11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.04.2012

Шопинг на расстоянии

Фотограф: Ольга Моисеева

Покупки через интернет-магазины или по каталогам набирают популярность, но с правилами такой торговли потребители пока мало знакомы. Подобная безграмотность виртуальным продавцам только на руку.

В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступило 30 жалоб на товары, приобретенные через Интернет. Самое распространенное нарушение, допускаемое продавцами, – отказ вернуть потребителю деньги в случае возврата некачественного товара. А закон здесь на стороне покупателя.

Возврату подлежит

Приобретая товар дистанционным способом, то есть не имея возможности изначально его потрогать, примерить, испытать, потребитель может в любое время отказаться от покупки еще до получения заказа. Если товар уже доставлен, то сдать его можно в течение семи дней даже в том случае, если он просто показался вам в реальности недостаточно привлекательным. Причем продавец должен сам проинформировать своих клиентов об этом условии. Если он никак не предупреждает об этом потребителя, то тот вправе отказаться от приобретенного товара в течение целых трех месяцев. 

Следует также знать, что до заключения договора розничной купли-продажи продавец обязан представить покупателю следующую информацию: основные потребительские свойства товара, место его изготовления, цена и условия приобретения товара, доставка, срок службы, срок годности и гарантийный срок, порядок оплаты, а также срок, в течение которого действует предложение о заключении договора. 

До недавнего времени Управлению Роспотребнадзора по Тверской области защищать обманутых потребителей было не так просто. Ведь почти все фирмы, занимающиеся дистанционной торговлей, зарегистрированы за пределами региона — чаще всего в Москве. И лишь недавно пункты выдачи таких товаров стали появляться в Твери, то есть на подведомственной территории. Именно в такой пункт вправе обратиться потребитель с письменной претензией в случае отказа в возврате денег. Как рассказала специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Марина Жукова, с нарушителями до сих пор достаточно было проведения разъяснительных работ, после чего уплаченные покупателями средства возвращались. Поэтому серьезных проверок пока не было.
Отстаивать свои права нужно обязательно, считает она. Претензия, где указывается причина возврата товара, пишется в двух экземплярах. Один из них остается на руках потребителя. На рассмотрение ее продавцу законом отводится десять дней. В случае его бездействия предстоит отстаивать свои права в суде. 

Две стороны одной медали

Альбина С., увлекшись заказом модной одежды через интернет-каталог, раз пять пыталась приобрести понравившиеся вещи. Однако каждый раз описание и картинка не соответст­вовали тому, что приходило по почте. Лишь одна вещь из пяти ей подошла полностью. К счастью, никаких проблем с возвратом товара у нее не возникало. Все происходило по обоюдному согласию, минуя судебные разбирательства. Однако охота пользоваться услугами дистанционной торговли у девушки пропала. 

 – С технически сложными товарами, качество которых не устроило покупателя, бывает сложнее, – предупреждает наш эксперт Марина Жукова. – Если продавец сразу соглашается с ненадлежащим качеством, то деньги возвращаются. Но в случае возникновения спорной ситуации, когда неясно, по какой причине товар испорчен, он отдается на экспертизу. И только ее вердикт определит, вернутся ли деньги покупателю.

Сама Марина, кстати, признается, что ни разу не заказывала товары через Интернет. По ее мнению, дистанционная торговля в России еще не вошла в цивилизованное русло, и отстаивать свои права бывает порой непросто. Понятно, что исходя из рода ее деятельности таких примеров она знает множество. 

Однако для людей, которые не любят ходить по магазинам, интернет-магазин может стать настоящей палочкой-выручалочкой. 

Так, например, Екатерина М. с легкостью делает заказы в магазинах всемирной сети. Она виртуальный покупатель с опытом и знает, как не наткнуться на недобросовестных продавцов. Прежде чем воспользоваться услугами какого-то интернет-магазина, Екатерина советует ознакомиться с отзывами, которые обычно покупатели оставляют на странице сайта. Покупать товар девушка предпочитает только в том случае, если оценка работы магазина действительно высока. Пока этот принцип Екатерину не подводил. Ни одну вещь, заказанную в Интернете, она еще не возвращала. 

 – Есть и еще одно преимущество дистанционной торговли, – говорит девушка. – В Интернете зачастую необходимые товары можно купить гораздо дешевле, чем в обычном розничном магазине. Не говоря уже о традиционных скидках. 

Как правило, более дешевыми эти товары бывают в связи с отсутствием арендной платы за большие площади, которые имеют обычные магазины, а также нет такого большого персонала, а значит, расходов на их заработную плату. Но в Управлении Роспотребнадзора все же рекомендуют быть осторожными и советуют помнить поговорку о бесплатном сыре в мышеловке. 

К цели через риски

Заказывая товар по Интернету, нужно сразу оговорить срок его получения. Обычно эта информация доводится до покупателя на странице сайта. Если заказ отправляется вам посылкой, то путь ее следования даже можно отследить в Интернете. Уже знакомая нам Екатерина узнает таким образом о приходе заказа на почту быстрее, чем получает извещение. Однако, если товар не приходит в указанные сроки, можно не только отказаться от него, вернув уплаченные деньги, но и потребовать неустойку, рассказали нам в отделе по защите прав потребителя. 

Рисков для потребителей при дистанционной торговле, конечно, гораздо больше, нежели при обычных условиях покупки. Но иногда такой способ становится чуть ли не единственно доступным — для людей с ограниченными возможностями и жителей деревень, отдаленных от крупных населенных пунктов. При наличии сети Интернет, отделения почты и знании всех нюансов правил покупок на расстоянии дистанционная торговля действительно может стать незаменимым условием полноценной жизни. А следовательно, и бизнес в этой сфере имеет большие перспективы. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию