24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.04.2012

И от песни простой оживает душа

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вокальному ансамблю «Ивушка» исполнилось пятнадцать лет. Может быть, это и небольшая дата для музыкального коллектива, зато у «Ивушки» есть то, что невозможно выразить в цифрах: радость, подаренная людям. Этот вокальный ансамбль на зубцовской земле ждут везде – он свой, родной.

Вокальному ансамблю «Ивушка» исполнилось пятнадцать лет. Может быть, это и небольшая дата для музыкального коллектива, зато у «Ивушки» есть то, что невозможно выразить в цифрах: радость, подаренная людям. Этот вокальный ансамбль на зубцовской земле ждут везде – он свой, родной. Все концерты, как правило, благотворительные. Без задушевной песни, а то и озорной частушки не обходится ни один праздник.

А начиналось все в 1997 году на базе районного Дома культуры. Прекрасный организатор, концертмейстер и хормейстер в одном лице Татьяна Ведерникова сумела объединить вокруг себя около сорока истинных любителей песни. Если сейчас спросить «старожилов» ансамбля Александру Лебедеву, Виолетту Бойкову, Валентину Беляеву о том, что значит «Ивушка» в их жизни, то ответом будет: «Это наша жизнь, здоровье, лучшее лекарство от бытовых забот и хлопот. Когда мы поем, то принадлежим высшему искусству».

Мастерство самодеятельных артистов действительно удивляет тех, кто слышит их впервые. А это, как правило, гости. Они нередко восклицают: неужели так сильно песня может звучать в глубинке?! Может, да еще как! Каждый из участников ансамбля по-своему ярок и готов выступать как отдельный солист. В концертную программу смело включаются двух- и трехголосные произведения. Репертуар самый обширный: от русских народных до современных песен. Есть здесь и свои поэты, что очень важно для местного колорита. К примеру, Галина Федорова сочиняет частушки и стихи к выступлениям. И всегда вокалисты помнят своего музыкального руководителя, прекрасного человека Владимира Алексеева. Его жизнь внезапно оборвалась в Новосибирске на фестивале народной песни.

Очень важно и то, что ансамбль легок на подъем. Его приглашают на все районные праздники и гулянья. Для каждого события и времени года существует свой репертуар. К дню капусты в октябре – одни песни, а, скажем, на Масленицу – уже другой подбор. Но есть и любимые произведения, которые неизменно заказывает зритель, к примеру, на праздниках, посвященных Дню сельского поселения. Очень любят «Ивушек» в Погорельском доме инвалидов. Для многих его постояльцев это не просто концерт, а дорогое свидание с юностью.

Друзьями зубчан в свое время стали такие замечательные наши певицы, как Людмила Зыкина и Валентина Толкунова, поэтесса Карина Филиппова, народный художник России Борис Диодоров, скульпторы супруги Жареновы. Они всем сердцем полюбили зубцовскую землю, а «Ивушка» стала ее олицетворением.

За эти годы ансамбль много раз получал коллективные награды и дипломы, являлся обладателем Гран-при городского фестиваля-конкурса «Поют ветераны». Коллектив открыт для молодых голосов. Здесь все знают, что у хорошей песни нет возраста. Как, например, у той, что когда-то исполняла Валентина Толкунова: «Не прошла наша жизнь, не прошла, где-то снова играет тальянка. И от песни простой оживает душа, я росинка твоя – россиянка». Она и сегодня волнует зал.

Автор: Татьяна ИВАНОВА
25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию