24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.04.2012

Словно ветром тронуло струну

Фотограф: Архив ансамбля "Грезы"

Во Дворце культуры «Химволокно» их ждала встреча со своей юностью – русским романсом. И как хорошо для этого подходило название ветеранского клуба «Ты помнишь, товарищ?»! В жизни тех, кто собрался в этом зале, были не только испытания и лишения, связанные с военным временем...

Во Дворце культуры «Химволокно» их ждала встреча со своей юностью – русским романсом. И как хорошо для этого подходило название ветеранского клуба «Ты помнишь, товарищ?»! В жизни тех, кто собрался в этом зале, были не только испытания и лишения, связанные с военным временем, но еще и любовь, счастливые и грустные лирические переживания. А романс эту драгоценную память умеет пробуждать мгновенно.

 – Мы любим дарить песни нашим дорогим землякам, которые знают, что такое жизнь, и умеют ею дорожить, – говорит руководитель творческого коллектива Анна Каширина. – Здесь контакт идет сразу от сердца к сердцу. Для молодежи тоже приятно делать открытия, но это уже немного другое.

Примечательно, что народный ансамбль устраивает для зрителей своеобразный концерт-разговор, когда нет резкого деления на зал и сцену. Эта атмосфера музыкального салона очень сближает и усиливает магию песни. А романс – не просто песня, но еще и театральная миниатюра, когда за несколько минут проживается чувственная драма. К тому же в этом творческом коллективе уважительно относятся к создателям музыкального произведения – поэтам и композиторам. Вот как об этом говорит Анна Каширина:

 – Романс не сваливается на нас, как звездочка с небес. За ним всегда стоят судьбы талантливых людей. Увы, часто уже забытые. На наших концертах мы стараемся их воскресить. И в этом соединении с конкретной жизненной историей музыкальное произведение только выигрывает.

А еще слушатель и зритель наслаждается вокалом. Не зря ансамбль зовется академическим. Его солистам под силу и широкая народная песня, и оперные шедевры, и арии из оперетт – многое из мирового музыкального достояния. Но мощь голоса заключена не в надрыве связок, а скорее в их чувственных тональных возможностях. Не устаешь восхищаться, как самозабвенно все это отдается залу.

Всегда интересно узнать, как рождаются такие уникальные коллективы, далекие от всякой коммерции, готовые петь по зову сердца. Как показывает практика, вначале появляется один человек с сильной душевной организацией, который этого очень хочет. Анна Каширина, по профессии учительница русского языка и литературы, грезила такой певческой группой и всегда сама хотела в ней петь. Возможно, восемнадцать лет назад вокруг нее появилось некое магнетическое поле, которое помогло собрать такие же поющие сердца. Моя собеседница вообще уверена, что заветные желания претворяются в жизнь, если этого по-настоящему захотеть. 

К примеру, никто вначале не верил, что старое немецкое фортепиано, которое много лет «рухлядью» стояло во Дворце культуры, можно возродить.

 – Я ночами не спала, думала, как к нему подступиться, где найти мастера, немалые деньги за его работу, – рассказывает Анна Каширина, – иногда эта затея казалась нереальной. Но постепенно, шаг за шагом, мы стали продвигаться к цели: нашлись люди, которые согласились помочь, за дело взялся прекрасный мастер. Вы можете прийти на наш концерт и увидеть, как засиял инструмент. Он теперь живой! И лучше всех об этом знает наш концертмейстер Виолетта Филиппова. Это под ее чуткими пальцами рождаются звуки, так комфортно и бережно сопровождающие голос. 

В эти пасмурные дни затянувшейся зимы «Грезы» приготовили тверитянам еще один подарок, на этот раз жаркий и страстный. Букет итальянских песен. Они звучат на родном и нашем языке. Экспрессия этих узнаваемых и любимых мелодий горячит кровь, что совсем нелишне в любое время года.

Автор: Татьяна МАРКОВА
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость