23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История03.04.2012

Земля Санникова и острова Анжу

С тверской землей связано немало известных мореходов: Корниловы, Панафидины, Ильины, Скрыдловы. В этом достойном ряду имен адмирал российского флота – исследователь Новосибирского архипелага и островов, виденных Яковом Санниковым в 1810 – 1811 годах, – Петр Федорович Анжу.

С тверской землей связано немало известных мореходов: Корниловы, Панафидины, Ильины, Скрыдловы. 

В этом достойном ряду имен адмирал российского флота – исследователь Новосибирского архипелага и островов, виденных Яковом Санниковым в 1810 – 1811 годах, – Петр Федорович Анжу.

Родился Петр Федорович в Вышнем Волочке. В 1808 году он был принят в Морской корпус, в 1812-м произведен в гардемарины, а в 1820 году – в лейтенанты, служил на кораблях Балтийского флота.

В 1820 году Петр Анжу был зачислен в состав экспедиции, которой Адмиралтейство поручило описать побережье и острова Новой Сибири – север Якутии.

Путь шел посуху, через всю Сибирь и Якутию. По прошествии 190 дней сотрудники экспедиции прибыли в Усть-Янск, где и началась обстоятельная подготовка к предстоящим арктическим походам.

Губернатором Сибири в то время был патриот России и ученый Михаил Михайлович Сперанский. Выданное им предписание обязывало всех представителей администрации содействовать экспедиции. Этого оказалось достаточно, чтобы поручение Адмиралтейской коллегии имело успех. В Жиганском и Шиверском улусах к октябрю 1820 года было собрано от приморского населения 90 пудов сушеного оленьего мяса, 19 пудов копченых оленьих языков, 36 нарт, 468 собак, около 100 оленей. Был даже построен домик с башней для жилья и астрономических наблюдений участников экспедиции, подобраны 36 каюров – «здоровых, расторопных и хорошего поведения». Проводниками Анжу и его спутников стали 16 эвенков и якутов. 

Работы начались в феврале 1821 года с обследования устья Лены, чтобы на острове Котельный развернуть основное исследование, определив остров как промежуточную базу.

Здесь экспедиция разделилась на два отряда. На один из них, который возглавил штурманский помощник Илья Бережных, возлагалось задание описать остров Фадеевский и частично Котельный. Второй отряд, который возглавил сам Анжу, кроме описи Котельного ставил также своей задачей описать остров Новая Сибирь и, самое главное, попытаться отыскать в океане и положить на карту таинственные земли, виденные Яковом Санниковым в 1810 – 1811 годах при исследовании Новосибирских островов. 

В истории географических открытий много таинственного. Вот и при описании Новосибирских островов в 1810 – 1811 годах появляется интересное название – Земля Санникова, которую видели, но не смогли достичь. Эти таинственные острова быстро обросли легендами. 

Итак, Петр Анжу думает на практике отыскать Землю Санникова, продвигаясь на северо-запад по льду на собачьих упряжках. На всем пути его сопровождали морозы, ветры, метели. Ему приходилось преодолевать торосы, опасность таили трещины и полыньи. Вдруг с вершины высокого тороса полярники увидели контуры долгожданного неведомого острова. Уже различимы были отдельные скалы, на поверхностях которых играли солнечные блики. Но начавшиеся было взаимные поздравления с успехом открытия внезапно оборвались, стало ясно, что путешественники видели только мираж. Позднее было установлено, что они находились в семидесяти верстах к северо-западу от острова Котельного, где видел загадочную землю и Яков Санников. Ехать дальше было рискованно по причине тонкого льда. Впереди виднелось облако тумана, по-видимому, державшееся над открытой водой. «Через некоторое время туман рассеялся, и горизонт совершенно очистился, но предполагаемой земли не было видно», – пишет Василий Михайлович Пасецкий в книге «Находки, которые открывают тайны». 

После короткого отдыха на острове Фадеевский путешественники отправились на север с той же целью поиска неизвестных островов. И вновь экспедицию постигла неудача. Пройдя 12 верст, они встретили тонкий, недавно образовавшийся лед.

Спустя некоторое время Петр Федорович решил отправиться на остров Новая Сибирь и оттуда предпринять попытки поиска Земли Санникова. Пройдя по льду через Благовещенский пролив, члены экспедиции вышли к мысу Высокому. Но и здесь неподвижный лед держался лишь на небольшом расстоянии, дальше виднелось открытое море с плавающими ледяными полями.

Анжу предпринимает еще одну попытку отыскать Землю Санникова к северо-востоку от оконечности острова Новая Сибирь, но, увы, вновь, пройдя около 25 верст, встречает открытую воду. Усталость собак, малое количество оставшегося корма для них вынудили исследователей вернуться в Усть-Янск.

После короткого отдыха участники экспедиции выполняли работы по описи побережья Северного Ледовитого океана между реками Яной и Индигиркой. Условия работы были сложнейшими: не хватало провизии, поэтому люди питались «подножным кормом», пополняя запасы посредством охоты на гусей, диких оленей.

22 августа 1821 года экспедиция довела опись берегов до селения Русское Устье на Индигирке. Таким образом, это задание Адмиралтейского департамента Анжу было выполнено успешно. В своем донесении он сообщал, что не обнаружил земель Санникова, но не отрицал их возможного существования.

Во время странствий отряд прошел пешими и водными путями, описывая и ведя системные наблюдения, около 14 тысяч километров, доказав при этом, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время.

По мнению морского министра маркиза Ивана Ивановича де Траверсе, Санников «видел не землю, а туман, похожий на землю».

Другого мнения был губернатор Сибири Михаил Сперанский. Он считал первейшей задачей Янской экспедиции 1822 года поиски земель в Северном Ледовитом океане. Что же касается Петра Федоровича Анжу, то на протяжении ряда лет (1822 – 1823 годы) он выполняет описные работы, не теряя надежд отыскать Землю Санникова.

Говоря об экспедиции, следует подчеркнуть, что в ходе ее исследователи впервые изучили состояние льдов в море Лаптевых, а также проводили не только гидрографические, астрономические, но и океанографические, метеорологические, геологические и этнографические наблюдения, результаты и материалы которых до сих пор сохраняют большую научную ценность. Имена участников Янской экспедиции 1820 – 1824 годов, проявивших поистине титаническое мужество и терпение, увековечены на карте Новосибирского архипелага: острова Анжу, мыс Анжу, мыс Бережных, мыс Ильина, остров Фигурина (доктора экспедиции).

Куда бы ни привлекался Петр Федорович, он везде работал с величайшим тщением и научным педантизмом. В 1825 – 1826 годах Анжу участвовал в описи северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей. Весьма интересно отметить, что спустя почти 30 лет эти работы будет продолжать наш земляк, выпускник Морского корпуса, стажер Пулковской обсерватории, будущий блестящий гидрограф флота России – Нил Львович Пущ.

В 1844 году П.Ф. Анжу был произведен в чин адмирала и назначен командиром Кронштадтского порта. Неординарный исследователь и моряк, влюбленный в Землю Санникова, умер на 74-м году 24 октября 1869 года в Петербурге.

Автор: Юрий ПОЯСОВ
343

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость