29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.04.2012

Хотеть — значит мочь

Фотограф: Ольга Моисеева, архив Валентины Борлаковой

Добрая слава о сказочном дворе дома 32 по бульвару Гусева в Твери разнеслась уже по всему городу. Старшей по дому Валентине Борлаковой в честь 8 Марта была вручена Благодарность губернатора – за организацию общих трудов содружества соседей.

Добрая слава о сказочном дворе дома 32 по бульвару Гусева в Твери разнеслась уже по всему городу.

Старшей по дому Валентине Борлаковой в честь 8 Марта была вручена Благодарность губернатора – за организацию общих трудов содружества соседей.

Снег растает, придет тепло, и полюбоваться рукотворными озерами, фонтанами и пышно цветущими растениями сюда вновь захотят прийти жители близлежащих домов. Случайным прохожим здесь тоже рады. По достопримечательностям двора, смастеренным руками местных жителей, впору водить экскурсии, а заодно и передавать накопленный опыт по благоустройству.

Лет восемь назад этот дом ничем не отличался от безликих многоэтажек в спальных районах Твери. Кажется, иногда в таких можно запросто заблудиться, если не иметь какого-то ориентира. Валентине Борлаковой, выросшей в Карачаево-Черкесии, где каждая семья старалась внести в свое жилище и устройство придомовой территории какую-нибудь изюминку, и в Твери захотелось изменить скучный вид из окна. И первое же, что она сделала, нашло одобрение соседей. Хотя и сделала-то, казалось, малость: просто украсила основание фасада дома тремя разноцветными полосками краски. Обустройством клумб и посадкой цветов она уже занималась вместе с подругой Валентиной. Примитивные клумбы сменили вазоны, вылепленные собственными руками из мелких камушек. Затем фантазия женщин пошла дальше. Тем более что невозможно было спокойно наблюдать, как местная детвора из-за отсутствия детской площадки развлекается на торчащих выкопанных трубах, укутанных в стекловату. Так появилась идея не просто обустроить свой двор, но и сделать его безопасным, привлекательным для детей, а заодно несущим какую-то полезную информацию. Поэтому все новые композиции, что появляются во дворе, имеют еще и воспитательную функцию. Например, башня, символизирующая год основания Твери. Позже эту композицию расширили, и теперь от замка простирается тропинка, выложенная бутовым камнем вдоль альпийских горок, клумб и озера с миниатюрным мостиком. 

У самой Валентины Пахатовны никакого художественного образования нет. По профессии она бухгалтер. 

– Мне просто повезло, что в нашем доме живет дипломированный архитектор Нина Лапшина, – говорит Валентина Борлакова. – До тех пор, пока меня не увлекла работа по благоустройству двора, мы даже не были знакомы. После того как однажды обратилась к ней с просьбой привезти с дачи цветочную рассаду для клумб, сдружились и начали делать все совместно. Тут я и узнала о таланте своей соседки. 

Некоторые творения жильцов дома сегодня можно увидеть уже только на фотографиях. Несколько месяцев труда часто оказываются разрушенными. Но отнюдь не вандалами, а коммунальщиками. Видимо, из-за ветхости здешних подземных коммуникаций копают во дворе с завидной регулярностью. 

– Это наша беда, – сетует Валентина Пахатовна. – Пожалуй, нет уголка, который бы не пришлось переделывать. И каждый раз на перекопанном месте мы делаем новую композицию.

Так, например, до некоторых пор двор украшал опрокинутый кувшинчик с льющейся из него водой, образующей озеро. Конструкцию придумал супруг Валентины Борлаковой. После очередного вмешательства коммунальных служб фонтан пришлось переделывать. И вместо кувшина в центре искусственного водоема появилась фигура русалки. Но позже и она исчезла — это уже дело рук мелких воришек. Кстати, это единственный случай, когда кто-то покусился на красоту, сотворенную жильцами дома. 

Отдельная история с памятником Василию Теркину. Фигуру бойца с гармонью жительница дома Татьяна Шишмарева нашла возле мусорных контейнеров. Свою находку она отнесла соседке со словами: «А вдруг пригодится». Однако применение фигуре Василия Теркина не могли найти пару лет. Пока накануне очередной годовщины Победы Валентина Борлакова вновь не вспомнила о находке. Тогда-то наконец вместе с Ниной Лапшиной и придумали водрузить героя поэмы Твардовского на пьедестал, соорудив таким образом нечто вроде памятника. Пьедесталом послужила часть столба, привезенная другим жильцом – Валерием Игнатьевым из Заволжского района. Он же занимался креплением всех частей. На подножии мини-памятника написали строки из известного произведения. Тематическое оформление двора к Дню Победы — неотъемлемая часть подготовки к празднику. В этот день ветеранов 32-го дома чествуют в празднично украшенном дворе за накрытыми столами. 

За активность и инициативность соседи избрали Валентину Борлакову старшей по дому. Должность новая, но по сути работа для нее привычная. 

– У нас с соседями оказался взаимный интерес в том, каким будет наш общий дом. Поэтому выстраивать взаимоотношения несложно, – говорит тверитянка. – Большинство жителей либо сами участвуют в оформлении двора, либо следят за сохранностью. А кто-то просто моральную поддержку оказывает. Любовь Рожко, Елена Кандидатова, Надежда Елисеева, Нина Устинова, Влада Рябанькова, Елена Юрьева, Валентина Степанова, Валентина Пучкова, Лидия Газизова — каждая из них очень ответст­венно следит за прикрепленным участком двора. К мужчинам тоже можно в любое время обратиться за помощью. 

Администрация Московского района инициативы жителей двора приветствует и поощряет раличными бонусами. Именно здесь установили одну из самых больших детских площадок, тут же появилась первая оборудованная контейнерная площадка. 

 – Жители соседних домов обижаются. Говорят, все для вас делается. Так и хочется сказать: так начните сами и в ответ тоже получите доброе расположение. Власть ничего не сможет сделать, если народ сам пассивен, – убеждена Валентина Пахатовна. 

Несмотря на преференции городских властей, в стороне от жилищно-коммунальных проблем жители внешне благополучного дома тоже не остаются. Однако и здесь они не ждут, когда кто-то решит все вопросы без их участия. Недавно, к примеру, общим со­бранием жильцов дома было решено сменить управляющую компанию.

 – Наш дом находился на обслуживании УК «Московского района», но фактически этим занималась другая компания. Именно к ней мы и перешли. Хотим посмотреть, может, без посредников работа будет эффективнее? – рассуждает Валентина Борлакова.

Говоря о своем доме, она неустанно повторяет: «Обязательно расскажите обо всех, кто участвует в благоустрой­стве, помогает и поддерживает меня. Без них ничего не было бы».

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию