад» высшей лиги «Б» за 7-е – 18-е места пройдет во Владикавказе, возникают серьезные опасения за «Тверь». Вряд ли в 16-22 апреля харизматичные владикавказцы будут играть дома «нога за ногу». «Иристон» наверняка постарается выжать из матчей на домашней площадке все по максимуму. Красногвардейцы тоже не намерены расслабляться на финишной прямой. Поэтому тверская команда, не строя воздушных замков, должна собраться и не упустить из рук то, что имеет. 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
313

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. Мероприятие организовано при поддержке Правительства Тверской области. Участников приветствовал заместитель Председателя Правительства Андрей Белоцерковский.
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию