17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.04.2012

В первый день войны

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Когда подъезжаешь к селу Луковниково от Старицы, то видишь слева большое поле. На начальном этапе войны здесь был полевой аэродром, с которого поднимались в воздух истребители знаменитого 129-го авиаполка, ставшего 6 декабря 1941 года 5-м гвардейским. А в центре села находится братская могила, где лежат наши воины, погибшие в боях на Калининском фронте. Среди них — комиссар эскадрильи Герой Советского Союза Анатолий Соколов.

Комиссар сбил первый самолет. Он участвовал в освобождении Пено, Андреаполя, Торопца, Западной Двины, Селижарова, Оленина.

Когда подъезжаешь к селу Луковниково от Старицы, то видишь слева большое поле. На начальном этапе войны здесь был полевой аэродром, с которого поднимались в воздух истребители знаменитого 129-го авиаполка, ставшего 6 декабря 1941 года 5-м гвардейским. А в центре села находится братская могила, где лежат наши воины, погибшие в боях на Калининском фронте. Среди них — комиссар эскадрильи Герой Советского Союза Анатолий Соколов. 

Анатолий Михайлович родился 2 декабря 1911 года в Кишиневе в рабочей семье. Мечтал получить хорошее образование, окончил Киевский вечерний рабочий университет. Будучи призван в Красную Армию, он окончил Качинскую военно-авиационную школу летчиков под Севастополем, был летчиком-инструктором. Анатолий Михайлович участвовал в «зимней войне» с финнами и был награжден орденом Красной Звезды.

Именно Анатолий Соколов открыл счет воздушным победам 129-го авиаполка в Великую Отечественную войну. 22 июня 1941 года он сбил «мессер» прямо над своим аэродромом близ Белостока. Тогда в воздух поднялись экипажи 12 МиГ-3 во главе с заместителем командира эскадрильи по политчасти, старшим политруком Анатолием Соколовым. Набирая высоту, он увидел подходившие к аэродрому две шестерки немецких бомбардировщиков. Они удалялись на восток в направлении аэродрома соседнего 124-го авиаполка. Наши МиГи поспешили за вражескими самолетами — и тут же встретились с новой группой фашистских бомбардировщиков и истребителей, державшей курс на наш аэродром. Группа Соколова, набирая скорость, понеслась навстречу бомбардировщикам и, сломав их строй, открыла огонь. 

Соколов успевал повсюду: и помочь оказавшимся в беде товарищам, и отсечь огнем замыкающую пару истребителей Ме-109 и завязать с ними бой. Фашисты довольно быстро поняли, кто представляет наибольшую опасность для них, и стали яростно атаковать самолет комиссара. Но Соколов, выбрав удобный момент, энергичным маневром после боевого разворота зашел в хвост Ме-109 и дал по нему очередь из бортового оружия. Самолет со свастикой перевернулся и, опустив нос, в клубах дыма и пламени отвесно пошел к земле. Потеря истребителя подействовала на фашистов: бомбардировщики поспешно стали сбрасывать бомбы на окраину аэродрома, не нанося особого вреда. 

На тех, кто обладал боевым опытом к началу большой войны, ложилась особенно большая ответственность за воспитание молодых летчиков, которые в короткий срок должны были научиться управлять штурмовиками, бомбардировщиками, истребителями и наносить удары по врагу. Вылетая на боевые задания, Соколов каждый раз брал с собой в качестве ведомых тех пилотов, которые еще ни разу не участвовали в боях, и личным примером обучал их мастерству воздушного боя, штурмовым ударам по войскам захватчиков, ведению разведки.

Отступая вместе с Красной Армией на восток, полк базировался на аэродромах под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой. Пришли и новые воздушные победы. 30 июля Соколов сбивает над Ельней «хейнкель». Наши истребители вместе со штурмовиками и бомбардировщиками двумя группами направились к линии фронта и точно вышли на вражеский аэродром. Зенитки противника открыли огонь, но строй Ил-2 твердо выдержал курс. Из люков посыпались осколочные и зажигательные бомбы. Одновременно летчики обстреляли зенитные точки и стоянки самолетов реактивными снарядами, пушечным и пулеметным огнем. В это время подоспевшие Пе-2 прицельно сбросили бомбы по скоплению самолетов на земле. 

Подошло время возвращаться на свой аэродром. Все четыре группы — штурмовики, бомбардировщики и две группы истребителей прикрытия — шли без потерь. Когда пересекали линию фронта, их пытались атаковать сверху четыре истребителя «хейнкель». Находившийся поблизости комиссар эскадрильи Соколов успел почти в упор вонзить пулеметную очередь в кабину вражеского самолета, и тот рухнул на землю. 

В августе и начале октября Анатолий Михайлович уничтожил в смоленском небе еще три самолета противника. Его сослуживец Николай Ильин вспоминал в книге «Гвардейцы в воздухе»: «Смуглый, худощавый, с живыми цыганскими глазами, он умел найти ключик к каждому, даже самому угрюмому и скрытному человеку. Носил неизменный кожаный реглан, поверх него шлемофон, пристегнутый к поясному ремню. Карту складывал гармошкой и засовывал за голенище левого сапога».

Оборонительные сражения под Москвой в октябре—ноябре 1941 года принесли 129-му полку заслуженную славу. В это время Анатолий Михайлович был уже комиссаром эскадрильи, что отнюдь не отменяло для него боевых вылетов, и к декабрю, к дню своего 30-летия, он лично уничтожил в 37 воздушных боях 8 вражеских самолетов. Вся же его эскадрилья одержала к этому времени 67 воздушных побед. Надо иметь в виду, что ответственными были и вылеты, обходившиеся без прямых столкновений с вражеской авиацией: сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наших наземных войск, штурмовка и разведка.

После освобождения Калинина войска Калининского и Северо-Западного фронтов продолжали успешно наступать. Прорвав укрепленную линию обороны противника южнее Осташкова и Селижарова, они с боями продвигались вперед и, преодолев более чем 100 км на этом направлении, освободили города и поселки: Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Западную Двину, Селижарово, Оленино, Старую Торопу. На поддержку наземных операций поднималась наша авиация.

Все оборвалось для Анатолия Михайловича Соколова 25 января 1942 года. Немцы довольно часто совершали налеты на аэродром полка под Луковниковом. Когда в очередной раз в небе появились фашистские боевые машины, Соколов пошел на взлет и был сбит. Н.Г. Ильин писал: «Летчики сняли с кузова грузовой машины гроб из новых сосновых досок и понесли к могиле. Хоронили Анатолия Михайловича Соколова напротив деревни, под развесистой сосной, головой на запад. Полукругом стоял в немой скорби траурный строй однополчан. Григорий Онуфриенко сказал просто: «Прощай, Анатолий. Беру на себя то, что ты не успел совершить. Буду бить врага за двоих. Обещаю это тебе и товарищам». Наступили последние минуты. Морозный воздух прорезал оружейный залп. Второй… третий... Прощальный салют погибшему гвардейцу...»

12 апреля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, батальонному комиссару Анатолию Михайловичу Соколову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Боровая в Киевской области, где прошла его юность, именем Героя названа улица, а в столице Украины на здании Киевского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта имени В.С. Кудряшова в его честь установлена мемориальная доска.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
30

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость