21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.04.2012

Трудности абитуриентам не страшны

В Тверском художественном училище имени Венецианова состоялся день открытых дверей.

То, что в Венециановку трудно поступить, что конкурс туда очень большой, кажется, ни для кого не новость. Но такого количества посетителей в день открытых дверей не ожидали сами устроители этого мероприятия. Выставочный зал училища не вмещал всех желающих, немного растерянные хозяева все несли и несли стулья. И это, между прочим, в наше время, когда прочие учебные заведения ощущают демографическую яму. Экскурсию по училищу решили проводить по группам. Дети и их родители ходили по широким коридорам старинного здания, слушали руководителей отделений, рассматривали работы студентов, задавали вопросы педагогам. 

За 38 лет своего существования училище выпустило 1200 специалистов в области изобразительного искусства, которые стали известны как в России, так и за рубежом. Здесь готовят художников-дизайнеров среды, графических дизайнеров, живописцев, художников декоративно-прикладного искусства и керамистов.

Старейшее отделение – живописное – призвано сохранять основы русской академической школы. Особенность обучения здесь – в постижении таких дисциплин, как живопись, рисунок, станковая композиция, в постоянной работе с натурой. Студенты отделения повышают свое мастерство на пленэрной практике, которую училище организует в красивейших местах Тверской области – в Кашине, Старице, Торжке, на Академической даче художников имени Репина.

Отделение «дизайна» готовит специалистов в области рекламы. Введение компьютерного обучения внесло существенные изменения в характер курсовых работ и дипломного проектирования. Все учебные задания имеют конкретную привязку к реальным объектам. 

Те, кто выбрал декоративно-прикладное искусство, получают теоретические и практические знания по работе с керамическими материалами – майоликой, шамотом, фаянсом. Кроме специальных дисциплин здесь занимаются рисунком, живописью, композицией, компьютерной графикой.

Но учебой у студентов все не ограничивается. Ребята принимают активное участие в просветительской и творческой деятельности. Студенческие работы экспонируются как в стенах училища, так и на городских и областных выставочных площадях – в лекционном зале Тверской картинной галереи, в библиотеках, в Доме офицеров, в музее имени Салтыкова-Щедрина. Стало традицией проведение в училище конкурсов на стипендию Венецианова, Зверькова, Фролова. 

Работает здесь и детская художественная школа. Для горожан при училище открыты вечерние рисовальные классы и курсы дополнительного образования – компьютерной графики, ландшафтного дизайна, декоративной керамики, декоративной аранжировки.

– Да, конкурс у нас обычно составляет 4–6 человек на место, а план приема на бюджетные места – всего 30 человек, – рассказала заместитель директора училища Елена Гурова. – И учиться трудно. У нас в отличие от многих учебных заведений работы нельзя ни списать, ни из Интернета скачать – все они индивидуальные, творческие. Зато и рейтинг Венециановки по стране высок. Нет проблем с трудоустройством у выпускников, именно их предпочитают руководители дизайнерских фирм.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость