23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.04.2012

406 бригад готовы бороться с огнем

Фотограф: Ольга Моисеева

Сводный план тушения пожаров сезона-2012 – ключевой документ, включающий в себя подробный перечень меро приятий по противопожарному обустройству лесов и организации мониторинга пожарной безопасности, утвержден губернатором Андреем Шевелевым.

До лета – фактически самого пожароопасного периода – еще два месяца, а руководство региона уже начало подготовку к комплексу необходимых профилактических мероприятий.

Сводный план тушения пожаров сезона-2012 – ключевой документ, включающий в себя подробный перечень меро­приятий по противопожарному обустройству лесов и организации мониторинга пожарной безопасности, утвержден губернатором Андреем Шевелевым. Этот документ содержит планы тушения пожаров на территории каждого лесничества региона и устанавливает порядок взаимодействия всех заинтересованных органов при ликвидации возгораний. Сводный план тушения пожаров получил положительное экспертное заключение в департаменте лесного хозяйства по ЦФО, в ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Стоит отметить, что Тверская область более чем на половину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров, и это лучший показатель в Центральной России. По запасам древесины мы вторые после Костромской области. А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона. Однако лесные пожары наносят существенный урон и экономике, и экологии. В прошлом году в области огнем было уничтожено около 550 га леса. Это в 4,7 раза меньше лета 2010 года, когда нанесенный лесному фонду ущерб оценивался в 30 млн. рублей, но тем не менее вред значительный. 

К сезону-2012 наша область готовится основательно. Из 3,5 тысячи человек уже сформировано 406 мобильных групп пожаротушения, 146 работников тверских лесничеств во­шли в добровольные дружины. Ведутся обучение и тренировки работников по тактике и технике тушения возгораний, укомплектован со значительным превышением плана парк пожтехники. 

В этом году свое дальнейшее развитие получит и система мониторинга пожароопасной ситуации. Сейчас в Твер­ском регионе применяется целый комплекс инновационных технологий: для авиаразведки используются беспилотные летательные аппараты, на основе ГЛОНАСС создана система слежения за лесопожарной техникой, работающей на ликвидации пожаров, используется информационная система дистанционного мониторинга – ИСДМ, которая позволяет на ранней стадии обнаружить очаги возгорания. 

Кроме того, ведется видеонаблюдение. Камеры установлены на вышках сотовой связи. Вся информация с этих камер выводится в онлайн-режиме на монитор диспетчера, который оперативно принимает решения о дальнейших действиях. В прошлом году работало 20 видеокамер, что позволило охватить видеонаблюдением 40% области. В это лето планируется приобрести еще 10 единиц видеотехники. 

В ближайшее время начнется противопожарное обустройство лесов Тверской области. Во всех лесничествах региона будут проложены минерализованные полосы и барьеры общей протяженностью 2,5 тысячи километров. Также планируется построить 100 км новых дорог противопожарного назначения, что облегчит проезд спецтехники в труднодоступные места. Большое внимание министерством лесного хозяйства региона уделяется и поддержанию уже существующей инфраструктуры. Часть средств будет направлена на ремонт и содержание противопожарных дорог, а также на уход за минерализованными полосами протяженностью 4,8 тысячи километров.

Одна из важнейших задач, которые ставит перед собой министерство лесного хозяйства Тверской области в этом году, – ввод в эксплуатацию двух пожарно-химических станций 3-го типа в придачу к уже имеющимся двум. Это современные станции, оснащенные всей необходимой спецтехникой, которые используются для тушения пожаров в трудно­доступных местах и на больших территориях.

Актуальным также остается вопрос организации работы региональных диспетчерских служб. С началом пожаро­опасного сезона сущест­вующий региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством Тверской области будет переведен на кругло­суточный режим.

Сегодня круглосуточно работает телефон горячей линии министерства лесного хозяйства области – 8 800 100 90 25. По нему можно сообщить информацию о возгораниях и угрозах их возникновения, а также о нарушениях норм и требований правил пожарной безопасности. Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

Автор: Елена ТИХОНОВА
10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию