26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.04.2012

От Торопца до Будапешта

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Заслуги Николая Матвеевича Михайлова в освобождении тверской земли от фашистов значительны и безусловны, но основательно подзабыты. Вспомним же их по случаю 110-летия со дня рождения военачальника, обозначив вехи его боевого пути.

«…хороший организатор и ближайший помощник командира дивизии, он много сделал для Победы».

                                                                                                                             Маршал А.И. Еременко

Заслуги Николая Матвеевича Михайлова в освобождении тверской земли от фашистов значительны и безусловны, но основательно подзабыты. Вспомним же их по случаю 110-летия со дня рождения военачальника, обозначив вехи его боевого пути.

Он родился 19 февраля 1902 года в Майкопе, детство и юность провел в Грозном. В 1931 году окончил Высшую пограничную школу, участвовал в войне с Финляндией, а в мае 1941 года окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала майора Михайлова в должности командира стрелкового полка на Западном фронте. В это время в Загорске (ныне Сергиев Посад) формировалась 249-я стрелковая дивизия, офицерский костяк которой составили воины-пограничники, а рядовой состав — те, кто прежде проходил службу в войсках НКВД. Командование дивизией, насчитывавшей 10800 военнослужащих, принял полковник Герман Тарасов, а начальником штаба был назначен майор Николай Михайлов. 15 июля дивизия убыла эшелонами на фронт, выгрузилась на станции Старица под Калинином и направилась походными колоннами на рубеж Осташков—Селижарово. 

Осенью 1941 года она стояла западнее Осташкова, где держала оборону на участке между озером Селигер и Волгой. С 9 января 1942 года 249-я дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции в полосе главного удара. Она освободила Пено, Андреаполь, а 21 января взяла Торопец. В дальнейшем дивизия принимала участие в Велижской операции, а 3 февраля даже вышла на подступы к Витебску, но, имея в составе только 1400 активных штыков, была вынуждена отступить под угрозой окружения. За одержанные победы она была преобразована в 16-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина. 

Той зимой в Самарканде была сформирована 78-я стрелковая дивизия, и 24 мая 1942 года командование ею принял полковник Николай Михайлов. В июне дивизию перебросили под Вышний Волочек, а 17 июля передали в состав Калининского фронта. В августе 78-я дивизия вела ожесточенные бои за овладение деревнями Харино, Мурылёво, Горбово и Федорково, а ее соседи участвовали в печально известных кровопролитных боях в районе Полунина, где в братской могиле лежат 12000 наших бойцов и командиров, а число непогребенных не установлено. 

К концу месяца проливные дожди сменила сухая погода, что обнадеживало перед решающим, как тогда казалось, штурмом Ржева. 1 сентября дивизия полковника Михайлова овладела поселком Зеленкино на подступах к городу, а на следующий день сделала безуспешную попытку расширить плацдарм на правом берегу Волги у села Знаменского. Серьезного результата нашим войскам удалось добиться 21 сентября, когда они вошли в Ржев с севера. К рассвету 27 сентября удалось на короткое время занять город, но фашисты, подтянув резервы, восстановили положение, и Красная Армия освободила Ржев лишь 3 марта 1943 года.

1 января нового года 78-ю стрелковую дивизию погрузили в эшелоны на станциях Панино и Старица и перебросили в состав Юго-Западного фронта. За форсирование Днепра и взятие Запорожья ей было присвоено наименование «Запорожская», а комдиву полковнику Михайлову — генеральское звание. Одна из улиц Запорожья носит ныне его имя, и в его честь на одном из домов здесь установлена мемориальная доска. 

Николай Михайлович командовал 78-й дивизией почти три года. Ее части вышли 26 марта 1944 года к Государственной границе СССР по реке Прут, форсировали эту серьезную водную преграду и захватили крупный плацдарм на западном берегу. Почти полгода дивизия держала этот рубеж и готовилась к новому наступлению.

20 августа началась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой 78-я дивизия успешно штурмовала в отрогах Прикарпатья «линию Антонеску», освободив города Яссы, Тыргу-Фрумос и Унгены и скинув врага со склонов хребта Маре.

Известен случай, когда автомашина, в которой находился генерал Михайлов с офицерами, въехала в село, занятое румынами. Комдив не растерялся и в жесткой форме приказал им сложить оружие. После некоторой заминки румыны начали сдаваться в плен.

Перевалив через горный хребет, 78-я дивизия вышла через «Фокшанские ворота» в центральную Румынию. За овладение городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат она была награждена орденом Суворова 2-й степени. 

Преодолев Трансильванские Альпы, дивизия вступила на территорию Венгрии и вместе с другими соединениями 27-й армии овладела городами Беретть-Уйфалу и Дебрецен. Продолжая наступление, она в начале декабря 1944 года, форсировав Тису, вышла с боями к городу Мишкольцу. Штурм сильно укрепленных позиций врага проходил ночью при сильном морозе. На следующий день комдив Михайлов выступил в здании магистрата, сказав, что советские войска ведут борьбу с фашизмом, а не с венграми. Это прозвучало настолько убедительно, что рабочие местного завода передали дивизии 10000 спрятанных ими корпусов для противотанковых мин.

Вскоре 78-я дивизия вошла в Чехословакию, освободила города Феледнице и Гнушта, но в середине январе 1945 года получила приказ срочно возвратиться в Венгрию для участия в ликвидации Будапештской группировки врага. Командующим советской ударной группировкой Ставка утвердила нашего земляка-весьегонца генерал-лейтенанта Ивана Михайловича Афонина. 78-я дивизия броском преодолела 150 километров и заняла оборону в Пеште — восточной части венгерской столицы. Будапештская операция оценивается военными историками как «одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в истории человечества». Немецкий гарнизон насчитывал 188 тысяч человек. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен.

Но в западных районах Венгрии еще находились крупные силы гитлеровцев. Им навстречу и была переброшена на усиление соединений Советской Армии 78-я стрелковая дивизия. Более десяти фашистских танковых дивизий готовы были перейти в наступление из района озер Балатон и Веленце. Генерал Михайлов лично контролировал создание глубоко эшелонированной обороны. 6 марта армада вражеской бронетехники обрушилась на наши позиции. Непосредственно против 78-й дивизии, оказавшейся на главном направлении удара, противник бросил 150 танков, 60 бронетранспортеров и крупные силы пехоты. Когда численно превосходящий враг начинал в том или ином месте теснить наши боевые порядки, комдив Михайлов, маневрируя передовыми подразделениями и небольшими оперативными резервами, умело восстанавливал положение. За 8 дней его дивизия отразила 13 атак и удержала занимаемые рубежи. Отразив гитлеровский натиск в районе озера Балатон, она сама перешла в наступление, пересекла границу Австрии и овладела несколькими населенными пунктами. 15 апреля она ворвалась в укрепленный город Фюрстенфельд и освободила его.

28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, отвагу и героизм генерал-майору Николаю Матвеевичу Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А несколькими днями ранее произошел драматичный эпизод. 16 апреля генерал Михайлов проводил с командирами частей рекогносцировку, когда его «виллис» внезапно попал под пулеметный огонь. Николай Матвеевич был ранен в обе ноги, но сумел отползти в сторону от шоссе и вел из автомата огонь по врагу до тех пор, пока не потерял сознание от потери крови. Только вечером его удалось вынести с поля боя, и врачи дивизионного медсанбата вынуждены были ампутировать генералу левую ногу. 

После войны генерал Михайлов окончил Военную академию Генерального штаба, защитил кандидатскую диссертацию и в течение девяти лет, до ухода в отставку, преподавал на кафедре военной истории. Он умер от последствий тяжелых ранений 30 ноября 1965 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В его родном Майкопе есть не только улица его имени и мемориальная доска с барельефом, но и целый жилой массив Михайлово. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
89

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость