21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.04.2012

Век Героя

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

В первый день 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Николаевича Галаулина. Родом он из близкой к Твери деревни Захарьино, что рядом с Бурашевом.

В первый день 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Николаевича Галаулина. Родом он из близкой к Твери деревни Захарьино, что рядом с Бурашевом. 

На фронт Галаулин ушел буквально с рабочего места в первые дни войны. Был стрелком-пехотинцем. Со временем ему стали доверять все более сложное оружие. Начав с винтовки-трехлинейки, Василий стал вскоре пулеметчиком и прекрасно справлялся с новыми боевыми обязанностями. Ранение зимой 1941 года изменило его фронтовую судьбу. После госпиталя Галаулина направили на курсы артиллеристов, после которых он в звании сержанта стал командовать расчетом 45-миллиметровой противотанковой пушки в 71-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. 

Война не щадила истребителей танков, гибли боевые товарищи, а Василия судьба хранила в самых кромешных боях. Одним из наиболее драматичных эпизодов был продолжавшийся непрерывно более двух суток штурм города Севска в ходе Черниговско-Припятской операции в конце августа 1943 года.

В полосе наступления в 65-й армии была сосредоточена основная масса артиллерии Центрального фронта. Хотя ширина Сева не превышала 50 метров, а глубина — полутора метров, эта река являлась серьезным препятствием для наших наступающих войск, поскольку имела широкую, сильно заболоченную и пересеченную протоками и каналами пойму, а западный берег был сильно укреплен противником. Преодолевать Сев предстояло в непосредственном соприкосновении с противником в полосе шириной 25 км. Спецсредства для переправы безнадежно застряли в тылах, и реку форсировали, как бывало нередко, на подручных переправочных средствах.

Артиллерии 60-й стрелковой дивизии ставилась задача обеспечить переправу пехоты через Сев, подавить огневую систему противника на переднем крае и в ближайшей глубине, не допустить контратак пехоты и танков противника с основных направлений.

Противотанковым пушкам в последние пять минут общей артиллерийской подготовки перед переправой требовалось вести огонь по амбразурам ДЗОТов противника. Именно с этой задачей успешно справился сержант Галаулин. Не менее отважно и результативно его орудийный расчет действовал и на противоположном берегу Сева, а также при штурме города. 

Взятие Севска стало первым важным этапом движения к Днепру. 60-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Севской», а сержант Галаулин был награжден орденом Красной Звезды. 31 августа Москва салютовала нашим войскам в честь освобождения Севска двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Затем были трудные переправы через Десну и Сож, а в октябре, когда 65-я армия возобновила наступление, Галаулин в составе своего дивизиона форсировал Днепр и участвовал в захвате плацдарма на правом берегу реки в районе Лоева. 

В Гомельско-Речицкой операции 10 – 30 ноября 1943 года части 60-й стрелковой дивизии освободили несколько населенных пунктов на территории Гомельской области Белоруссии и концу ноября вышли на рубеж реки Березины южнее поселка Паричи. Сосредоточив здесь две танковые и пехотную дивизии, немцы предприняли 20 декабря контрудар против ослабленной в непрерывных боях 60-й стрелковой дивизии. 71-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион участвовал в его отражении у деревни Подберезье. Предоставим слово самому Василию Галаулину:

«Тот бой длился больше суток почти непрерывно. Немцы наседали изо всех сил. Против нас в атаке участвовало три танка — два «тигра» и один средний. Одним снарядом я поджег «тигра». Вслед за ним шел средний танк. Двумя снарядами я вывел из строя и его. За танками шла пехота, но и она нашла могилу от нашего меткого огня. Одна атака следовала за другой. Вот еще три танка направились на нас. Два из них расчет подбил прямой наводкой. Враг пытался вывести наше орудие из строя. Открыл с фланга пулеметный огонь. Мы уничтожили этот пулемет вместе с расчетом. В воздухе над нами кружился самолет, выискивая пушку, но мы ее хорошо замаскировали, и стервятник улетел ни с чем. Один из «тигров» приблизился к нам на сорок метров. Тут промахнуться никак нельзя: или он нас, или мы его. Взяв правильный прицел, двумя снарядами я попал в бензобак, танк загорелся».

Тяжелое ранение командира орудия Галаулина не повлияло на исход боя: победа осталась за нашими отважными артиллеристами, а сам старший сержант продолжал стрельбу.

В представлении к званию Героя Советского Союза, подписанном командиром дивизии полковником Богоявленским и поддержанном командармом Батовым, сказано: «Несмотря на приказ командира взвода уйти на пункт медицинской помощи, он остался. После того как была отбита четвертая атака, и уже был вечер, а на участке, где стояло орудие Галаулина, наступило некоторое затишье, по приказу командира батареи старший сержант Галаулин был отправлен в медсанбат». 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Белоруссии, мужество и героизм старшему сержанту Василию Николаевичу Галаулину было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В конце 1945 года Василий Галаулин демобилизовался, вернулся домой, жил и работал в Калинине, где и скончался 4 июля 1976 года. 

Интересно, что в вагоносборочном цехе Калининского вагонзавода рядом с Василием Николаевичем Галаулиным в предвоенные годы работал еще один будущий Герой Советского Союза – Николай Иванович Кирьянов, один из бойцов взвода лейтенанта Широнина, совершившего 1 марта 1943 года коллективный подвиг под Харьковом. Это единственный случай за всю Великую Отечественную войну, когда все бойцы одного подразделения стали Героями Советского Союза. 

В 1969 году в честь работников вагоностроительного завода, участвовавших в Великой Отечественной войне, был открыт обелиск, а весной 2009 года на нем установили мемориальную доску с именами семерых заводчан – Героев Советского Союза. В числе этой великолепной семерки и старший сержант артиллерист Василий Николаевич Галаулин.

Автор: Михаил СЛАВИН
72

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость