21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.04.2012

Добрый сад

Фотограф: Архив фонда "Добрый мир"

В России растет количество детей с психоневрологическими расстройствами, такими, как аутизм, шизофрения, детский церебральный паралич (ДЦП). Безусловно, эти дети нуждаются в своевременной и непрерывной специализированной помощи.

В России растет количество детей с психоневрологическими расстройствами, такими, как аутизм, шизофрения, детский церебральный паралич (ДЦП). Безусловно, эти дети нуждаются в своевременной и непрерывной специализированной помощи.

По данным областного клинического психоневрологического диспансера, в 2005 году на территории Тверской области было зарегистрировано 50 детей с аутизмом, в 2011-м – уже 164, из них 110 проживают в Твери, 54 – в области. За 5 лет число детей с синдромом раннего детского аутизма увеличилось в 3,3 раза.

В 2010 году благотворительный фонд «Добрый мир» начал разработку и реализацию уникального в своем роде проекта реабилитации здоровья при помощи арт-педагогических методик, посредством музыки, рисования, театрализации. Самое главное, что проходит все это на природе. 

* * *

При поддержке научно-образовательного центра ТвГУ «Арт-педагогика» ботанического сада ТвГУ, а также психоневрологического диспансера благотворительный фонд «Добрый мир» подал заявку на участие в конкурсе на получение гранта от департамента социальной защиты населения Тверской области. И, оказавшись одним из победителей конкурса, получил финансовую поддержку из областного бюджета на реализацию уникального проекта. Он называется «В гостях у сада. Садовая терапия: системная реабилитация и социальная адаптация группы детей с отклонением в развитии средствами сенсорной терапии на базе ботанического сада ТвГУ». Проект был признан инновационным, в дальнейшем выиграл региональный этап III Всероссийского фестиваля социальных программ «Содействие», проводимого Общественной палатой РФ, и был выдвинут на федеральный конкурс.

Уникальный для Тверского региона опыт будет представлен на Всероссийской выставке-форуме социально значимых проектов, которая состоится 18 апреля в Москве.

Изначально проект содержал понятие «садовая терапия», однако со временем стало понятно, что занятия, которые проводятся профессиональными педагогами и психологами, правильнее называть «арт-педагогическим сопровождением в ландшафтных условиях», что предполагает общение детей между собой, с родителями и педагогом-психологом в процессе знакомства с окружающей средой. 
Проект начал реализовываться 29 августа прошлого года. За семь месяцев работы с детьми пока сложно делать окончательные выводы, однако уже видны положительные результаты.

* * *

В первые дни работы было довольно сложно, так как у многих детей наблюдался низкий уровень коммуникативных навыков. Занятия проходили в непринужденной обстановке, в игровой форме, в творческих мастерских. Дети искали клад в саду, создавали красивые поделки из осенних даров природы. Особое внимание было уделено посадке луковиц тюльпанов, нарциссов, ирисов и гиацинтов. Осознание значимости своего труда доставило детям удовольствие. Они чувствовали ответственность за жизнь растений и их будущую красоту, поэтому старались не повредить посадочный материал и действовали очень аккуратно.

Сейчас на улице прохладно, поэтому занятия проходят в помещении, и, чтобы не терять контакт с природой, продолжается работа с природными материалами. На занятиях дети украшали цветочные горшки, в которые посадили семена зеленого салата и бархатцев, изготавливали новогодние поделки для своих близких из природных даров ботанического сада. 

После занятий дети и их родители вместе с педагогом всегда пьют чай в теплой дружеской обстановке, подводят итоги встречи. Каждый участник может рассказать, что больше всего ему запомнилось, внести свои предложения, т.к. в любой даже самой подготовленной программе есть место для фантазии и желаний детей. 

Стоит отметить, что дети посещают занятия вместе с родителями, которые с радостью включаются в процесс, ведь подобное взаимодействие не только помогает малышам приобретать необходимые жизненные навыки, но и решает ряд проблем, присутствующих в каждой семье, воспитывающей особого ребенка. Для многих семей занятия в ботаническом саду – единственный способ получить специализированную помощь и поддержку в раскрытии потенциала их особого ребенка, поэтому каждую встречу хочется делать как можно более плодотворной.

По словам заведующей дет­ским отделением психоневрологического диспансера Марины Селяниной, специалисты учреждения довольны результатами такого нестандартного лечения – после достаточно непродолжительного посещения занятий у детей улучшились коммуникативные навыки. 
Родители в свою очередь отмечают, что дети теперь более усидчивы, совместные занятия, трудотерапия позволяют им раскрыть фантазию и получить первоначальные трудовые навыки. 
Сейчас в рамках проекта фонда занятия посещают только дети с аутическими расстройствами, однако планируется и участие детей с ДЦП, так как для них этот метод также является эффективным способом реабилитации и развития. 

Стоит отметить, что в проекте участвуют дети из замещающих семей (без отклонений в физическом развитии). Это позволяет воспитать у них толерантность и желание помочь особым детям.
Однако, как выяснилось, финансирования, полученного по гранту из регионального бюджета, недостаточно для полноценной реабилитации и осуществления всех программных планов. 130 000 рублей хватило лишь на приобретение всего необходимого на начальной стадии реализации проекта и минимальную оплату специалистов. 

Фонд «Добрый мир» намерен обратиться к помощи добрых людей, спонсоров для дальнейшего полноценного осуществления этого благотворительного проекта.
Ариша ЛАНДОВА
Автор: Ариша ЛАНДОВА
258

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию