24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.04.2012

Счастливы в небе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Имея крылатую душу и неподъемное тело, мы всю жизнь завидуем птицам. Задрав голову, с восторгом смотрим в небеса, ловя посвист их крыл мятущимся слухом. Вот как Иосиф Бродский написал однажды про ястреба: «Он парит в голубом океане, сомкнувши клюв, с прижатою к животу плюсною – когти в кулак, точно пальцы рук – чуя каждым пером поддув снизу…»

В начале апреля мы отмечаем Международный день птиц.

Имея крылатую душу и неподъемное тело, мы всю жизнь завидуем птицам. Задрав голову, с восторгом смотрим в небеса, ловя посвист их крыл мятущимся слухом. Вот как Иосиф Бродский написал однажды про ястреба: «Он парит в голубом океане, сомкнувши клюв, с прижатою к животу плюсною – когти в кулак, точно пальцы рук – чуя каждым пером поддув снизу…»

В тверском небе мы нечасто можем видеть эту красивую хищную птицу. В городе бок о бок с нами живут привычные пернатые: вороны, голуби, воробьи, на волжской волне качаются чайки. В деревне можем любоваться на ласточек, синиц, снегирей, слушать соловья, кукушку и сороку-белобоку. А всего в области обитают, как подсчитали орнитологи, 265 видов птиц. В ельниках, осинниках, ольшаниках, березняках, кустах у них свои гнезда, а некоторые – жмутся совсем близко к человеческому жилью. Как, например, ласточки.

Не перестаешь удивляться этой стремительной птахе с длинными острыми крыльями. Она ест только насекомых. Раскрошите ей хлеб – пролетит мимо. Не знаю, насколько можно доверять этим данным, но за лето семья ласточки уничтожает до миллиона вредителей сада-огорода! Ласточкино гнездо, слепленное из комочков земли, скрепленных слюной, похоже на цветочное кашпо. На дачном участке оно может «прилепиться» к любому далеко не потайному уголку. Такое впечатление, что человека эти птицы не боятся.

Прошлым летом гнездо ласточек, появившееся в нашем металлическом вагончике, пришлось защищать от кота. Он не мог пролезть в узкую щель фрамуги, но как снайперски в нее залетали птицы, в доли секунды гася молниеносный полет. Их птичий язык в это время понимался однозначно: опасность, опасность!

И вот настала пора для птенцов встать на крыло. Папа и мама летали рядом с гнездом и звали их в полет. Мы открыли маленьким летунам двери вагончика. Четыре желторотика изо всех сил замахали еще слабыми крыльями и полетели, вроде бы против всех законов физики. Круг во дворе – и вот они уже сидят на проводах. Родители кормят их поочередно. И снова круг, теперь уже пошире. И снова мошка в виде поощрения. Ох, и непросто, оказывается, учиться летать!

Если присмотреться к жизни птиц, то можно увидеть такие детали, которые трудно объяснить только природными инстинктами. Мир живого сложнее и разумнее, чем нам кажется. Орнитологи о своих любимцах это точно знают.

Международная конвенция по охране птиц была подписана в 1906 году. Россия присоединилась к ней спустя 21 год. С тех пор проводятся экологические акции, звучат настойчивые призывы охранять птиц. И каждый человек может внести здесь свою лепту. Какую? Да хотя бы покормить птицу под своим окном, особенно зимой, когда она голодает. Кстати, самое большое лакомство для многих пернатых – нежареные очищенные семечки. А если рядом села синичка, обрадуйте ее малюсеньким кусочком сала. Она отблагодарит вас летом, когда ежедневно будет склевывать столько вредных насекомых, сколько весит сама.

Орнитологи давно уже просят любителей птиц строить больше «синичников». Это те же скворечники, только с более узким «летком», то есть входным отверстием. По их мнению, скворцы чаще кормятся на открытых пространствах. А синицам такие домики рядом с человеком очень нужны.

И еще одна поучительная история о соловье. О том, как плохо мы знаем повадки птиц. У одного рачительного хозяина дом был полная чаша. Ни одной соринки во дворе. Кругом благоухали розы. И вдобавок еще пел соловей. Но хозяин взял и вырубил кусты возле забора, они его раздражали. Соловей умолк. Оказывается, эта птаха живет именно в непритязательных кустах, никакие другие роскошные деревья ей не нужны.

Нынешняя весна к нам определенно запаздывает, а многие птицы уже на подлете. Они летят к себе домой. А дом там, где появляются дети.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
25

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию