22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.04.2012

Вниз по Волге на галере «Тверь»

245 лет назад, в этот же день, 3 апреля, со стапелей тверской судоверфи сошла знаменитая галера, на которой Екатерина Великая отправилась в путешествие до Симбирска. Торжественное отплытие из Твери при большом стечении народа состоялось второго мая.

245 лет назад, в этот же день, 3 апреля, со стапелей тверской судоверфи сошла знаменитая галера, на которой Екатерина Великая отправилась в путешествие до Симбирска.

Торжественное отплытие из Твери при большом стечении народа состоялось второго мая. Но незадолго до этого императрица успела осмотреть город, отстроенный после пожара. Вложением немалых средств осталась довольна. Она всегда благоволила к Твери.

А что представлял собой флагманский корабль «Тверь»? Это было изящное парусно-гребное судно длиной 39 метров и шириной 7,65 метра. Его строили настоящие мастера своего дела. Пазы и стыки палубного настила и бортовой обшивки были настолько плотно подогнаны, что их не пришлось конопатить и смолить.

Покои императрицы, как водится, располагались на корме. Половину роскошной спальни занимала голубая с позолотой кровать. Столовая тоже поражала богатством интерьера. Отдельные каюты были у ближайших фрейлин. Зато в трюме под палубой гребцы могли передвигаться только согнувшись.

В эту инспекционную поездку отправилась целая флотилия судов, «Тверь» их возглавляла. А всего с государыней плыли больше тысячи человек. Все было подготовлено по высшему классу: через каждые восемьдесят верст вдоль волжских берегов располагались продовольственные склады. Специальная команда отлавливала свежую рыбу. Население окрестных сел и городов заранее выходило на берег встречать матушку Екатерину и хотя бы помахать ей рукой. Но в монастырях и крупных городах она могла остановиться на сутки.

О подробностях этого путешествия, которое длилось больше месяца, известно немало, прежде всего потому, что императрица сама сообщала о его деталях в многочисленных письмах своим вельможам. Известно даже, где галера «Тверь» бросила первый якорь – у села Городня, в 36 верстах от начальной точки маршрута. Интересны ее впечатления о городах страны. Ярославль понравился, Нижний Новгород «строением мерзок», Казань очаровала. 

Как это часто случается, с палубы своего роскошного корабля матушка всея Руси видела все в более радужном свете, чем было на самом деле. Народ показался ей богатым и сытым: «Все хлеб едят, и никто не жалуется, нужду не терпит». А в лесах она даже усмотрела цветущие вишни и розаны дикие.

Свое путешествие Екатерина закончила в Симбирске и отсюда уже домой добиралась посуху. Офицерская команда флотилии была ею щедро награждена: кроме денег вручались золотые часы и табакерки.

Больно сознавать, но галеру «Тверь» мы могли бы видеть и сегодня. Время позволяло сохранить этот корабль для потомков, тем более что такой приказ издала императрица. И он стоял в удовлетворительном состоянии почти два века под навесом Казанского Адмиралтейства, пережив все лихолетья. Но в середине пятидесятых годов прошлого века интерес к исторической галере музейщики потеряли, что нередко случалось в ту пору. В местной газете даже появилась заметка под названием «Беспризорный корабль» и там стихи:

Общедоступен, даже очень,

Старинный памятник культуры,

И днем, и ночью все, кто хочет,

Сюда заходят, даже… куры.

В 1956 году какой-то мальчишка пробрался на галеру со спичками. Корабль вспыхнул и сгорел за сорок минут.

Сегодня нам остались подробные чертежи галеры, ее рисунки и изображение на старинной картине. Вот если бы кто-то взялся сделать памятник этому кораблю – он так красиво смотрелся бы на набережной! Да и памятника самой Екатерине Великой Твери не хватает.

Автор: Татьяна МАРКОВА
165

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость