26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2012

Гектар, еще гектар

Пассажирские некупейные вагоны – именно эта модель, имеющая статус социальной, на сегодняшний день превалирует в заказе ФПК. Тверские вагоностроители отправили их в различные филиалы этой компании: 32 вагона – Горьковскому; 26 – Северо-Западному; 23 – Северо-Кавказскому и 10 – Юго-Восточному филиалу.

Чем дороже он становится, тем острее встает вопрос о безусловном исполнении земельного законодательства. Стоит ли говорить, что сегодня эта проблема – одна из самых сложных? Именно ей было по­священо заседание коллегии областной прокуратуры, которое прошло под председательством исполняющего обязанности прокурора области Александра Семенова. Как в Тверском регионе соблюдается закон при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности? И особенно теми, что расположены в местах перспективного развития территорий, где совершается едва ли не треть всех зафиксированных нарушений, а сколько их на самом деле, сказать трудно. И насколько эффективен при этом прокурорский надзор? Это дело, прямо скажем, многотрудное и абсолютно необходимое, поскольку только в минувшем году выявлено около 800 нарушений законодательства о землепользовании.

Органы местного самоуправления допускают их как при распоряжении землей, так и при изменении вида разрешенного использования земель. Да так бойко и беспечно, что невольно задумаешься: а сознают ли эти господа, что перекраивают и кромсают реальную, живую, осязаемую плоть земли, а не виртуальное пространство, как при некогда очень популярной игре в «Монополию»?

Так, администрация Калязинского района в нарушение требований выделяла земельные участки под личное подсобное хозяйство гражданам, которые вообще не были зарегистрированы в сельской мест­ности по месту постоянного проживания. Как они предполагали там «хозяйствовать»? Вернее, как это представляли ответственные работники администрации, оставляя на явно сомнительных документах свои автографы? И знали ли они вообще о существовании Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», чьи требования при этом грубо нарушались?

По договору аренды гражданке Германии передали земельный участок площадью 857 квадратных метров – «для ведения садоводства и огородничества». Место жительства фрау, как выяснилось, было указано только с ее слов. Подтверждения того, что она зарегистрирована на территории Российской Федерации, в администрации не имелось вовсе. И то верно, к чему эта бюро­кратия? Пусть вся Европа знает, какие добрые, широкие, душевные люди живут в Калязине!

Но это еще цветочки, а вот и ягодки: администрация того же района, опять же в нарушение закона, без проведения торгов, выделяет почти 132 гектара земли под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом едва не ушло более 200 (двухсот!) земельных участков.
Однако «государево око», к счастью, не дремало и не страдало близорукостью. По протестам прокурора Калязинского района постановления администрации района о выделении земельных участков под жилищное строительство были отменены. В суд направлено 167 исков о признании незаконными постановлений администрации об изменении вида разрешенного использования земель.

По результатам проверки вынесено постановление направить материалы в Следст­венное управление СКР РФ по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы администрации Калязинского района. К сожалению, аналогичные нарушения были выявлены также в Кимрском и Пеновском районах.

Коллегия отметила, что органы прокуратуры проводят серьезную работу по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере земельных правоотношений. Для этого в органы местного самоуправления, руководителям организаций и предприятий за год внесено более 80 представлений. Десятки лиц привлечены к административной ответственности, опротестовано около 370 незаконно принятых актов, в суды направлено свыше 60 заявлений. Два уголовных дела уже возбуждены и еще девять материалов направлены в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Всесторонне рассмотрев ситуацию, члены коллегии пришли к выводу, что руководство органов местного самоуправления уделяет этой проблеме явно недостаточно внимания. Коллегия указала на актуальность темы землепользования, ее большую государственную и социальную значимость и заявила о необходимости повышать уровень прокурорского надзора, своевременно выявлять все нарушения и принимать предусмотренные законом меры.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию