23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2012

Кто в ответе?

Фотограф: Архив "ТЖ"

С 2010 года количество изнасилований малолетних в России увеличилось в полтора раза, а преступлений, связанных с принуждением к действиям сексуального характера, – более чем в шесть раз. Эти цифры называет уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

С 2010 года количество изнасилований малолетних в России увеличилось в полтора раза, а преступлений, связанных с принуждением к действиям сексуального характера, – более чем в шесть раз. Эти цифры называет уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья, врач Татьяна Яковлева утверждает, что за последние 10 лет число педофилов в России возросло в 3–4 раза. Сексуальных преступлений в отношении детей, по ее словам, лишь за последний год произошло в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Но подождите ужасаться – самые страшные цифры еще не прозвучали. Вот они: с 2005 года их количество возросло в 20 раз! Извините за обилие цифр; не люблю утомлять ими читателя, но порой без этого просто не обойтись.

Так вот, лишь в 1 (одном!) случае из десяти сексуальное насилие над ребенком совершает совершенно чужой ему человек. Примерно 3 – 4 насильника из этой криминальной десятки – хорошие знакомые. Еще как минимум в пяти случаях это члены семьи, пусть не всегда кровные родственники, и их отношения с матерями, сестрами или бабушками несчастных детей не всегда бывают официально оформлены.

К чему я это говорю? Да к тому, что чаще всего нечистые руки хватают дитя в непосредственной близости от мамкиной юбки. Причем, заметьте, эти противоестественные контакты, бывает, длятся месяцы, если не годы: извращенец приспосабливает ребенка для удовлетворения своих низменных потребностей и вволю тешит свою мерзкую душонку.

Но если бы родители, близкие люди – должны же они быть у ребенка? – или социальные службы проявляли по отношению к нему мало-мальское внимание, преступление могло бы и не совершиться. Или же было бы пресечено после первого же посягательства. А это очень важно – вам подтвердит любой психолог. Насилие всегда страшно! Но несравненно страшнее, если оно повторяется раз за разом, и ребенок чувствует себя беззащитным, с ужасом и тоской ожидая очередного надругательства.

В Конаковском районе как раз сейчас расследуется дело, от подробностей которого кровь стынет в жилах. Представьте село, где все друг друга знают, и жизнь представляет по сути эдакое «реалити-шоу». Одна из его жительниц, одинокая молодка, сходится с недавно освободившимся крепким мужиком и приводит его в дом. И живет он года полтора гражданским браком – с ней и… с ее дочерью, которой к началу этих отношений едва сравнялось девять лет.

И как бы ни клялась теперь мать: мол, понятия не имела, что он с девчонкой делает, в это очень трудно поверить.

Но слушайте дальше: спустя какое-то время то ли этот брутальный ублюдок к своей пассии поостыл, то ли она к нему, а только решил он сменить адресок. И переехал к ее подружке – тоже одинокой бабенке с девчушкой того же возраста. И все повторилось – один в один!

Страшная правда открылась случайно. Не матерью – какой-то родственницей, разговорившейся с обеими девочками, которые росли рядышком и дружили. Она расспрашивала племянницу про житье-бытье с новым «папой», и та рассказала, что все бы ничего, да только очень уж обидно и больно «наказывает». Ну и объяснила, как именно.

У тетки, немолодой уже женщины, с перепугу подкосились ноги. Поначалу она не поверила в такое непотребство, да подружка подтвердила, что и с ней дядя делал то же самое… И тогда женщина кинулась в полицию. Не хочу возводить напраслину, но вот думаю: а если бы девочка маме пожаловалась, та бы на сожителя заявила или велела дочке молчать и «не выдумывать»? Знаете, порой на подобных процессах матери не на мужиков своих – на дочек набрасываются с бранью…

В общем, следствие продолжается, 16 эпизодов в Конаковской межрайонной прокуратуре считают доказанными. Прокурор Эдуард Михолан говорит, что этому подонку грозит до 25 лет. Недавно ответственность за сексуальные преступления в отношении детей была ужесточена, вплоть до пожизненного заключения, но к конаковскому похотливому извращенцу это, к сожалению, неприменимо.

Это дело скоро поступит в суд (и тогда мы будем вправе назвать его имя), а приговор другому любителю маленьких девочек – Мансуру А. Тверской областной суд вынесет на днях. Летом этот сорокалетний мужчина встретил на набережной трех девочек – воспитанниц социального приюта. Они приехали в Тверь погулять, познакомились с приветливым дядей, который пригласил их к себе домой, где напоил вином и уложил спать. А потом самую младшую, десятилетнюю, изнасиловал, а с ее подружками, девочками постарше, тоже «побаловался» – на языке юридическом это называется «совершил развратные действия». Ему тоже светит большой срок (и теперь, кажется, этих типов не будут выпускать на УДО). Да простит меня Бог, но это радует. Однако как эти девочки оказались на тверских улицах, где взрослый мужчина смог зазвать их в дом и напоить? Или их воспитатели присматривали за ними так же хорошо, как подруги конаковского насильника за своими дочками?

Ну никак не оставляет мысль, что любовь и забота могли оградить их от беды. И разве их одних?

Пару лет назад семилетнюю девчушку опоганил пятидесятилетний приятель мамы с папой, буквально в двух шагах от родителей. Они спали беспробудным сном, свалившись мордами в грязные тарелки, а рядом их собутыльник измывался над их ребенком под аккомпанемент родительского храпа, в вони дешевой селедки и перегара…

За преступление ответил он один. Родители, чьих малолетних дочерей годами насилуют почти что в их присутствии, к сожалению, неподсудны. Вот если бы они неправильно переходили через улицу и дитя попало под колеса, тогда их можно было бы осудить. А за то, что не защитили, вообще не заметили, что ребенка мучают, – ни-ни!

Апофеоз этого родительского беспредела – одна история, приключившаяся в Сонкове. Там папин приятель и щедрый собутыльник завалился в дом, а в тот момент родителей как раз не было. И встретили дядю две девчушки, 12 и 8 лет. Он принялся лапать старшую, а когда младшая стала защищать сестренку, схватил ее за горлышко и крепко шваркнул об пол. Если бы не вернулась мать, неизвестно, чем бы вообще все закончилось. В общем, развратные действия, причинение телесных повреждений, ну и так далее. Так вот, на суде папа очень просил, чтобы другана не сажали, потому что он хороший мужик, просто выпил лишнего – с кем не бывает? И мама тоже сказала, что его простила…

Дальше я просто не знаю, что говорить, – слов нет, остаются одни междометия.

Когда Эдуард Михолан рассказал ту «свеженькую» конаковскую историю, мы несколько таких дел вспомнили и с грустью развели руками: а можно ли вообще радикально изменить ситуацию, если в семьях отношение к детям останется прежним? Если таких семей, где до ребенка нет дела, у нас не станет меньше?

А ведь уже подрастают «дети капитала» – те девочки и мальчики, которые были зачаты в надежде на сертификат и теперь растут как сорная трава, без любви и заботы.

Я не хочу сказать, что в каждом случае несчастье с ребенком происходит из-за того, что родители недоглядели. Упаси Бог! Но… Про 10 процентов помните? Всего 10! Ну, пусть еще 10 процентов – это случаи, когда в совершенно приличном, уважаемом человеке невозможно было заподозрить гнусные наклонности – к сожалению, так тоже бывает. Но как быть с остальными?! В прошлом году восьмилетняя девочка несколько раз подвергалась насилию со стороны своего дальнего родственника-извращенца. Бедняжка просто оказывалась в его власти, потому что сами родители ее у дяди оставляли. А когда забирали, то не обращали внимания на жалобы ребенка: мол, детские фантазии… При этом они прекрасно знали, что их родственник уже имел несколько судимостей за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей!

Суровое наказание педофилам – это хорошо и правильно. Но нужно в корне менять систему отношений в обществе. Потому что, когда мы говорим о всплеске сексуальной преступности, это связано не только с присутствием в обществе охочих до малолеток насильников и извращенцев, но и с отсутствием реальной, действенной, неотступной заботы об этих самых малолетках. Она, эта забота, не гарантирует ребенку полной безопасности, но резко повышает его шансы избежать встречи с педофилом лицом к лицу.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
73

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию