10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро03.04.2012

Земля зовет!

Фотограф: Ольга Моисеева

Мы практически готовы к полевым работам, говорит Виктор Филиппов, генеральный директор ООО «АПК МИР» Калининского района.

Мы практически готовы к полевым работам, говорит Виктор Филиппов, генеральный директор ООО «АПК МИР» Калининского района.

В этом хозяйстве мы побывали после зонального совещания в Твери, на котором сельхозпроизводители сверяли часы перед стартом весенней кампании.

По мнению Виктора Николаевича, земля позовет к работе не раньше двадцатых чисел апреля. За оставшееся время надо успеть подлатать технику: поменять на культиваторах лапы, лемеха проверить и долотья на плугах. А тракторы все готовы. Часть машин еще стоит под снегом на площадке. Но недолго им осталось прохлаждаться!

Хозяйство Виктора Филиппова обеспечено семенным материалом на 95 процентов. Планируют дополнительно закупить 30 тонн картофеля в Кашинском районе – в элитхозе «Красная звезда» Владимира Чистякова. «Сейчас не знаешь, кому доверять при покупке семян. А у Володи все без обмана – по делу и по дружбе, потому и держимся вместе», – объясняет Филиппов.

Большое подспорье весенним полевым работам – лимиты горюче-смазочных материалов, выделенные областным министерством сельского хозяйства по льготным ценам, на 30 процентов ниже де­кабрьских. На совещании заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников просил руководителей хозяйств своевременно выбирать свою долю, иначе в дальнейшем объем льготных ГСМ будет сокращен. «МИР» мартовские лимиты уже приобрел и вывез, ждет апрельских. На посевную кампанию хватит. Возможно, придется немного прикупить ГСМ для уборочных работ.

Беспокоит руководителя хозяйства ситуация со сбытом картофеля. Второе хранилище пока даже не открывали. Сейчас картофель отдают ниже себестоимости. С одной стороны, это издержки большого урожая. А с другой… Ведь чем только не торгуют наши магазины, в том числе исконно тверские сети! Едим картошку фараонов, а своя – высококачественная, вкусная и недорогая – лежит под боком у торговли. И ладно бы одно только хозяйство не смогло выгодно сбыть урожай, это можно было бы списать на неумелый менеджмент. Но с такой проб­лемой столкнулось абсолютное большинство тверских сельхозтоваропроизводителей. Сети пока «набрасывают» рубли на чужие урожаи.

И все же крестьянин жив трудом и надеждой. В этом году в «АПК МИР» посевные площади сокращать не будут. Главное, чтобы погода не подвела. А в целом, как нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства Тверской области, в 2012 году посевная площадь под всеми видами сельскохозяйственных культур увеличится в регионе почти на 10 тысяч гектаров. По предварительным расчетам, имеющейся в хозяйствах техники будет достаточно для проведения весенних полевых работ в установленные агротехнические сроки. В текущем году финансовая поддержка сельскохозяйственного производства в Тверской области составит порядка 1,5 миллиарда рублей из средств федерального и областного бюджетов. На проведение весенне-полевых работ в хозяйства области уже направлено порядка 240 миллионов рублей.

Главное теперь, чтобы погода не подвела.

Автор: Роман СМАЗНОВ
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию