09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской02.04.2012

Дарья Клишина. Девушка, которая умеет летать

В переводе с древнеперсидского ее имя значит «победительница». К своим двадцати годам Дарья Клишина покорила как минимум полмира и стала одной из самых популярных россиянок на планете.

В переводе с древнеперсидского ее имя значит «победительница». К своим двадцати годам Дарья Клишина покорила как минимум полмира и стала одной из самых популярных россиянок на планете.

Как ребенка назовешь…

Если бы 15 января 1991 года в семье известных тверских спортсменов Клишиных родился мальчик, то имя ему выбирала бы мама. Но на свет появилась красавица девочка, которую должен был назвать отец. Игорь Клишин подошел к делу со всей ответственностью, просмотрел ряд специальных изданий и остановил свой выбор на женском варианте имени персидского царя Дария – владыки древней Азии. Дохристианской историей он увлекался еще со школьных лет. 

Значение своего имени Даша начала оправдывать с колыбели. Буквально все она стала делать раньше своих сверстниц – вставать, ходить, говорить... В школу № 37, что находится в поселке Химинститута, пошла как вундеркинд – с пяти лет. При этом даже среди своих более старших одноклассников выделялась ростом. Стройная зеленоглазая блондинка наверняка уже в те годы разбила не одно мальчишечье сердце. Для нее же первой и на долгое время единственной любовью стал спорт.

Так было написано на роду. Прежде чем стать папой, Игорь Клишин серьезно занимался тройным прыжком и прыжками в высоту. Мама Надежда побеждала на чемпионатах области в беге на короткие дистанции. Спортивная карьера Клишиной-младшей началась в первом классе с акробатики. Потом было увлечение волейболом под руководством Ольги Маховой (Плехановой), которая быстро разглядела в девочке неординарные способности и прочила Даше, как и другой своей знаменитой ученице – Елене Константиновой, большое будущее. 

Из леса – в школу ЦСКА

Вскоре случилось событие, которое, как оказалось, во многом предопределило ее судьбу.

– Когда дочери исполнилось 12 лет, состоялся наш первый семейный совет, – вспоминает Игорь Клишин. – Я тогда ей рассказал, как тяжело чего-то добиться в игровых видах спорта, особенно у нас в Твери. Ведь результат в том же волейболе зависит не только от тебя, но и от партнеров, от профессионализма тренера, в команде один не воин. Если у тебя есть определенные задатки и желание заниматься спортом, возможно, стоит попробовать свои силы в каком-нибудь индивидуальном виде, где ты максимально сможешь использовать данные природой способности и твой результат будет зависеть только от твоего труда и упорства. 

После этого разговора Дарья и перешла из волейбола в легкую атлетику к бывшему тренеру матери и наставнику своих двоюродных братьев Алексея и Максима Шакко – Юрию Кириллову. 

Главный тренерский талант Кириллова заключается в том, что уже в новичках он умеет разглядеть, какой из видов разнообразной программы королевы спорта ему подходит больше всего. В школе Даша, как и ее мама, хорошо бегала спринт и, как папа, прыгала в высоту. Именно в беге она завоевала свою первую награду – в составе школьной команды стала призером городской легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Тверская Жизнь» в День Победы. Но опытный наставник после нескольких пробных занятий перевел Клишину на прыжки в длину, раз и навсегда решив для себя, что она создана для того, чтобы летать над землей. 

И из леса у станции Дорошиха, где Кириллов при отсутствии в городе легкоатлетического стадиона проводил тренировки со своими учениками, Дарья Клишина очень быстро взлетела сначала на всероссийский, а потом и международный подиум. Она выигрывала все соревнования, в которых участвовала, и в 14 лет отправилась покорять Москву. Перспективную спортсменку пригласила к себе наставница легкоатлетической школы ЦСКА Ольга Шемигон. 

Кстати, когда ее устраивали в ЦСКА, Дашу в шутку спросили: «Девочка, а сможешь прыгнуть семь метров?» – «Да, я смогу!» – уверенно ответила юная тверитянка. Дело в том, что семь метров в женских прыжках в длину считаются супергроссмейстерским результатом, с которым можно выиграть любые соревнования, вплоть до Олимпиады и чемпионата мира. 

Через тернии – в звезды 

Пять лет спустя Клишина выполнит свое обещание. В июне 2010 года она выиграла международный турнир «Мемориал братьев Знаменских» в подмосковном Жуковском с результатом 7 метров 3 сантиметра, установив очередной национальный юниорский рекорд. 

– Я была в шоке! – признавалась Дарья после этого исторического прыжка, – для меня этот рубеж всегда был знаковым. Ведь за семь метров во всем мире прыгает всего несколько спортсменок, и я счастлива, что оказалась в их числе. 

Сколько событий вместила в себя первая московская пятилетка! Все это время было наполнено упорными, до седьмого пота тренировками, победами на первенствах мира и Европы и ... травмами. В 2008-м из-за проблем со спиной Даша почти на полгода выпала из тренировочного процесса. Некоторые «доброжелатели» в этот момент предрекали закат спортивной карьеры тверского вундеркинда. Но больше все-таки оказалось таких людей, которые делали все, чтобы Клишина снова вернулась в сектор для прыжков. Был среди них и уникальный врач областной СДЮСШОР по хоккею Александр Емельяненко. 

Возвращение стало триумфальным. 7 февраля 2010 года 19-летняя юниорка сенсационно выиграла взрослый турнир топ-уровня «Русская зима» в Москве и вошла в мировую элиту прыгуний в длину. Даша практически мгновенно без всякого переходного периода распахнула перед собой дверь в большой спорт и к всемирной славе. 

Фотографии Клишиной стали все чаще появляться на страницах глянцевых журналов, Интернет заполонили отзывы о ее красоте, контракт с прыгуньей заключила одна из ведущих маркетинговых компаний мира – IMG, которая до этого сотрудничала только со звездами хоккея (Александр Овечкин) и тенниса (Мария Шарапова). Руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) все внимательнее стало приглядываться к тверитянке как новому символу и медийному лицу королевы спорта на ближайшее десятилетие. 

Подобный ажиотаж вокруг своей персоны любому может вскружить голову. Однако Дарья не подвержена звездной болезни и отказывается даже от выгодных коммерческих предложений, если они не вписываются в ее тренировочный и соревновательный графики. Студентка Московской финансово-промышленной академии понимает, что повышенное внимание объясняется прежде всего спортивными успехами, а уж затем и внешними данными. Красавиц в мире миллионы, а действующих чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр единицы. 

Девушка-сенсация

В то, что Даша на первом же в своей карьере чемпионате Европы завоюет золотую медаль, не верили даже ее родители. «В лучшем случае мы рассчитывали, что дочь зацепится за третье место», – признавалась Надежда Клишина. 

Действительно, февральский старт 2011 года в парижском «Берси» спортсменка и ее наставница Ольга Шемигон рассматривали лишь как пробу сил перед летним чемпионатом мира. А тут еще организаторы приготовили всем участницам состязаний прыжков в длину сюрприз. Сконструировали дорожку для разбега не на бетонном покрытии, как обычно, а на деревянном помосте. Чтобы привыкнуть и приспособиться к такому покрытию, нужна как минимум неделя тренировок. У спортсменок же в Париже был всего лишь один день для подготовки. 

Дарья с квалификацией справилась в первой же попытке. Но чуть позже позвонила родителям в Тверь и сказала едва не плача: «Дорожка просто ужас!..»

На следующий день прыгуний в длину ждали финальные состязания, переполненный 18-тысячный «Берси» и борьба за континентальный пьедестал. «Я чувствовала, что могу выиграть!» – призналась Клишина после награждения. Откуда? Почему? Этого она не может объяснить.

С первой попытки лидерство в секторе захватила самая титулованная и опытная из участниц двукратная чемпионка Европы в помещениях Найде Гомеш из Португалии. Для нее Франция, Париж – все равно что дом родной. Клишина первый прыжок сорвала – сделала пусть и небольшой, но заступ, во втором – повторила свой квалификационный результат. А ведь в «Берси» она впервые выступала в ранге действующей чемпионки России. И хотя говорила, что статус лидера национальной сборной не давил на нее грузом ответственности, скорее лукавила. Пусть лицо Дарьи выражало олимпийское спокойствие, но эмоции внутри кипели: «Я могу выиграть! Я смогу!..»

Настоящая борьба развернулась с четвертой попытки. И сразу определилась тройка лидеров, которая и разыграет между собой места на пьедестале почета. Сначала еще одна россиянка – Юлия Пидлужная захватывает первенство с прыжком на 6.74. Затем опытнейшая Гомеш показывает 6.79 и, кажется, снимает все вопросы о чемпионстве. Клишина прыгает на 6.73 – это третий результат.

Завершись соревнования в этот момент, никто не бросил бы в россиянок камень. Они сделали все, что могли: заняли второе и третье места – на это и рассчитывали. Гомеш – это звезда мирового уровня на протяжении последних лет. А Пидлужная и Клишина – вчерашние юниорки, их даже не успели внести в список женской сборной на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

Однако Клишина есть Клишина – и вот вам очередная сенсация от самой красивой спортсменки России. В пятой попытке Пидлужная и Гомеш показывают одинаковый результат – 6.75. Приходит очередь Дарьи. Разбег – толчок – полет – приземление – 6.80! Тем временем камера в замедленном повторе показывает, что при толчке россиянка сделала огромный недоступ – 17 сантиметров, оттолкнувшись практически не с планки, а с резины. То есть пятый прыжок Клишиной в «Берси» был потенциально под семь метров!!!

Наверное, Гомеш это морально надломило. Через час все российские и европейские телеканалы показали, как красавицы Дарья Клишина и Юлия Пидлужная с медалями в руках на пьедестале почета улыбались под Гимн России. А Найде Гомеш кривила губы и даже не хотела продемонстрировать фотокорреспондентам свою серебряную медаль. Для нее это, наверное, был провал, для Клишиной – очередной взлет в карьере.

Допрыгнуть до Лондона

Олимпиада – вот главная цель спортсменки Клишиной. Накануне Игр 2012 года в Лондоне заветная мечта стала близка как никогда. После побед на взрослом и молодежных чемпионатах Европы-2011, после очередного рекордного прыжка на 7 метров 5 сантиметров тверитянка стала одной из главных претенденток на олимпийскую медаль в прыжках в длину.

Генеральная репетиция олимпийской борьбы должна была состояться на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу. Все с нетерпением ждали дуэли в борьбе за золото между действующей чемпионкой Бритни Риз из США и обладательницей второго результата сезона в мире Дарьей Клишиной. Дальше этих девушек сейчас на планете не прыгает никто. 

Увы, на разминке перед финальными прыжками воспитанница Ольги Шемигон почувствовала острую боль в ступне, но у нее даже не возникло мысли, чтобы отказаться от продолжения соревнований.

Боль в стопе сняли заморозкой, но ногу после этого Клишина практически не чувствовала. Конечно, это не могло не сказаться на качестве прыжков одной из фавориток соревнований. А в перерыве между попытками она садилась на скамейку, прикладывая к ноге пакет со льдом и еле сдерживала слезы. Правда, этого, кроме соперниц Даши по прыжкам в длину, практически никто не видел. На одной ноге она допрыгала с результатом 6.50 лишь до седьмого места. И сразу после этого, чтобы никто не видел ее слез от разочарования и боли, сбежала с несчастливого для себя стадиона. 

Травма оказалась серьезной. Клишиной пришлось досрочно завершить сезон и лечь на операцию в одну из финских клиник. Сейчас она делает все возможное, чтобы успеть восстановиться к началу подготовки к Олимпиаде в Лондоне. С таким чемпионским характером и волей к победе она обязательно вернется в сектор для прыжков. Обязательно!..

Есть всего четыре явления на земле, которыми можно любоваться бесконечно: как горит огонь, бежит вода, мерцают звезды и прыгает Дарья Клишина.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
563

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию