26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.04.2010

Нарезано со вкусом!

Юные повара Тверского региона соревновались в мастерстве

Сказочные цветы из овощей и фруктов, миниатюрные эльфы из теста, хрупкие вазы из тыквы и карамели, изящные лебеди из молочной мастики и шоколада… И это лишь небольшой список тех блюд, которые участники регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства привезли с собой на конкурс.

Юные повара Тверского региона соревновались в мастерстве

Сказочные цветы из овощей и фруктов, миниатюрные эльфы из теста, хрупкие вазы из тыквы и карамели, изящные лебеди из молочной мастики и шоколада… И это лишь небольшой список тех блюд, которые участники регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства привезли с собой на конкурс.
Лучшие студенты, завтрашние повара и кондитеры, из пятнадцати учебных заведений, готовящих кадры для регио­нальной  индустрии питания,  приехали в Тверь,  чтобы выяснить, кто быстрее, а главное, вкуснее умеет готовить.
 В качестве площадки для поварского состязания в очередной раз был выбран 48-й лицей. Что неудивительно.  Это учебное заведение уже не первый год имеет статус ресурсного центра, и организация олимпиады конкурсантами была оценена по достоинству. Студенту кимрского лицея Владимиру Феклину особо понравилась  просторная и светлая мастерская, а ржевитянке Оксане Кулешовой – дружеская атмосфера состязаний, тон которой задала руководитель 48-го лицея Елена Кузнецова. «Вы все уже являетесь победителями, лучшими в своей профессии, – пыталась приободрить она участников на открытии олимпиады. – И вы все уже знаете, что только с хорошим настроением можно приготовить вкусное и красивое блюдо. Поэтому улыбнулись – и за дело!»
Несмотря на улыбки, напряжение среди конкурсантов чувствовалось. Еще бы! Впереди их ждал первый этап олимпиады – приготовление мясного салата.  Казалось бы, чего проще: нарезал все составляющие и перемешал. Каждый из участников за три года учебы проделывал эти нехитрые операции сотни раз. Но не все так банально, как кажется на первый взгляд. Конкурсное жюри учитывало не только скорость приготовления салата, но и форму нарезки ингредиентов, соблюдение техники безопасности, подачу блюда и отсутствие отходов. Куда же деть горькие края огурцов? А это условиями конкурса не оговаривается. Здесь юные повара должны проявить фантазию – на то они и лучшие среди выпускников своего учебного заведения. Ведь не зря о поварском деле многие говорят: это не ремесло, а искусство.
Так считает и Александр Кулачев из Калязина, который уже более шести лет не подпускает маму к плите: «Для меня приготовление блюд – это занятие, которое позволяет расслабиться. Это как, например, играть в футбол. Кто-то мяч гоняет по вечерам, а я вот на кухне стараюсь в очередной раз удивить домочадцев». Для Александра нет секретов в кулинарии. Юноша уверен, что любое блюдо получится изысканным, если к его приготовлению подходить с любовью. На втором этапе олимпиады – приготовление холодной закуски из овощей – будущий шеф-повар из Калязина удивил жюри фаршированными помидорами.
А пока конкурсанты резали овощи, вырезали съедобные украшения и готовили к подаче блюда, их наставники могли познакомиться с домашними заданиями соперников. В одном зале разместилась экспозиция, демонстрирующая, насколько мастерски конкурсанты освоили карвинг (резьба овощей и фруктов). Кстати, здесь же студенты лицея Лидия Столярова и Александр Дрозд провели для всех желающих мастер-класс. Буквально за считанные секунды молодые люди превращали огурцы в ажурные листья, а свеклу –
в изящные розы.
Второй зал был отдан под сервис-класс, то есть тематическую сервировку стола. В год 65-летия Великой Победы на столах олимпийцев разместились алюминиевые миски с картошкой, блюдца с солеными огурцами и, конечно, фронтовые сто грамм.
Как пояснила Елена Кузнецова,
в каждой номинации будут выбраны победители. Однако главная награда достанется тому, кто лучше всего покажет себя в индивидуальных соревнованиях.  
Уже вечером, когда верстался номер, стало известно, что наш регион на финальном всероссийском этапе будет представлять студентка 48-го лицея Ольга Антонова.
Автор: Елена ПОТЕХИНА, Фото: Ольга МОИСЕЕВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость