26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.04.2012

Дом в деревне

Фотограф: Татьяна Исаенкова

Частенько, когда проезжаю мимо новеньких домов, выросших за последние годы на некогда пустынном поле у деревни Ларионово, радуюсь переменам, которые нельзя не заметить. Еще лет десять назад здесь был только один дом с хозяйственными постройками, обнесенный забором.

Частенько, когда проезжаю мимо новеньких домов, выросших за последние годы на некогда пустынном поле у деревни Ларионово, радуюсь переменам, которые нельзя не заметить. Еще лет десять назад здесь был только один дом с хозяйственными постройками, обнесенный забором. Располагаясь особняком у дороги, он соседствовал с жилыми домами колхоза им. Фрунзе и частными строениями, построенными в прежние времена.

Теперь же здесь множество новых усадеб. Картина меняется не каждый месяц, а постепенно и в зависимости от сезона. За лето-осень изменения значительны: здесь новый этаж вырос, а там крышу покрыли, а дальше и забор поставили, уже и белье развешено, значит, люди живут. 

– Скоро так и все поле застроят… А как обстановка с земельными участками под строительство? – интересуюсь у главы администрации Ларионовского сельского поселения Галины Макаровой.

– На этой площади уже свободных участков нет – за последние годы все отданы заявителям. Границы сельского поселения заканчиваются там, где, видите, стоит большая серая бетонная коробка под двухэтажный дом, – показывает она вдаль рукой. – Кто-то строится, кто-то построился, а кто-то еще думает – 35 участков всего.

Есть желающие и на земли в деревне Печеницыно, на днях три человека написали заявления. А на барагинском поле, что также в границах поселения, в аренду взяты все восемьдесят участков. Пользуется спросом земля в Берниках, оно и понятно – прибрежный уголок. Отдаленные – Вилейку, Мамоново – облюбовали дачники. В этих благодатных местах и дома новые появляются. Глава администрации содействует желающим обосноваться на здешних просторах.

– Пусть строятся, пусть живут – только бы не умирали деревни! – говорит Галина Еремеевна. – Если умрет село, то и России не будет.

По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году не станет двух третей ныне сохранившихся сельских поселений. Не станет, потому что жить некому будет. А, чтобы жили люди, росли дети, властям всех уровней нужно создавать условия для индивидуального жилищного строительства. И помогать, чем возможно, содействовать, не мешать. Принимать программы по улучшению жилищных условий для молодых семей, а уж активные и пробивные люди хорошую инициативу подхватят и своей семье помогут.

Из таких – Рустам Абдул. Родился в районе, а звучная фамилия и имя – от отца, выходца из Афганистана. В Ларионовском поселении этот молодой парень был одним из первых, кто затеял стройку на безымянной тогда улице, первый из местных, кто вступил в федеральную целевую программу «Социальное развитие села» и успешно получил субсидию. Сегодня же в поселении еще восемь участников программы. Кто-то в самом начале пути, а семьи Батышевы и Рольгейзер, получив материальную поддержку государства, вовсю строятся.

В большом доме – большая семья

На улице запоздалая мартовская метель, а в доме Абдул на улице Фрунзенской тепло, уютно, просторно и шумно от детских голосов. Время к вечеру, и вся многодетная семья в сборе. Пахнет свежеиспеченным пирогом – молодая хозяйка постаралась и приглашает пить чай.

На правах главы большого семейства слово берет Рустам:

– В доме все построено своими руками, от фундамента до конька. Приглядел участок еще пять лет назад, тогда можно было и тридцать соток взять, чем и воспользовался. Пришлось сруб из осины рубить, на сосну денег не было. Да слышал, что из осины дома в старину не строили, мол, несчастья притягивает. Советовали даже кролика сначала запустить… Но, как видите, мы живем и радуемся, – рассказывает хозяин дома, держа на руках восьмимесячного сына Тимура. – В начале 2008-го уже стоял сруб 9х9 под крышей, но без окон. В тот год свадьбу играли, и деньги, что нам подарили, мы пустили на дальнейшее строительство. А пока у родителей пожили. Перешли в дом в 2010 году с маленькой Алиной, а уже вторая дочь, Милана, родилась в этих стенах. Тогда даже элементарных удобств у нас не было, но потихоньку все обустроили. В строительстве друзья, родные помогали. Они же подсказали, что есть такая государственная программа, которая создана для того, чтобы молодые в деревне строились.

Тогда семья и начала документы на субсидию собирать. Побегать пришлось. Помощь на строительство по программе «Социальное развитие села» идет из федерального, областного и местного бюджетов и требует большого пакета документов. Да и в программу не вступишь, если нет необходимой суммы, но тут сам дом себе помог: строение оценили, и появился начальный капитал. Субсидия поступила в прошлом году, на четверых – 1 миллион 100 тысяч рублей. Это потому, что, когда оформляли документы, семья состояла из четырех человек (сын родился позже).

Докупили стройматериалы, которые скоро пойдут в дело: блоки на хозпостройки, сайдинг для обшивки, металлоконструкции для забора, да много чего, что необходимо для устройства деревенского быта. Вот теперь и материнский капитал был бы очень кстати, скоро сертификат получать, но в этом случае законодательство строго. Дом официально сдали в эксплуатацию, значит, семья не нуждается в улучшении жилищных условий. Но супруги по этому поводу не печалятся, а живут надеждами.

– Ждем весны. Начнется работа с пчелами – я пчеловод. Надо и саженцев закупить, сделать прививки к диким яблоням, это я тоже умею, – воодушевленно говорит Рустам. Анна же, поняв мой вопрос-намек о дальнейшем пополнении семейства, многозначительно сказала: 

– Меня назвали в честь бабушки, а у нее было девять детей, и тоже, как у меня, сначала две девочки и мальчик…

– А каков ваш секрет семейного счастья? – спрашиваю улыбающихся супругов.

– На то он и секрет, чтобы о нем не рассказывать, – быстро и находчиво отвечает Рустам. И сразу понимаешь: он из таких, кто и семейный секрет сохранит, и не растеряет драгоценное счастье, построенное своими же руками.

Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА
560

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость