25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.04.2012

Союз скрипичного ключа и палитры

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского открылся V открытый региональный фестиваль «Благозвучие» преподавателей учебных заведений культуры и искусства, посвященный 75-летию колледжа.

Вчера в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского открылся V открытый региональный фестиваль «Благозвучие» преподавателей учебных заведений культуры и искусства, посвященный 75-летию колледжа. В форуме участвуют преподаватели музыки, изобразительного и декоративно-прикладного искусства не только Тверской области, но и других городов России.

В настоящее время и в Твери, и по всей стране проводится много музыкальных конкурсов и фестивалей. Среди них педагогический форум не затерялся, а, напротив, стал неординарным событием. Педагоги-музыканты с живейшим интересом откликнулись на приглашение – на сцене колледжа в рамках первого фестиваля выступали преподаватели из Бежецка, Весьегонска, Ржева, Твери, Торжка, Удомли, а также Брянска, Иванова, Смоленска… Второй фестиваль прошел в апреле 1997 года и со­брал около 40 коллективов и солистов из Тверской области, Москвы и Московской области, Тулы, Костромы, Ярославля, Брянска, Иванова, Смоленска. Со временем форум вышел на новый качественный уровень, в 2002 году в состав его учредителей вошло Министерство культуры России, что сразу повысило и статус, и значение этого музыкального события. За время существования «Благозвучия» на нем выступили более тысячи преподавателей, сто восемьдесят номинантов отмечены дипломами и наградами форума.

В пятом юбилейном фестивале принимают участие преподаватели детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств, средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства – почти триста человек. Его организаторы – Правительство Тверской области, комитет по делам культуры региона, Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства и Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского – считают главной целью «Благозвучия» поддержку талантливых педагогов. В приветственном адресе гостям и участникам фестиваля губернатор Андрей Шевелев отметил уникальность форума, направленного на популяризацию классического музыкального наследия.

Открылось «Благозвучие» фраг-ментом из Третьего концерта Баха для двух клавиров c оркестром в исполнении студентов Антона Загарова и Анастасии Кузьминой и камерного оркестра колледжа под управлением Андрея Кружкова. «Русскую мозаику» сыграл дипломант третьего и четвертого фестиваля ансамбль народной музыки «Субботея», ансамбль камерной музыки Детской школы искусств № 3 Ржева – финал симфонии до мажор Ванхаля. Воспитанница Детской музыкальной школы при колледже Елизавета Романова подарила гостям арию Роделинды из одноименной оперы Генделя, а студент Сергей Ветлугин – «Бурлеску» Дмитрия Шостаковича.

Вчера же начались конкурсные выступления – в концертном зале свое мастерство продемонстрировали академический хор и ансамбль «Джазовое трио» музыкального колледжа, народные ансамбли «Субботея» (Торжок) и «Калинка» (Кимры), струнный квартет Санкт-Петербургской консерватории, инструментальный ансамбль из Торжка, вокалисты и инструменталисты из Твери, Ржева, Ярославля. В первый день форума звучала музыка Моцарта, Калинникова, Чайковского, песню из репертуара Леонида Утесова про извозчика исполнил Михаил Казчишин из Торжка, кимрские артисты представили «Валенки» и «Концертную пьесу на тему казачьих песен», колыбельную Клары из оперы «Порги и Бесс» Гершвина спела Светлана Болгова, представляющая в Твери ДШИ №3 Ярославля. В программу первого дня вошли также сочинения Листа, Пьяццоллы, Грига, Мусоргского, джазовая музыка.

Конкурсанты соревнуются в нескольких номинациях: инструменты симфонического оркестра – флейта, гобой, кларнет, фагот, валторна, труба, тромбон, саксофон, ударные, скрипка, альт, виолончель, контрабас; академический и народный вокал; фортепиано; народные (домра, балалайка, гитара, гусли звончатые, баян, аккордеон) и редкие инструменты; вокальные и инструментальные ансамбли. Профессиональную оценку представленным программам дает жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженным деятелем искусств России Борисом Егоровым. В судейскую коллегию также вошли преподаватели Московской консерватории, Тверского музыкального колледжа, представители Союза художников и Союза дизайнеров России. Отдельно жюри рассмотрит произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди художников, участвующих в пятом «Благозвучии», – педагоги дет­ских художественных школ и детских школ искусств из Андреаполя, Ржева, Красного Холма, Максатихи, Твери, а также преподаватели Тверского художественного училища имени Венециа­нова. Их работы выставлены в фойе колледжа.

Программа фестиваля кроме конкурсных выступлений включает также мастер-классы членов жюри, которые пройдут 5 апреля. В этот же день «Благозвучие» завершится. Вход на все мероприятия форума свободный.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию