22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 03.04.2012

Журналист меняет профессию

Фотограф: Илья Безручко

Мы продолжаем свой рассказ о том, как работали вместе с сотрудниками тверской полиции.

Мы продолжаем свой рассказ о том, как работали вместе с сотрудниками тверской полиции.

Огнестрел

Выезжаем на происшествие в Пролетарском районе Твери. Там среди бела дня устроили стрельбу. Потерпевший, назовем его Николай, к счастью, жив. Стреляли в него из травматического оружия три раза. Человека пришлось госпитализировать. Правда, врачи заверили, что уже сегодня отпустят его домой – травмы болезненны, но жизни не угрожают.

Во всяком случае, на вопросы полицей-ских Николай вполне в состоянии ответить.

Рассказывает, что он начинающий предприниматель и недавно открыл агентство ритуальных услуг. Несколько дней назад к нему подошли незнакомые люди – оскорблять не оскорбляли, но настойчиво просили закрыть контору. Николай не послушался. Сегодня приехал на работу, а у дверей его поджидал какой-то тип.

Лица он, к сожалению, не разглядел. Как увидел направленное на него оружие, тут уже было не до особых примет.

Полицию вызвали сотрудники агентства (они услышали выстрелы и увидели, как их работодатель упал на землю и скорчился от боли). Кто-то погнался за стрелявшим, но след потерял. Зато общими усилиями смогли описать приметы. Вскоре прибыли кинолог с собакой: возможно, след преступника удастся взять.

Пока что вырисовывается такая рабочая версия: кто-то хочет запугать конкурента. Но будут проверяться и другие: личные мотивы, неудавшаяся попытка разбоя…

Мы в отделе еще только четыре часа находимся, а уже столько событий! Кофе-то хоть иногда сыщикам удается попить?

Байки и теория

Вроде как выдались свободные двадцать минут, чтобы поговорить «за жизнь». Что все-таки обычно выдает преступника? Неосторожность, самонадеянность?

– Жадность, – отвечает Дмитрий Чебуздин. – Собственная или чужая. Помните убийство таксиста в Твери? Полгода не могли раскрыть. И вдруг – телефон погибшего оказывается на связи. Запеленговали телефон, задержали его теперешнего владельца. А тот испугался: «Мобила не моя, я ее у друга позаимствовал». Вышли на того друга. Оказалось, это он таксиста убил. Забрал деньги и телефон. Деньги потратил. А телефоном пользоваться боялся, слышал, что так преступника могут вычислить. Но и выкинуть не мог – жаба душит. Так и лежал аппарат у него под кроватью полгода, пока собутыльник его не украл.

А недавно так же задержали насильника. Он заманил девчонку в коттедж, ну и… На следующее утро поехал к ней. Извинялся, уговаривал заявление не писать. А уходя, прихватил ее телефон. И практически тут же стал звонить дружкам, с телефоном потерпевшей в руках его и взяли.

Очень часто убийцы или насильники берут с места преступления какой-то «трофей», даже если первоначально корыстного умысла не было. А потом им этот трофей покоя не дает: ну что вещь зря лежит? Начинают пользоваться или пытаются продать, сдать в ломбард. Мы обнаруживаем вещь, а там и на ее нынешнего хозяина выйти недолго.

– А погони, засады нынче актуальны? Или у полицейских теперь все цивилизованно – подошли на улице, зачитали права, вежливо попросили пройти в отдел, не привлекая особого внимания?

– Недавно наши ребята двое суток в общаге в шкафу сидели, по пересменке. Наркоторговца ждали…

– Это еще что, в шкафу хоть сухо, – вступает в разговор кто-то из сотрудников. – А вот как жулик под водой добрых десять минут сидел, помните?

Дело было так. Полицейские ловили грабителя. Судя по всему, он побежал во-о-он в ту квартиру.

Дверь открыла молодая женщина: «Нет-нет, здесь нет никакого мужчины». Тем не менее опера заметили наспех брошенную в кресло мужскую куртку. Осмотрели квартиру, как говорится, от и до. Ну нигде не прячется человек! Даже в ванну заглянули. Никого. Ванна наполнена, шапка пены на воде, халатик висит. Хозяйка уже заметно раздражена: «Я, между прочим, собиралась принять ванну и лечь спать. Ночь на дворе. Вы еще долго будете меня беспокоить?»

Опера на всякий случай решили все-таки спросить хозяйку, не видела ли, не слышала ли чего. Она занервничала: «Я отвечу вам, но выйдите, наконец, из моей ванной комнаты и закройте дверь!»

И тут одного из оперов осенило. Сунул руку в ванну и выволок почти задыхающегося грабителя. Тот прибежал домой, прямо в ботинках прыгнул в ванну, а когда в дверь позвонили – набрал в легкие побольше воздуха да скрючился под водой. И сидел там, пока жена пыталась выпроводить полицейских. Чуть не захлебнулся!

Интересных историй, как смешных, так и страшных, сотрудники уголовного розыска могли бы рассказать множество, но вот времени на разговоры совсем мало. У оперативников полно работы, а я пока загляну в отделение, занимающееся розыском людей. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

(Продолжение следует)

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость