20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2012

Один – ноль. В пользу детства

К сожалению, во всем мире существуют дети, от которых отказались собственные матери. Еще в роддоме. Стоит осуждать их за это?

К сожалению, во всем мире существуют дети, от которых отказались собственные матери. Еще в роддоме. Стоит осуждать их за это? Или постараться понять и помочь?

Решением этой сложной проблемы уже на протяжении года занимается в Тверском регионе благотворительный фонд «Константа». Совместно с Правительством области сотрудники фонда организовали специальную службу профилактики отказа от новорожденных. 

Их работа начинается с того момента, как получен сигнал от персонала роддома о возможном отказе. На место приезжает бригада, в состав которой входят психолог и социальный работник, специалист фонда. Они выясняют у молодой мамы причину отказа и пробуют его предотвратить. Работа ведется также с отцами новорожденных и с родственниками, чье мнение может повлиять на решение женщины. Подход максимально индивидуальный, с учетом всех деталей и особенностей ситуации. 

Работа мобильных бригад по профилактике отказа от новорожденных давно существует на Западе и уже доказала свою эффективность в ряде регионов России. Учитывая этот положительный опыт, созданная в Тверской области служба должна существенно сократить процент детей, оставленных в родильных домах.

К примеру, недавно предотвращен случай отказа в родильном доме Вышнего Волочка. В ходе беседы со специалистами службы был установлен контакт с роженицей, и она пояснила, что принимала решение оставить ребенка под влиянием негативного опыта после первых родов. Со слов психологов, женщина спланировала такой же вариант событий и на вторые роды. После работы со специалистами женщина признала, что ее решение было неправильным, и не стала оформлять отказ. Сейчас благотворительный фонд «Константа» оказывает помощь в содержании ребенка, а саму семью патронируют местные органы социальной защиты.

Сотрудники фонда отмечают, что женщины иногда с большим трудом и тяжелым сердцем приходят к решению отказаться от ребенка. Между тем существует множество причин, толкающих на это мам, отнюдь не лишенных материнского чувства: тяжелое материальное положение, собственный юный возраст, отсутст­вие мужа и близких родственников, при этом инвалидность малыша. Масса трудностей, депрессия – справиться с этим многим оказывается не под силу. Возможно, чувство вины будет преследовать их всю жизнь. Но на данном этапе нет никого рядом: нет поддержки, надежды. В этой ситуации на помощь приходит «Константа». И, если благодаря усилиям многих людей ребенок остался с мамой, значит, критический момент пройден. Один – ноль в пользу семьи.

* * *

Фонд предлагает приемным родителям целый комплекс дополнительных возможностей: консультации специалистов, тренинги, методическую литературу, оказывает финансовую поддержку в проведении досуговых мероприятий для принимающих семей. А тем семьям, которые готовы взять детей в рамках информационного проекта «Параллели», предлагается воспользоваться механизмом малого семейного гранта. 

Помогает фонду в этом тверская региональная общественная организация «Союз принимающих семей», приветливо открывающая двери всем, кто встал или готов встать на непростой, но такой необходимый сегодня путь – принять в свой дом ребенка-сироту. Все желающие больше узнать о программах поддержки приемных семей могут обращаться по телефону (4822) 79 66 15. Адрес: Тверь, наб. Афанасия Никитина, дом 72, офис 401.
Автор: Алексей ГАЗАРЯН, эксперт благотворительного фонда «Константа», член Союза социальных педагогов и социальных работников России; Елена ГОРБАЧЕВА, председатель Совета ТРОО «Союз принимающих семей», приемный родитель
22

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость