24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.02.04.2012

Только чуточку прищурь глаза

Фотограф: Ольга Моисеева

Чувство юмора – спасительный поплавок на волнах жизни. В том, что он действительно спасительный, сомневаться не приходится. Вот одна житейская история, которая это подтверждает.

Чувство юмора – спасительный поплавок на волнах жизни. В том, что он действительно спасительный, сомневаться не приходится. Вот одна житейская история, которая это подтверждает. 

В четырехместной палате «спинальников», так называют лежачих больных с проблемами в позвоночнике, три койки заняты, одна – пустует. Нового жильца заносят на носилках. Представился не совсем обычно:

– Ну что, капитаны, приуныли? Давайте знакомиться. Я Кирилл Ивашов.

– Да какие мы капитаны? – услышал он мрачный голос соседа.

– Как же, судно есть, значит, капитан! – таков был ответ. 

И все невольно грохнули. С появлением в этой палате новенького жизнь беспомощного мужского коллектива круто изменилась. Нет, на костыли еще никто не встал, и боли никуда не ушли. Просто исчезли уныние, отчаяние и безнадежность. И все благодаря Кириллу Александровичу. К каждому он нашел ключик и слова ободрения. Рассмешить человека в этой тяжелой палате ему ничего не стоило. Как загнет что-нибудь эдакое! У него была любимая поговорка: «Под лежачий камень всегда успеем».

Через месяц соседи Ивашова стали понемногу вставать на ноги, а самого Кирилла Александровича перевели в столичную клинику, его положение оказалось серьезнее, чем у всех остальных. И вдруг звонок прямо в его бывшую палату. Жена Ивашова сообщила, что ее муж уже больше никого не рассмешит. Его сердце не выдержало третьей по счету операции.

Бывшие соседи Кирилла Александровича, теперь уже ходячие, называют себя «ивашовцами», они не забывают, что сделал для них этот человек, когда к горлу подступало отчаяние. Раз в год бывшие друзья по несчастью навещают могилу своего искрометного друга.

О том, что юмор в трудные моменты жизни является защитной функцией, знают и медики, и психологи. Да и все мы в этом не раз убеждались. Опасную ситуацию порой невозможно разрядить патетикой или окриком, а шутка делает это изящно, мгновенно гася конфликт.

Довлатов сказал, что юмор – это улыбка разума. Глупые люди бывают смешными, но чувством юмора вовсе не блещут. Хохмочки, шуточки, анекдоты – мы же сейчас не о том. По жизни можно быть ходячим анекдотом и при этом всем смертельно надоесть и даже прослыть занудой. Речь идет о таланте осмысливать комичное в окружающей действительности, часто к этому не располагающей. И не просто осмыслять, а тут же эмоцио­нально на это реагировать.

Еще один случай из жизни. Моя знакомая заблудилась со своей подругой в лесу. Плутали под дождем весь остаток дня, ночь провели без сна. Утром почувствовали: их охватывает паника. Ослабели ноги, заколотилось сердце. Куда идти? Кругом чаща, сырая хмарь. Выкинули грибы из корзинок, надели их на голову и побрели в никуда. Тут подруга говорит своей спутнице: «Знаешь, на кого мы сейчас с тобой похожи? На ежиков в тумане». И так им стало обеим смешно! Смеялись, как никогда раньше. Возможно, это был смех отчаяния. Но паника куда-то исчезла. Через некоторое время они поднялись на взгорок и увидели вдали деревню.

Союз мужчины и женщины часто распадается, если супруги не обладают чувством юмора – излишне прямолинейны, не умеют сглаживать ситуацию. В таком случае мелочные конфликты быстро перерастают в войны, которые убивают любовь или то, что от нее осталось. Вот почему мы хотим встретить на своем пути человека с чувством юмора. С ним гораздо легче преодолевать житейские перевалы. Это доказано практикой.

Такие люди еще и само­ироничны, что тоже немаловажно. Им меньше кружит головы власть. Возможно, они помнят, что однажды сказал Монтень: «И даже на самом высоком престоле не забывай, что сидишь ты на собственном заду». Мне еще нравятся об этом же строки Михаила Светлова: «Кажется, меня уже почетом, как селедку луком окружают». Так может воскликнуть человек только с незаурядным чувством юмора.

Мы ждем завтрашнего дня смеха не за его розыгрыши, хотя к ним надо быть готовым. А просто хочется хлебнуть весенней радости, чему-то неожиданно улыбнуться. И если около вас есть человек, который ценит юмор и умеет дарить радость, скажите ему доб­рые слова.

Автор: Татьяна МАРКОВА
152

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию